Métodos de conservación de los alimentos
Introducción:
Los métodos
de conservación en los alimentos, constituye un beneficio para nuestra vida
moderna y para el mejor manejo, conservación, almacenamiento y transporte del
mismo. Esto permite, para la industria alimentaria, obtener mayor beneficio y
menos merma. En los hogares, se puede utilizar para conservar los alimentos que
muchas veces no se utiliza en el momento. El método de conservación al vacío se
aplica a distintos alimentos, entre ellos a la carne. El método permite
ausentar al oxígeno del alimento para evitar la proliferación de
microorganismos aerobios causantes de deterioro de la carne.
Método de conservación:
Alimento
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Método
de conservación
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Proceso
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Efecto
nutricional del método de conservación.
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Carne
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Conservación al vacío
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El envasado al vacío actúa cómo una barrera para el
oxígeno, principal factor que afecta la calidad y vida útil de la carne
fresca.
Para envasar carne al vació, se coloca en una bolsa
plástica la carne, (puede ser en una bolsa con cierre hermético) pasa por una máquina que elimina el aíre de
la bolsa y se sella para evitar que tenga contacto con el exterior (oxígeno)
de manera casera, se coloca la bolsa con la carne dentro de un bol con agua,
se va introduciendo poco a poco hasta observar cómo se va comprimiendo la
bolsa y pegando en el alimento. Cerramos la bolsa y ha quedado listo nuestro
empaque al vacío. Se coloca en refrigeración por varias semanas sin afectar
su calidad y queda protegido de bacterias.
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No pierde sus propiedades nutricionales ni
organolépticas si es correctamente
envasado y almacenado en el tiempo establecido:
-Hasta 20 días de -1°c a +5°C en productos
fileteados.
-Hasta 25 días de -1°c a +5°C en productos enteros.
-Hasta 180 días para producto congelado.
Genera un aroma suave a olor a ácido láctico, pero
es inocuo.
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Conclusiones:
La vida útil
de los alimentos se ha podido extender gracias a los métodos de conservación
que por siglos se ha aplicado por el ser humano y que le ha permitido hacer más
sencillo el proceso de preservación del mismo. Uno de los alimentos que más se
consume a nivel mundial es la carne y está depende en muchas industrias
dedicadas al comercio de carne fresca y que requiere de trasporte y almacenaje
de la materia prima para llegar a la mayor población posible.
Referencias:
(s.a)(s.f) ¿Por qué envasamos la carne al vacío? Consultado
el 31 de octubre del 2018, de: https://www.carneavila.com/envasamos-carne-al-vacio.html
Cocinando juntos (20 sept 2016) Envase al vacío casero. (vídeo) Consultado el 31 de octubre del
2018, de: https://www.youtube.com/watch?v=CmWmz3bmjpw
(s.a)(5 diciembre 2017) Así
reaccionan diferentes tipos de alimentos al envasarlos al vacío. Consultado
el 31 octubre del 2018, de: https://www.directoalpaladar.com/n/asi-reaccionan-diferentes-tipos-de-alimentos-al-envasarlos-al-vacio
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