20 dic 2018

Alimentos funcionales y transgénicos


Alimentos funcionales y transgénicos 




Introducción
Existen alimentos que han cambiado a raíz de nuestras necesidades; estos cambios pueden estar regulados o no, pero que en este momento han surgido muchas dudas respecto a su utilización y sus beneficios o daños a la salud, por lo que abordar el tema de los alimentos funcionales y transgénicos será el tema de esta actividad, que han surgido gracias a diferentes factores que se ven en la vida diaria cada que seleccionamos nuestros alimentos. Discutidos, aprobados y rechazados por diferentes organismos han hecho de estos temas, temas significativos en materia de nutrición.



Tabla comparativa:
Tipo de alimentos
¿Qué son?
¿Cuáles son?
¿Cómo surgen?
¿Para qué sirven
Población a la que están dirigidos
¿Cómo están regulados?
Funcionales
Son alimentos que de manera natural o artificial, contienen componentes que ejercen efectos beneficiosos en la salud de quién los consume que va más allá de la nutrición.
En los procesados los productos lácteos fermentados que contienen prebióticos o huevos enriquecidos.
Los naturales sería el pescado por su aporte de ácidos grasos omega 3 o tomates por su contenido de licopeno 
Surgen de la necesidad de compensar una alimentación desequilibrada, muy rica en grasas saturadas y pobre en determinadas grasas insaturadas, minerales, vitaminas y fibra.
Sirven para compensar necesidades nutricionales especiales.
Grupos de población con necesidades de una buena nutrición, como embarazadas, niños, personas con intolerancias, personas con enfermedades y adultos mayores.
Estos se encuentran perfectamente regulados como cualquier otro alimento, bajo normas específicas que les obliga a indicar en su empaque el tipo de nutriente adicionado que contiene, así como su aporte nutricional
Transgénicos
Son alimentos que son modificados genéticamente para darle algún beneficio, en su mayoría de tipo comercial como resistencia a plagas, aunque existen modificaciones genéticas que se han dado de manera natural a través del tiempo . 
Pueden ser hortalizas, cómo el tomate, pescados que han sido modificados para que sean más grandes.
Surgen de la necesidad de brindar mayor alimento a la población mundial. Además de buscar la durabilidad del producto para llegar a cualquier parte del mundo sin que sufra una descomposición rápida.
Sirven para aumentar el rendimiento del producto, para que las plagas no afecten a las cosechas, elevación de la producción mundial
A toda la población mundial, en específico a lugares de difícil acceso y de condiciones climáticas extremas donde es difícil encontrar y crear productos frescos, en lugares superpoblados 
No existe una regulación como tal para controlar la presencia de OMGS en México, solo hay información en la ley de bioseguridad de organismos genéticamente modificados, estableciendo en el artículo 101 que los productos con omgs deben garantizar una referencia explícita que sea veraz, objetiva, clara entendible y útil para el consumidor

Conclusión
Los alimentos transgénicos y los funcionales, cubren necesidades del mundo moderno, pero dentro de esta terminología, podemos incluir como necesidad del  mismo, a la industria alimentaria, qué, más que cubrir necesidades vitales, se cubren necesidades de carácter económico, dejando a un lado la importancia de la alimentación y la buena nutrición en la población mundial, lo que me deja pensando que tan necesarios han sido los alimentos transgénicos en cubrir estas necesidades, ya que sigue existiendo la carencia e inseguridad alimentaria en muchas partes del mundo y esa fue la justificación de la inserción de los alimentos transgénicos al mercado. Por otro lado, en los alimentos funcionales, estos considero, son más importantes y sí llegan a cubrir con su cometido, pero para que funcione siempre bien, deben de existir las regulaciones necesarias que permitan al consumidor saber con qué han sido fortificados los alimentos y si realmente es así o solo se trata de cumplir con propósitos publicitarios.  
Fuentes de consulta
Amarena R., Mayorga J,.  Pérez R.  ( 2017) ¿Tus alimentos tiene transgénicos? En México ninguna ley obliga a que las empresas te lo digan. Consultado el 10 octubre del 2018, de: https://www.animalpolitico.com/2017/10/alimentos-transgenicos-mexico-ley/
FAO (s,f) Los OMG y el medio ambiente. Consultado el 10 octubre del 218, de: http://www.fao.org/docrep/003/x9602s/x9602s07.htm
Instituto Omega 3 (s,f) Guía de alimentos funcionales. Consultado el 10 octubre del 2018, de: http://www.fesnad.org/resources/files/Publicaciones/guia_alimentos_funcionales.pdf



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