Nutrición clínica I: trastornos de los Hidratos de carbono, Proteínas y lípidos
Patología
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Fisiopatología
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Etiología
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Semiología
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Aspectos generales de actividad física
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Tratamiento nutricional y dietoterapia
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Trastornos de lípidos
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Presencia de obesidad central que eleva los ácidos grasos, lo que lleva a una disfunción en las células beta del páncreas lo que lleva a una apoptosis , mayor resistencia a la insulina, en el hígado aumenta la producción de colesterol de muy baja densidad lo que lleva a la larga a desarrollar dislipidemia, hipertrigliceridemia y colesterol HDL bajo.
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Primarias: dislipemias de causa genética por mutaciones en uno o más genes que intervienen en la síntesis y/o metabolismo de las lipoproteínas. Aparecen en más de un familiar. Ocasionalmente presentar manifestaciones clínicas características, consecuencia del depósito de lípidos en zonas atípicas.
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Mayor resistencia a la insulina
IMC
Circunferencia cintura/cadera
Alcoholismo y tabaquismo
Hipotiroidismo, síndrome metabólico, insuficiencia renal
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Ejercicio físico de forma sistemática.
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Alimentación equilibrada y variada que permita aportar los macro y micro nutrientes esenciales. Con consumo de hidratos de carbono complejos, ricos en fibra (frutas, verduras, legumbres, cereales en 25 g/día) Reducción de consumo de grasa total a menos de 30% del valor calórico de la dieta, colesterol limitado a 250 mg al día o menos.
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Trastornos de proteínas
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Aminoacidopatías: Aumento en la concentración del sustrato de reacción o del aminoácido problemático. El sustrato de reacción no se metaboliza y se acumula en sangre, esto deriva a otras vías metabólicas y dan lugar a metabolitos tóxicos de lesiones neurológicas. La disminución de la síntesis de un producto derivado del metabolismo, condicionan a otros que a su vez condicionan la activación y/o inhibición de otros.
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Causas congénitas por defectos de enzimas o anomalías en el trasporte.
Carencia de la oxidasa del ácido homogentísico, metabolito de La fenilalani-na y la tirosina.
Déficit de descarboxilasa en la enfermedad de la orina con olor a jarabe.
Alteraciones en el trasporte de aminoácidos.
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Anemias, pérdidas de peso, cabello muy frágil
Piel pálida
Osteoporosis
Problemas del riñón
Enfermedades coronarias
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Bajo ejercicio de corta duración
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El tratamiento es, prioritariamente, dietético-nutricional y se orienta a:
Restringir la cantidad de sustrato acumulado.
Administrar suplementos de las cantidades de proteínas y aminoácidos ade-
cuados a los mínimos obligatorios, para asegurar un crecimiento y desa-
rrollo aceptables.
Administrar suplementos de cofactor enzimático.
Se disminuye el aporte de proteínas, respetando los valores mínimos de seguridad de cada tipo de aminoácido esencial y de nutriente.
Si es necesario, se aconseja administrar suplementos de aminoácidos específicos.
El aporte de energía será suficiente para preservar la función plástica delas proteínas.
El aporte de micronutrientes, vitaminas, minerales y ácidos grasos deben
cubrir los requerimientos.
La adecuación y vigilancia de la dieta debe ser frecuente y acorde con la
evolución de la enfermedad desde el punto de vista biológico y bioquímico
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Trastorno de la glándula
tiroides |
El estado nutricional y el gasto energético afectan a la función tiroidea a nivel central en la secreción de THS, tirotropina, hormona estimulante de la tiroides. En la restricción calórica aparece un aumento de Rt3 a expensas de T3 triyodotironina (T3) hormona tiroidea.
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Enfermedad de Graves (causa más frecuente de hipertiroidismo. Inflamación de la tiroides por infecciones virales, acción de algunos medicamentos después del embarazo tomar demasiada hormona tiroidea, tumores no cancerosos de la glándula tiroidea o de la hipófisis.
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En hipertiroidismo: Bocio
Aumento de sudor, intolerancia al calor
Uñas débiles
Prurito generalizado
Piel húmeda y enrojecida
Cabello fino y débil.
En hipotiroidismo:
-Tiroiditis de Hashimoto (no se reconoce la tiroides por lo que el sistema inmune lo ataca.
Tiroiditis posparto.-la mujer sufre hipertiroidismo y posteriormente hipotiroidismo
Aumento de tamaño de la glándula
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Para el hipotiroidismo se recomienda ejercicio anaeróbico, cómo entrenamiento con pesas, ya que ayuda a aumentar la masa muscular, lo que aumenta el TMB, realizarlo por lo menos 3 veces a la semana.
Ejercicio aeróbico, ayuda a quemar grasa y mejorar la salud cardiovascular en general. Y aumenta los niveles de T4,T3, Se recomienda 20 minutos de ejercicio aeróbico, cinco días a la semana, pueden ayudar a reducir los síntomas.
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Para hipotiroidismo se recomienda evitar azucares, cafeína y carbohidratos refinados, al igual que las barritas energéticas, productos de soja, gluten. Incluir en la dieta verduras sin almidón, alimentos ricos en proteínas y ácidos grasos
Hipertiroidismo:
Evitar los alimentos con mucho yodo, cómo son las algas.
Las grasas transgénicas, alérgenos potenciales cómo la soja, maíz y aditivos químicos.
Azúcar, cafeína, etc.
Incluir en la dieta verduras crucíferas como la col, brócoli, etc. Alimentos ricos en calcio.
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Conclusiones:
La alimentación es imprescindible para mantener la vida, pero para tener una vida llena de salud y mantener lejos a la enfermedad, es necesario buscar en la alimentación, la nutrición necesaria para mantener niveles de macro y micronutrientes en la que sea beneficioso para nuestra salud, ya que al existir alguna carencia o exceso podemos presentar trastornos como los mencionados antes, que no garantizan un buen estado de salud y pueden traer consigo una cascada de patologías que a la larga se convierten en enfermedades mortales.
Referencias:
(s,a)( marzo 2015) Recomendaciones nutricionales para Hipo e
hiper tiroidismo. Consultado el 28 octubre del 2018, de: https://shawellnessclinic.com/es/shamagazine/recomendaciones-nutricionales-para-hipotiroidismo-e-hipertiroidismo/
García R. (20 marzo
2016) Hipotiroidismo: particularidades en
el ejercicio físico. Consultado el 28 octubre del 2018, de: https://powerexplosive.com/hipotiroidismoparticularidades-en-el-ejercicio-fisico/
Jambrina O.
(s,f) Hipotiroidismo Consultado el 28
de octubre del 2018, de: https://www.webconsultas.com/hipotiroidismo/causas-del-hipotiroidismo-576
(Unadm)
Nutrición Clínica I. Consultado el 28 de octubre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U2/descargable/U2_NNCL1_190718.pdf
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