Alimentos funcionales y transgénicos
Introducción
Existen alimentos que han cambiado a raíz de
nuestras necesidades; estos cambios pueden estar regulados o no, pero que en
este momento han surgido muchas dudas respecto a su utilización y sus
beneficios o daños a la salud, por lo que abordar el tema de los alimentos
funcionales y transgénicos será el tema de esta actividad, que han surgido
gracias a diferentes factores que se ven en la vida diaria cada que
seleccionamos nuestros alimentos. Discutidos, aprobados y rechazados por
diferentes organismos han hecho de estos temas, temas significativos en materia
de nutrición.
Tabla comparativa:
Tipo de alimentos
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¿Qué son?
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¿Cuáles son?
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¿Cómo surgen?
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¿Para qué sirven
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Población a la que están
dirigidos
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¿Cómo están regulados?
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Funcionales
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Son alimentos que de manera natural o
artificial, contienen componentes que ejercen efectos beneficiosos en la
salud de quién los consume que va más allá de la nutrición.
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En los procesados los productos lácteos
fermentados que contienen prebióticos o huevos enriquecidos.
Los naturales sería el pescado por su aporte de ácidos
grasos omega 3 o tomates por su contenido de licopeno
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Surgen de la necesidad de compensar una alimentación
desequilibrada, muy rica en grasas saturadas y pobre en determinadas grasas
insaturadas, minerales, vitaminas y fibra.
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Sirven para compensar necesidades nutricionales
especiales.
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Grupos de población con necesidades de una buena
nutrición, como embarazadas, niños, personas con intolerancias, personas con
enfermedades y adultos mayores.
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Estos se encuentran perfectamente regulados como
cualquier otro alimento, bajo normas específicas que les obliga a indicar en
su empaque el tipo de nutriente adicionado que contiene, así como su aporte
nutricional
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Transgénicos
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Son alimentos que son modificados genéticamente para
darle algún beneficio, en su mayoría de tipo comercial como resistencia a
plagas, aunque existen modificaciones genéticas que se han dado de manera
natural a través del tiempo .
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Pueden ser hortalizas, cómo el tomate, pescados que han
sido modificados para que sean más grandes.
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Surgen de la necesidad de brindar mayor alimento a la
población mundial. Además de buscar la durabilidad del producto para llegar a
cualquier parte del mundo sin que sufra una descomposición rápida.
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Sirven para aumentar el rendimiento del producto, para
que las plagas no afecten a las cosechas, elevación de la producción mundial
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A toda la población mundial, en específico a lugares de
difícil acceso y de condiciones climáticas extremas donde es difícil
encontrar y crear productos frescos, en lugares superpoblados
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No existe una regulación como tal para controlar la
presencia de OMGS en México, solo hay información en la ley de bioseguridad
de organismos genéticamente modificados, estableciendo en el artículo 101 que
los productos con omgs deben garantizar una referencia explícita que sea
veraz, objetiva, clara entendible y útil para el consumidor
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Conclusión
Los alimentos transgénicos y los funcionales, cubren
necesidades del mundo moderno, pero dentro de esta terminología, podemos
incluir como necesidad del mismo, a la
industria alimentaria, qué, más que cubrir necesidades vitales, se cubren
necesidades de carácter económico, dejando a un lado la importancia de la
alimentación y la buena nutrición en la población mundial, lo que me deja
pensando que tan necesarios han sido los alimentos transgénicos en cubrir estas
necesidades, ya que sigue existiendo la carencia e inseguridad alimentaria en
muchas partes del mundo y esa fue la justificación de la inserción de los
alimentos transgénicos al mercado. Por otro lado, en los alimentos funcionales,
estos considero, son más importantes y sí llegan a cubrir con su cometido, pero
para que funcione siempre bien, deben de existir las regulaciones necesarias
que permitan al consumidor saber con qué han sido fortificados los alimentos y
si realmente es así o solo se trata de cumplir con propósitos publicitarios.
Fuentes de consulta
Amarena R., Mayorga J,.
Pérez R. ( 2017) ¿Tus alimentos tiene transgénicos? En México
ninguna ley obliga a que las empresas te lo digan. Consultado el 10 octubre
del 2018, de: https://www.animalpolitico.com/2017/10/alimentos-transgenicos-mexico-ley/
FAO (s,f) Los OMG y el
medio ambiente. Consultado el 10 octubre del 218, de: http://www.fao.org/docrep/003/x9602s/x9602s07.htm
Instituto Omega 3 (s,f) Guía
de alimentos funcionales. Consultado el 10 octubre del 2018, de: http://www.fesnad.org/resources/files/Publicaciones/guia_alimentos_funcionales.pdf
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