7 dic 2018

Microbiología y toxicidad en los alimentos: enfermedades transmitidas por alimentos


Microbiología y toxicidad en los alimentos: enfermedades transmitidas por alimentos






Introducción
En los Alimentos que consumimos, existen microorganismos que pueden ser inocuos, beneficiosos o malos para la salud del individuo que lo consume. Es por ello que adoptamos diferentes medidas para eliminar estos agentes que puedan poner en riesgo nuestra salud, siendo enfermedades como la Salmonella, E coli, listeria, Campylobacter , las más comunes. Reconocer que tipos de alimentos son los que presentan mayor riesgo es indispensable para tratar al producto con sumo cuidado para evitar padecimientos. Estos microorganismos pueden formar parte del alimento, pero otros agentes, no solo bacterianos, sino químicos pueden alterar los beneficios de lo que consumimos y volverlo toxico para el organismo, de ahí la importancia de conocer también como se ha cosechado, sembrado y tratado diferentes  comestibles.
Las bacterias y virus son la causa más común de intoxicación alimentaria, siendo los síntomas y la gravedad dependiente del tipo de bacteria o virus presentes en la comida. Según datos de la OMS, cada año se afecta a una persona por cada 10 por las ETAS (Enfermedades de transmisión alimentaria), lo que provoca la muerte de 420 000 personas por año en todo el mundo, afectando mayormente a niños menores de 5 años en una proporción de 1 a 3 de cada deceso.  Analizar, conocer y prevenir estas afecciones será el propósito de este documento.




Enfermedades por alimentos  contaminados con bacterias patógenas

Las enfermedades trasmitidas por los alimentos causados por microorganismos son una cuestión de salud pública, siendo completamente necesario tomar medidas de prevención y correcta manipulación de los mismos para evitar intoxicaciones, alergias e infecciones. En especial, las bacterias son la principal causa de enfermedades causada por el consumo de alimentos contaminados y esto se da muchas veces por cuestiones económicas, ya que la presencia de estas bacterias se hacen presentes por falta de higiene que muchas veces es inexistente en poblaciones de bajos recursos en los cuales, ni siquiera tienen acceso a agua limpia y potable, siendo la diarrea una de las principales causas de muerte en el mundo, principalmente de niños. En las regiones de África y Asia Sudoriental de la OMS es donde se tiene la carga más alta de enfermedades alimentarias. Así pues, es claro la gran importancia de procurar la inocuidad de los alimentos en cualquier región del mundo, ya que, las bacterias se vuelven mucho más resistentes y dañinas. Las bacterias más comunes en los alimentos son la listeria que puede provocar bacteriemia y meningitis y se suele propagar mediante  el consumo de hortalizas crudas, carnes procesadas, pescado ahumado o quesos blandos contaminados, por lo que las medidas a tomar para evitar la presencia o propagación de estas bacterias es lavar y desinfectar correctamente las hortalizas antes de su consumo y evitar consumir carnes y lácteos que tengan mucho tiempo en los refrigeradores, reconociendo las texturas y olores correctos que nos permiten saber que son frescos. La brucella es otra bacteria que suele trasmitirse mediante la leche no pasteurizada o queso fabricado con leche de cabra u oveja infectada, provoca fiebre, dolor muscular, artritis, síntomas neurológicos y depresión. Esto nos hace reflexionar y pensar muchas veces sobre los síntomas que se presentan en un individuo y en el cuál los asociamos a otras causas y difícilmente detectamos el problema para evitar nuevamente este tipo de síntomas. Vidrio cholerae. Este se trasmite a través de los alimentos contaminados causa diarrea acuosa que puede ser mortal en pocas horas si no se trata. Estas tres bacterias son las que estima la OMS que son los principales agentes etiológicos de las enfermedades de trasmisión alimentaria. Pero también  encontramos parásitos, químicos, toxinas y virus que junto con las bacterias, han cobrado millones de vidas en todo el mundo, por lo que requerimos tomar medidas higiénicas tanto en nuestros hogares y evitar consumir alimentos de la calle.  Cocer adecuadamente los alimentos, hervirlos, almacenarlos correctamente será nuestra actividad diaria para evitar daños a la salud por los microorganismos patógenos en los alimentos.  

Conclusiones

Cómo hemos revisado anteriormente existen bacterias patológicas presentes en los alimentos, cómo la carne de cualquier tipo por ser un cuerpo post mortem. Estas se pueden multiplicar rápidamente si no se toman medidas para controlar esta creciente multiplicación, así pues, las normas alimentarias son importantes a la hora de controlar a la industria alimentaría a tomar medidas higiénicas que nos aseguren una correcta manipulación y almacenamiento para garantizar la salud de los consumidores, ya el resto de la preparación y conservación a la hora de consumir alimentos corren por la cuenta del consumidor, por lo que saber las técnicas de conservación, la correcta manipulación de los alimentos y su limpieza serán parte fundamental de toda persona que tenga contacto con sus alimentos.
Desgraciadamente, en países pobres cómo los ubicados en África, presentan la mayoría de mortalidad y morbilidad respecto al consumo de alimentos, no solo por la falta de higiene, sino por la falta de regulación del manejo de agentes tóxicos y químicos perjudiciales para la salud, como l oes el cianuro y las aflatoxinas, que causan un cuarto de muertes por enfermedades de trasmisión alimentaria en la región. Otro cómo el konzo que es una forma de parálisis causada por el cianuro de la yuca que causa la muerte de 1 en cada 5 casos de enfermedad.
Todo esto me hace reflexionar sobre la importancia del correcto manejo de los alimentos. Por lo que orientar a personas de mi entorno, será mi propósito ahora que se cómo tomar medidas preventivas para evitar dichos padecimientos.

Referencias
OMS (3 diciembre 2015) Informe de la OMS señala que los niños menores de 5 años representan casi un tercio de las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria. Consultado el 13 noviembre del 2018, de: http://www.who.int/es/news-room/detail/03-12-2015-who-s-first-ever-global-estimates-of-foodborne-diseases-find-children-under-5-account-for-almost-one-third-of-deaths
OMS, Grupo de Referencia sobre Epidemiología de la Carga de Morbilidad de Transmisión Alimentaria (FERG) (diciembre 2015) Estimaciones de la OMS sobre la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria. Consultado el 13 noviembre del 2018, de: http://www.who.int/foodsafety/publications/foodborne_disease/fergreport/es/



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