21 dic 2018

Métodos de conservación de los alimentos cárnicos



Métodos de conservación de los alimentos 




Introducción:
Los métodos de conservación en los alimentos, constituye un beneficio para nuestra vida moderna y para el mejor manejo, conservación, almacenamiento y transporte del mismo. Esto permite, para la industria alimentaria, obtener mayor beneficio y menos merma. En los hogares, se puede utilizar para conservar los alimentos que muchas veces no se utiliza en el momento. El método de conservación al vacío se aplica a distintos alimentos, entre ellos a la carne. El método permite ausentar al oxígeno del alimento para evitar la proliferación de microorganismos aerobios causantes de deterioro de la carne.
Método de conservación:
Alimento
Método de conservación
Proceso
Efecto nutricional del método de conservación.
Carne
Conservación al vacío
El envasado al vacío actúa cómo una barrera para el oxígeno, principal factor que afecta la calidad y vida útil de la carne fresca.
Para envasar carne al vació, se coloca en una bolsa plástica la carne, (puede ser en una bolsa con cierre hermético)  pasa por una máquina que elimina el aíre de la bolsa y se sella para evitar que tenga contacto con el exterior (oxígeno) de manera casera, se coloca la bolsa con la carne dentro de un bol con agua, se va introduciendo poco a poco hasta observar cómo se va comprimiendo la bolsa y pegando en el alimento. Cerramos la bolsa y ha quedado listo nuestro empaque al vacío. Se coloca en refrigeración por varias semanas sin afectar su calidad y queda protegido de bacterias.
No pierde sus propiedades nutricionales ni organolépticas  si es correctamente envasado y almacenado en el tiempo establecido:
-Hasta 20 días de -1°c a +5°C en productos fileteados.
-Hasta 25 días de -1°c a +5°C en productos enteros.
-Hasta 180 días para producto congelado.
Genera un aroma suave a olor a ácido láctico, pero es inocuo.


Conclusiones:
La vida útil de los alimentos se ha podido extender gracias a los métodos de conservación que por siglos se ha aplicado por el ser humano y que le ha permitido hacer más sencillo el proceso de preservación del mismo. Uno de los alimentos que más se consume a nivel mundial es la carne y está depende en muchas industrias dedicadas al comercio de carne fresca y que requiere de trasporte y almacenaje de la materia prima para llegar a la mayor población posible.
Referencias:
(s.a)(s.f) ¿Por qué envasamos la carne al vacío? Consultado el 31 de octubre del 2018, de: https://www.carneavila.com/envasamos-carne-al-vacio.html
Cocinando juntos (20 sept 2016) Envase al vacío casero. (vídeo) Consultado el 31 de octubre del 2018, de: https://www.youtube.com/watch?v=CmWmz3bmjpw
(s.a)(5 diciembre 2017) Así reaccionan diferentes tipos de alimentos al envasarlos al vacío. Consultado el 31 octubre del 2018, de: https://www.directoalpaladar.com/n/asi-reaccionan-diferentes-tipos-de-alimentos-al-envasarlos-al-vacio




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