Microbiología y toxicidad en los alimentos: Definiciones
1.-
Da tu propia definición de micro flora normal de los alimentos.
Son aquellos microorganismos presentes en los
alimentos de origen animal y vegetal que
por su presencia continua, no generan daños a la salud, también llamado
ecología microbiana que está presente también por el contacto directo con el
suelo, agua, aire y superficies.
2.-Menciona los
rangos de microorganismos en los alimentos que no implican riesgo a la Salud (de acuerdo a la NORMA Oficial Mexicana
NOM-093-SSA1-1994, Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad en la
preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos.)
Salsas y purés cocidos.
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Cuenta total de mesofílicos aerobios 5 000 UFC/g, coliformes
totales 50 UFC/g.
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Mayonesas, salsas tipo mayonesa, aderezo.
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Cuenta total de mesofílicos aerobios 3 000 UFC/g, cuenta de
mohos 20 UFC/g, cuenta de levaduras 50 UFC/g
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Ensaladas:
Rusas, mixtas cocidas.
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Cuenta
total de mesofílicos aerobios 100 000 UFC/g, coliformes totales < 100
UFC/g. |
Verdes.
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Cuenta total de mesofílicos aerobios 150 000 UFC/g, coliformes
fecales 100/g.
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1.2.4 Alimentos cocidos como: Carnes de mamíferos, aves,
pescados, mariscos, crustáceos, moluscos bivalvos
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Cuenta
total de mesofílicos aerobios 150 000 UFC/g, coliformes totales < 10
UFC/g. |
Postres no lácteos.
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Cuenta total de mesofílicos aerobios 5 000 UFC/g, coliformes
totales 10 UFC/g.
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Postres lácteos como son: pastel de crema, dulce de leche,
gelatina de leche, flan.
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Cuenta
total de mesofílicos aerobios 100000 UFC/g, coliformes totales < 100 UFC/g
o ml, Staphylococcus aureus < 100 UFC/g o ml. |
1.2.6.1 Helados.
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Cuenta total de mesofílicos aerobios 200 000 UFC/g, coliformes
totales 100 UFC/g o ml, Salmonella ausente en 25 g.
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1.2.6.2 Yogurth.
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Coliformes
totales 10 UFC/g o ml, mohos 10 UFC/g o ml, levaduras 10 UFC/g. |
1.2.8 Agua y hielo potable.
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Cuenta total de mesofílicos aerobios 100 UFC/ml, coliformes
totales < 2 NMP/100 ml.
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1.2.9 Aguas preparadas.
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Cuenta
total de mesofílicos aerobios 150 000 UFC/g o ml, coliformes totales 100/g y
coliformes fecales negativo. |
Las superficies vivas e inertes que estén
en contacto con los alimentos deben tener como límites microbiológicos los
siguientes:
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2.1 Superficies vivas. Cuenta total de mesofílicos aerobios <
3 000 UFC/cm2 de superficie, coliformes totales < 10 UFC/cm2 de superficie.
2.2 Superficies inertes. Cuenta total de mesofílicos aerobios
< 400 UFC/cm2 de superficie, coliformes totales < 200 UFC/cm2 de
superficie.
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3.-
¿Qué son los fermentos lácteos y menciona su clasificación (descríbela)?
Son bacterias que se utilizan en el proceso de
elaboración de queso para que se produzca la transformación del azúcar de la
leche (lactosa) en ácido láctico o la fermentación láctica de la leche.
4.-Menciona
los factores que pueden intervenir en la contaminación de los alimentos en todo
su proceso de obtención.
Los factores que intervienen en la contaminación de
los alimentos depende del tipo de producto, las
condiciones con las que se almacenan y las temperaturas y humedad del
medio ambiente.
Por lo que respecta a los vegetales, los maltratos,
golpes y heridas son factores que predisponen una mayor contaminación y
proliferación de los microbios. En
frutas la proliferación que perjudican a la salud se generan en el momento de
la cosecha, trasporte y almacenamiento con humedad o temperatura inadecuada.
Para el caso de cereales existe baja proliferación
de microorganismos por la baja concentración de agua contenida, bajas prácticas
higiénicas podrían ser un factor.
En las carnes, los factores son la mala operación de
las mismas durante el proceso, en el momento del almacenaje, obtención, etc.
5.-
¿Porque crees que es fundamental que los alimentos cuenten con un buen manejo
sanitario?
Para evitar, principalmente pandemias, que podrían
implicar un riesgo a la salud mundial si
no se cuentan con las medidas necesarias para el buen manejo de los alimentos
con el fin de que no proliferen microorganismos que afecten a la salud. Con
estas medidas se logra evitar morbilidad y mortalidad por intoxicación de
alimentos contaminados.
Referencias:
Unadm (s,f) Microbiología
y Toxicología de los alimentos. U2 pdf consultado el 25 de octubre del
2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NMTA/U2_210218/descargable/U2_MTA_200417.pdf
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