Microbiología y toxicidad en los alimentos: enfermedades transmitidas por alimentos
Introducción
En los Alimentos que consumimos, existen microorganismos
que pueden ser inocuos, beneficiosos o malos para la salud del individuo que lo
consume. Es por ello que adoptamos diferentes medidas para eliminar estos
agentes que puedan poner en riesgo nuestra salud, siendo enfermedades como la
Salmonella, E coli, listeria, Campylobacter , las más comunes. Reconocer que
tipos de alimentos son los que presentan mayor riesgo es indispensable para
tratar al producto con sumo cuidado para evitar padecimientos. Estos microorganismos
pueden formar parte del alimento, pero otros agentes, no solo bacterianos, sino
químicos pueden alterar los beneficios de lo que consumimos y volverlo toxico
para el organismo, de ahí la importancia de conocer también como se ha
cosechado, sembrado y tratado diferentes
comestibles.
Las bacterias y virus son la causa más común de
intoxicación alimentaria, siendo los síntomas y la gravedad dependiente del
tipo de bacteria o virus presentes en la comida. Según datos de la OMS, cada
año se afecta a una persona por cada 10 por las ETAS (Enfermedades de
transmisión alimentaria), lo que provoca la muerte de 420 000 personas por año
en todo el mundo, afectando mayormente a niños menores de 5 años en una
proporción de 1 a 3 de cada deceso.
Analizar, conocer y prevenir estas afecciones será el propósito de este
documento.
Enfermedades por alimentos contaminados con
bacterias patógenas
Las enfermedades trasmitidas
por los alimentos causados por microorganismos son una cuestión de salud
pública, siendo completamente necesario tomar medidas de prevención y correcta
manipulación de los mismos para evitar intoxicaciones, alergias e infecciones.
En especial, las bacterias son la principal causa de enfermedades causada por
el consumo de alimentos contaminados y esto se da muchas veces por cuestiones
económicas, ya que la presencia de estas bacterias se hacen presentes por falta
de higiene que muchas veces es inexistente en poblaciones de bajos recursos en
los cuales, ni siquiera tienen acceso a agua limpia y potable, siendo la
diarrea una de las principales causas de muerte en el mundo, principalmente de
niños. En las regiones de África y Asia Sudoriental de la OMS es donde se tiene
la carga más alta de enfermedades alimentarias. Así pues, es claro la gran importancia
de procurar la inocuidad de los alimentos en cualquier región del mundo, ya
que, las bacterias se vuelven mucho más resistentes y dañinas. Las bacterias
más comunes en los alimentos son la listeria
que puede provocar bacteriemia y meningitis y se suele propagar mediante el consumo de hortalizas crudas, carnes
procesadas, pescado ahumado o quesos blandos contaminados, por lo que las
medidas a tomar para evitar la presencia o propagación de estas bacterias es
lavar y desinfectar correctamente las hortalizas antes de su consumo y evitar
consumir carnes y lácteos que tengan mucho tiempo en los refrigeradores,
reconociendo las texturas y olores correctos que nos permiten saber que son
frescos. La brucella es otra bacteria
que suele trasmitirse mediante la leche no pasteurizada o queso fabricado con
leche de cabra u oveja infectada, provoca fiebre, dolor muscular, artritis,
síntomas neurológicos y depresión. Esto nos hace reflexionar y pensar muchas
veces sobre los síntomas que se presentan en un individuo y en el cuál los
asociamos a otras causas y difícilmente detectamos el problema para evitar
nuevamente este tipo de síntomas. Vidrio
cholerae. Este se trasmite a través de los alimentos contaminados causa
diarrea acuosa que puede ser mortal en pocas horas si no se trata. Estas tres
bacterias son las que estima la OMS que son los principales agentes etiológicos
de las enfermedades de trasmisión alimentaria. Pero también encontramos parásitos, químicos, toxinas y
virus que junto con las bacterias, han cobrado millones de vidas en todo el
mundo, por lo que requerimos tomar medidas higiénicas tanto en nuestros hogares
y evitar consumir alimentos de la calle.
Cocer adecuadamente los alimentos, hervirlos, almacenarlos correctamente
será nuestra actividad diaria para evitar daños a la salud por los
microorganismos patógenos en los alimentos.
Conclusiones
Cómo hemos revisado anteriormente existen bacterias
patológicas presentes en los alimentos, cómo la carne de cualquier tipo por ser
un cuerpo post mortem. Estas se pueden multiplicar rápidamente si no se toman
medidas para controlar esta creciente multiplicación, así pues, las normas
alimentarias son importantes a la hora de controlar a la industria alimentaría
a tomar medidas higiénicas que nos aseguren una correcta manipulación y
almacenamiento para garantizar la salud de los consumidores, ya el resto de la
preparación y conservación a la hora de consumir alimentos corren por la cuenta
del consumidor, por lo que saber las técnicas de conservación, la correcta
manipulación de los alimentos y su limpieza serán parte fundamental de toda
persona que tenga contacto con sus alimentos.
Desgraciadamente, en países pobres cómo los ubicados en
África, presentan la mayoría de mortalidad y morbilidad respecto al consumo de
alimentos, no solo por la falta de higiene, sino por la falta de regulación del
manejo de agentes tóxicos y químicos perjudiciales para la salud, como l oes el
cianuro y las aflatoxinas, que causan un cuarto de muertes por enfermedades de
trasmisión alimentaria en la región. Otro cómo el konzo que es una forma de
parálisis causada por el cianuro de la yuca que causa la muerte de 1 en cada 5
casos de enfermedad.
Todo esto me hace reflexionar sobre la importancia del
correcto manejo de los alimentos. Por lo que orientar a personas de mi entorno,
será mi propósito ahora que se cómo tomar medidas preventivas para evitar
dichos padecimientos.
Referencias
OMS (3 diciembre 2015) Informe
de la OMS señala que los niños menores de 5 años representan casi un tercio de
las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria. Consultado el 13
noviembre del 2018, de: http://www.who.int/es/news-room/detail/03-12-2015-who-s-first-ever-global-estimates-of-foodborne-diseases-find-children-under-5-account-for-almost-one-third-of-deaths
OMS,
Grupo de Referencia sobre Epidemiología de la Carga de Morbilidad de
Transmisión Alimentaria (FERG) (diciembre 2015) Estimaciones de la OMS sobre la carga mundial de enfermedades de
transmisión alimentaria. Consultado el 13 noviembre del 2018, de: http://www.who.int/foodsafety/publications/foodborne_disease/fergreport/es/
0 comentarios:
Publicar un comentario