Nutrición clínica I: Casos clínicos en obesidad y desnutrición
INTRODUCCIÓN
En México, los índices de obesidad versus, los índices de
desnutrición, van en aumento. Siendo que son dos patologías con vertientes muy
distintas, los dos siguen un patrón de crecimiento, y esto es asociado a
múltiples factores, como los ambientales, pero también destacan los sociales,
económicos, psicológicos y biológicos.
Analizar casos clínicos de estas enfermedades, así como la propuesta de un plan
dietético para paliar la patología, serán el tema del siguiente documento.
Casos clínicos problematizados.
CASO 1
Valeria López de 33 años, presenta un problema de obesidad, se
acerca a la consulta nutricional para mejorar su peso. Al tomar las mediciones antropométricas, los resultados son los siguientes:
Mediciones
antropométricas:
Talla: 1.49 m
Peso: 87 kg
IMC= 39.2
Signos clínicos:
Tos
Ascitis
Edemas en los extremos inferiores
Parálisis facial lado izquierdo
Obesidad II (Severa)
Piel agrietada
Dietéticos:
Consumo de alimentos fuera de casa (comedor del trabajo)
Consumo regular de golosinas
Consumo regular de azucares simples
Frecuencia de consumo
de alimentos:
Come 3 veces al día o únicamente dos veces.
Tiene la costumbre de no cenar
Desayuna solo café con algún pan o hot cakes
La comida más variada que hace es en el comedor de su
trabajo (entrada, plato fuerte, postre,
ración de verduras)
Bioquímicos e
inmunológicos asociados con obesidad y desnutrición.
(Sin datos bioquímicos relacionados con la obesidad) Le solicito un
Biometría hemática, un examen general de orina y un TSH (Hormona
estimulante de la tiroides, t4 (tiroxina libre). Por sospechar de un
hipotiroidismo, ya que ella refiere que casi no come, tiene una obesidad de grado
II, Casi llegando a la obesidad mórbida.
Hace tres años,
presentó alergias, por lo que se agravo su situación y tuvo un ingreso
al hospital, sin determinar que era lo que le ocurría. Tiempo después se diagnostico EPOC
(Enfermedad obstructiva crónica)
Gasto energético.
Método
|
Harris Benedict
|
Justificación
|
Conocer el gasto
energético
|
Fórmula
|
Mujer 655+ (9.6*Peso) +(1.8* Altura) – (4.7*Edad) GEB (Kcal/día):
655+(9.6 x 87 kg) +(1.8
x 147)- (4.7 x 33 años)
|
GEB (Kcal por día)
|
1600 Kcal día
|
Nivel de actividad física
|
Factor de actividad física (% del GEB)
|
Aplicador del factor de actividad física
|
Gasto de energía por actividad física (Kcal
por día)
|
Sedentaria
|
10 % GEB
|
GEB (1600) 10% = 160 Kcal/día
|
Gasto por actividad
física= 160 kcal por día
|
ETA
1. Ajuste por efecto térmico de los alimentos
(ETA)
10% del gasto energético basal que corresponde al efecto térmico de los
alimentos GEB Kcal/día) = 160 kcal
2 Requerimiento
energético total
Distribución de macro
tipo de hidratos de carbono
Tipo de lípidos y
relación de los ácidos grasos, porcentaje de proteínas, fibra, micronutrimentos
Cálculo de macronutrimentos
|
Cantidad de energía
de 500 kcal menos para comenzar a bajar de peso de entre .5 a kg por semana. Por lo que hablamos de una
dieta de 1500 kcal
Porcentaje de
macros:
45% h.c ----- 675
kcal ------ 169 g de carbohidratos
25% de
proteínas-----375 kcal--- 93 g de
proteína
30% de grasas
------ 450 kcal ----50 g lípidos
|
Se encuentra con un imc alto, debería
encontrarse en 22 a 25.
|
Cálculo de
micronutrientes:
|
|
Fibra: 30 g de
fibra al día
|
Realice el cálculo de
raciones por servicio para cumplir con estos objetivos:
Cálculo
dietoterapeútico:
Distribución calorías totales
|
Gramos
|
Total raciones diarias
|
Cálculo de las raciones diarías por tipo de
alimento
|
|||||||||
Hidratos
de carbono
|
45%
|
169
|
17
|
10
|
Alimentos
hidrocarbonados
|
|||||||
4
|
Frutas
|
|||||||||||
1
|
Verduras
|
|||||||||||
2
|
Lácteos
|
|||||||||||
Proteínas
|
25%
|
93
|
|
8
|
Proteínas
|
|||||||
3
|
Lácteos
|
|||||||||||
Grasas
|
30%
|
50
|
|
3
|
Grasas
|
|||||||
2
|
Lácteos
|
|||||||||||
RACIONES A REPARTIR DIARIAMENTE
|
Lácteos
|
Alimentos hidrocarbo- -nados
|
Verduras
|
Alimentos protéicos
|
Frutas
|
Grasa añadida
|
||||||
(TOTAL)
|
3
|
10
|
1
|
8
|
4
|
3
|
||||||
Realizar el reparto de raciones en
el día (en al menos tres comidas)
|
Lácteos
|
Alimentos hidrocarbo--nados
|
Verduras
|
Alimentos protéicos
|
Frutas
|
Grasa añadida
|
||||||
Desayuno
|
2
|
4
|
3
|
3
|
1
|
|||||||
|
|
|||||||||||
Comida
|
4
|
1
|
3
|
1
|
1
|
|||||||
|
|
|
||||||||||
Cena
|
1
|
2
|
2
|
|
1
|
|||||||
3
|
10
|
1
|
8
|
4
|
3
|
|||||||
Tipo de dieta: Dieta
baja en hidratos de carbono (hipo energética)
Nutrimentos específicos
L-canitina, para aumentar la lipolisis.
.
CASO CLÍNICO 2
Adolescente de 17 años con un peso de 47 kg y una altura de
1.64 cm, presenta falta de energía, se siente cansada y no tiene energía para
hacer sus actividades diarias. Se presenta a la consulta nutricional para
valoración nutrimental.
Mediciones
antropométricas:
Talla: 1.64 m
Peso: 47 kg
IMC= 17.5
Signos clínicos:
Caída de cabello
Ojeras
Piel pálida
Se ven de manera rápida, los huesos de los hombros.
Circunferencia del
brazo debajo de lo normal
Dietéticos:
Poco consumo de alimentos
Poco apetito
Consumo regular de golosinas
Poco consumo de hidratos de carbono.
Come 3 veces al día, tarda mucho en comer, no se termina lo
que se le ofrece
Diario
|
-Carne (sobre todo
pollo), pastas, sopa, crema, quesos,
yogurt natural, fruta (1,2 porciones) verdura (1 porción)
|
4-6 veces por semana
|
Tortillas, leche
|
2-3 veces por semana
|
Embutidos
|
semanalmente
|
Leguminosas
|
2-3 veces por mes
|
|
Mensualmente
|
|
Desayuna muy tarde
Bioquímicos e
inmunológicos asociados con obesidad y desnutrición.
Sin análisis bioquímicos. El médico de cabecera le ha
enviado estudios de biometría hemática y examen general de orina por sospechar
de anemia. (aún sin realizar)
(Sin datos bioquímicos relacionados con la desnutrición) Le solicito un Biometría hemática, un examen general de
orina.
Gasto energético.
Método
|
Harris Benedict
|
Justificación
|
Conocer el gasto
energético
|
Fórmula
|
Mujer 655+ (9.6*Peso) +(1.8* Altura) – (4.7*Edad) GEB (Kcal/día):
655+(9.6 x 47 kg) +(1.8
x 164)- (4.7 x 17 años)
|
GEB (Kcal por día)
|
1300 Kcal día
|
Nivel de actividad física
|
Factor de actividad física (% del GEB)
|
Aplicador del factor de actividad física
|
Gasto de energía por actividad física (Kcal
por día)
|
Sedentaria
|
10 % GEB
|
GEB (1600) 10% = 130 Kcal/día
|
Gasto por actividad
física= 130 kcal por día
|
ETA
1. Ajuste por efecto térmico de los alimentos
(ETA)
10% del gasto energético basal que corresponde al efecto térmico de los
alimentos GEB Kcal/día) = 130 kcal
2 Requerimiento
energético total
Distribución de macro
tipo de hidratos de carbono
Tipo de lípidos y
relación de los ácidos grasos, porcentaje de proteínas, fibra, micronutrimentos
Cálculo de macronutrimentos
|
Cantidad de energía
de 50 kcal /kg/ Por lo que se
implementa una dieta de 2350 kcal. Diarias
Porcentaje de
macros:
55% h.c ----- 1252
kcal ------ 323 g de carbohidratos
15% de
proteínas-----352 kcal--- 89 g de
proteína
30% de grasas
------ 705kcal ----78 g lípidos
|
Se encuentra con un imc por debajo del recomendado,
debería encontrarse en 22 a 25.
|
Cálculo de
micronutrientes:
|
|
Fibra: 20 g de
fibra al día
|
Realice el cálculo de
raciones por servicio para cumplir con estos objetivos:
Calorías necesarias por día:
|
2,350
|
|
||||
Distribución calorías totales
|
Gramos
|
Total raciones diarias
|
Cálculo de las raciones diarías por tipo de
alimento
|
|||
Hidratos
de carbono
|
55%
|
323
|
33
|
20
|
Alimentos
hidrocarbonados
|
|
7
|
Frutas
|
|||||
2
|
Verduras
|
|||||
3
|
Lácteos
|
|||||
Proteínas
|
15%
|
88
|
9
|
7
|
Proteínas
|
|
2
|
Lácteos
|
|||||
Grasas
|
30%
|
78
|
8
|
5
|
Grasas
|
|
3
|
Lácteos
|
|||||
RACIONES A REPARTIR DIARIAMENTE
|
Lácteos
|
Alimentos hidrocarbo- -nados
|
Verduras
|
Alimentos protéicos
|
Frutas
|
Grasa añadida
|
(TOTAL)
|
3
|
20
|
2
|
7
|
7
|
5
|
Realizar el reparto de raciones en
el día (en al menos tres comidas)
|
Lácteos
|
Alimentos hidrocarbo--nados
|
Verduras
|
Alimentos protéicos
|
Frutas
|
Grasa añadida
|
Desayuno
|
1
|
4
|
|
2
|
3
|
|
Media
mañana
|
|
4
|
|
1
|
1
|
2
|
Comida
|
|
4
|
1
|
2
|
|
2
|
Merienda
|
1
|
3
|
|
|
2
|
|
Cena
|
1
|
5
|
1
|
2
|
1
|
1
|
3
|
20
|
2
|
7
|
7
|
5
|
Tipo de dieta: Dieta
hiperenergética alta en hidratos de carbono
Nutrimentos específicos
Complemento
vitamínico con minerales. Excepto hierro.
Conclusiones:
La consulta clínica nutricional requiere de diferentes
parámetros para la determinación de distintas enfermedades que están
relacionadas en su mayoría con los hábitos alimentarios, por lo que se tiene
que realizar un historial clínico y dietético que nos muestre las condiciones
en las que se encuentra el paciente, con el fin de determinar su situación y
poder dar paso al tratamiento nutricional. Entender cómo se elabora un
tratamiento para casos de obesidad y desnutrición es primordial para el
nutriólogo ya que son las patologías más presentes cuando no se cuenta con una
alimentación equilibrada.
Referencias.
Unadm (s,f) Nutrición
clínica 1, Unidad 3 Nutriología en obesidad y desnutrición. PDF, Consultado
el 22 noviembre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U3/descargable/U3_NNCL1_190718.pdf
Editorial ciencias Médicas (s,f) Temas de nutrición dietoterapia. PDF, Consultado el 22 de noviembre
del 2018, de: https://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226
Mandal A. (s,f) Tratamiento de la desnutrición. Consultado
el 22 noviembre del 2018, de: https://www.news-medical.net/health/Treatment-of-malnutrition-(Spanish).aspx
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