19 dic 2018

Nutrición clínica I: Casos clínicos en obesidad y desnutrición



Nutrición clínica I: Casos clínicos en obesidad y desnutrición 




INTRODUCCIÓN
En México, los índices de obesidad versus, los índices de desnutrición, van en aumento. Siendo que son dos patologías con vertientes muy distintas, los dos siguen un patrón de crecimiento, y esto es asociado a múltiples factores, como los ambientales, pero también destacan los sociales, económicos,  psicológicos y biológicos. Analizar casos clínicos de estas enfermedades, así como la propuesta de un plan dietético para paliar la patología, serán el tema del siguiente documento.


Casos clínicos problematizados.
CASO  1
Valeria  López de 33 años, presenta un problema de obesidad, se acerca a la consulta nutricional para mejorar su peso.  Al tomar las mediciones antropométricas,  los resultados son los siguientes:
Mediciones antropométricas:  
Talla: 1.49 m
Peso: 87 kg
IMC= 39.2
 Signos clínicos:  
Tos
Ascitis
Edemas en los extremos inferiores
Parálisis facial lado izquierdo
Obesidad II (Severa)
Piel agrietada
Dietéticos:
Consumo de alimentos fuera de casa (comedor del trabajo)
Consumo regular de golosinas
Consumo regular de azucares simples
 Frecuencia de consumo de alimentos:
Come 3 veces al día o únicamente dos veces.
Tiene la costumbre de no cenar
Desayuna solo café con algún pan  o hot cakes
La comida más variada que hace es en el comedor de su trabajo (entrada, plato fuerte, postre,  ración de verduras)
Bioquímicos e inmunológicos asociados con obesidad y desnutrición.
(Sin datos bioquímicos relacionados con la obesidad)  Le solicito un  Biometría hemática, un examen general de orina y un TSH (Hormona estimulante de la tiroides, t4 (tiroxina libre). Por sospechar de un hipotiroidismo, ya que ella refiere que casi no come, tiene una obesidad de grado II, Casi llegando a la obesidad mórbida.
Hace tres años,  presentó alergias, por lo que se agravo su situación y tuvo un ingreso al hospital, sin determinar que era lo que le ocurría.  Tiempo después se diagnostico EPOC (Enfermedad obstructiva crónica)

Gasto energético.
Método
Harris Benedict
Justificación
Conocer el gasto energético
Fórmula
Mujer 655+ (9.6*Peso) +(1.8* Altura) – (4.7*Edad)   GEB (Kcal/día):
655+(9.6 x 87 kg) +(1.8 x 147)- (4.7 x 33 años)
GEB (Kcal por día)
1600 Kcal día
Nivel de actividad física
Factor de actividad física  (% del GEB)
Aplicador del factor de actividad física
Gasto de energía por actividad física (Kcal por día)
Sedentaria
10 % GEB
GEB (1600)  10% = 160 Kcal/día
Gasto por actividad física= 160 kcal por día
ETA
1.       Ajuste por efecto térmico de los alimentos (ETA)
10% del gasto energético basal que corresponde al efecto térmico de los alimentos GEB Kcal/día) =  160 kcal    
2 Requerimiento energético total
Elipse: GET
1920 Kcal.
Elipse: GEB
1600 Kcal
Elipse: Actividad física
160 Kcal
Elipse: ETA
160 Kcal.
 






Distribución de macro tipo de hidratos de carbono
Tipo de lípidos y relación de los ácidos grasos, porcentaje de proteínas, fibra, micronutrimentos
Cálculo de macronutrimentos
Cantidad de energía de 500 kcal menos para comenzar a bajar de peso de entre .5 a  kg por semana. Por lo que hablamos de una dieta de 1500 kcal
Porcentaje de macros:
45% h.c ----- 675 kcal ------ 169 g de carbohidratos
25% de proteínas-----375 kcal---  93 g de proteína
30% de grasas ------ 450 kcal ----50 g lípidos
 Se encuentra con un imc alto, debería encontrarse en 22 a 25.
Cálculo de micronutrientes:

Fibra: 30 g de fibra al día  

Realice el cálculo de raciones por servicio para cumplir con estos objetivos:
Cálculo dietoterapeútico:
Distribución calorías totales
Gramos
Total raciones diarias
Cálculo de las raciones diarías por tipo de alimento

Hidratos de carbono
45%
169
17
10
Alimentos hidrocarbonados

4
Frutas

1
Verduras

2
Lácteos

Proteínas
25%
93

8
Proteínas

3
Lácteos

Grasas
30%
50

3
Grasas

2
Lácteos


RACIONES A REPARTIR DIARIAMENTE
Lácteos
Alimentos hidrocarbo- -nados
Verduras
Alimentos protéicos
Frutas
Grasa añadida

 (TOTAL)
3
10
1
8
4
3

Realizar el reparto de raciones en el día (en al menos tres comidas)
Lácteos
Alimentos hidrocarbo--nados
Verduras
Alimentos protéicos
Frutas
Grasa añadida
Desayuno
2
4
3
3
1


Comida
4
1
3
 1
1



Cena
1
2
2

1
3
10
1
8
4
3

Tipo de dieta: Dieta baja en hidratos de carbono (hipo energética)
 Nutrimentos específicos
L-canitina, para aumentar la lipolisis.
.
CASO CLÍNICO 2
Adolescente de 17 años con un peso de 47 kg y una altura de 1.64 cm, presenta falta de energía, se siente cansada y no tiene energía para hacer sus actividades diarias. Se presenta a la consulta nutricional para valoración nutrimental.

Mediciones antropométricas: 
Talla: 1.64 m
Peso: 47 kg
IMC= 17.5
 Signos clínicos: 
Caída de cabello
Ojeras
Piel pálida
Se ven de manera rápida, los huesos de los hombros.
Circunferencia  del brazo debajo de lo normal
Dietéticos:
Poco consumo de alimentos
Poco apetito
Consumo regular de golosinas
Poco consumo de hidratos de carbono.
Come 3 veces al día, tarda mucho en comer, no se termina lo que se le ofrece
Diario
-Carne (sobre todo pollo), pastas, sopa, crema,  quesos, yogurt natural, fruta (1,2 porciones) verdura (1 porción)
4-6 veces por semana
Tortillas, leche
2-3 veces por semana
Embutidos
semanalmente
Leguminosas
2-3 veces por mes

Mensualmente

Desayuna muy tarde
Bioquímicos e inmunológicos asociados con obesidad y desnutrición.
Sin análisis bioquímicos. El médico de cabecera le ha enviado estudios de biometría hemática y examen general de orina por sospechar de anemia.  (aún sin realizar)
(Sin datos bioquímicos relacionados con la desnutrición)  Le solicito un  Biometría hemática, un examen general de orina.
Gasto energético.
Método
Harris Benedict
Justificación
Conocer el gasto energético
Fórmula
Mujer 655+ (9.6*Peso) +(1.8* Altura) – (4.7*Edad)   GEB (Kcal/día):
655+(9.6 x 47 kg) +(1.8 x 164)- (4.7 x 17 años)
GEB (Kcal por día)
1300 Kcal día
Nivel de actividad física
Factor de actividad física  (% del GEB)
Aplicador del factor de actividad física
Gasto de energía por actividad física (Kcal por día)
Sedentaria
10 % GEB
GEB (1600)  10% = 130 Kcal/día
Gasto por actividad física= 130 kcal por día
ETA
1.       Ajuste por efecto térmico de los alimentos (ETA)
10% del gasto energético basal que corresponde al efecto térmico de los alimentos GEB Kcal/día) =  130 kcal    
2 Requerimiento energético total
Elipse: GET
1560 Kcal.
Elipse: GEB
1300 Kcal
Elipse: Actividad física
130 Kcal
Elipse: ETA
130 Kcal.
 






Distribución de macro tipo de hidratos de carbono
Tipo de lípidos y relación de los ácidos grasos, porcentaje de proteínas, fibra, micronutrimentos
Cálculo de macronutrimentos
Cantidad de energía de 50 kcal /kg/  Por lo que se implementa una dieta de 2350 kcal. Diarias
Porcentaje de macros:
55% h.c ----- 1252 kcal ------ 323 g de carbohidratos
15% de proteínas-----352 kcal---  89 g de proteína
30% de grasas ------ 705kcal ----78 g lípidos
 Se encuentra con un imc por debajo del recomendado, debería encontrarse en 22 a 25.
Cálculo de micronutrientes:

Fibra: 20 g de fibra al día 

Realice el cálculo de raciones por servicio para cumplir con estos objetivos:
Calorías necesarias por día:
2,350

Distribución calorías totales
Gramos
Total raciones diarias
Cálculo de las raciones diarías por tipo de alimento
Hidratos de carbono
55%
323
33
20
Alimentos hidrocarbonados
7
Frutas
2
Verduras
3
Lácteos
Proteínas
15%
88
9
7
Proteínas
2
Lácteos
Grasas
30%
78
8
5
Grasas
3
Lácteos
RACIONES A REPARTIR DIARIAMENTE
Lácteos
Alimentos hidrocarbo- -nados
Verduras
Alimentos protéicos
Frutas
Grasa añadida
 (TOTAL)
3
20
2
7
7
5
Realizar el reparto de raciones en el día (en al menos tres comidas)
Lácteos
Alimentos hidrocarbo--nados
Verduras
Alimentos protéicos
Frutas
Grasa añadida
Desayuno


Media mañana


Comida


Merienda



Cena
3
20
2
7
7
5


Tipo de dieta: Dieta hiperenergética alta en hidratos de carbono
 Nutrimentos específicos
                Complemento vitamínico con minerales. Excepto hierro.

Conclusiones:
La consulta clínica nutricional requiere de diferentes parámetros para la determinación de distintas enfermedades que están relacionadas en su mayoría con los hábitos alimentarios, por lo que se tiene que realizar un historial clínico y dietético que nos muestre las condiciones en las que se encuentra el paciente, con el fin de determinar su situación y poder dar paso al tratamiento nutricional. Entender cómo se elabora un tratamiento para casos de obesidad y desnutrición es primordial para el nutriólogo ya que son las patologías más presentes cuando no se cuenta con una alimentación equilibrada.

Referencias.
Unadm (s,f) Nutrición clínica 1, Unidad 3 Nutriología en obesidad y desnutrición. PDF, Consultado el 22 noviembre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U3/descargable/U3_NNCL1_190718.pdf
Editorial ciencias Médicas (s,f) Temas de nutrición dietoterapia. PDF, Consultado el 22 de noviembre del 2018, de: https://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226
Mandal A. (s,f)  Tratamiento de la desnutrición. Consultado el 22 noviembre del 2018, de:  https://www.news-medical.net/health/Treatment-of-malnutrition-(Spanish).aspx


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