21 dic 2018

Ventajas y desventajas de la conservación de alimentos


Ventajas y desventajas de la conservación de alimentos




Introducción
La conservación de alimentos son métodos en los cuales, estos alimentos (sean carnes,  hortalizas y frutas) son sometidos a distintos procesos en los que se puede extender su conservación. Algunos de estos métodos resultan muy eficaces, en algunos casos y en determinados alimentos más que en otros, pero muchas veces aunque se trate de obtener un producto final casi parecido al recién adquirido,  se pueden tener pérdidas de nutrientes. Por lo que conocer las ventajas o desventajas de los métodos de conservación será el tema de la siguiente actividad.


Ventajas y desventajas que identifica en estos métodos de conservación de alimentos.

Las ventajas que se obtienen de los métodos de conservación, son:
-Alarga el tiempo de vida útil del alimento
-Previene o retarda el daño causado por los microorganismos
-Reduce los gastos en alimentos
-Disminuye las pérdidas en la industria alimentaria
-Son inocuos para la salud
-Evitan pérdidas de tiempo en la producción.
-Mantienen sus características y valor nutricional.

Las desventajas delo s distintos métodos de conservación:

-La tecnología que se aplica para la conservación, aumenta el valor del mismo.
- En algunos alimentos puede no resultar tan eficientes, ya que su alteración  depende en gran parte de su composición, del tipo de microorganismo que interviene y de las condiciones de almacenamiento y conservación que se aplique.
-Puede ocurrir pérdidas de nutrientes cuando el método no es aplicado correctamente.
-Se pueden modificar las características organolépticas del alimento 

 Conclusión

En los métodos de conservación de alimentos estudiados durante la unidad podemos percatarnos de que en ello siempre se corre algún tipo de riesgo por alguna mala aplicación de los mismos, dejando notar sus desventajas a la hora de analizarlos. Es por ello que resulta importante aplicar correctamente cada uno de estos distintos métodos para garantizar que al ser conservados de cualquier forma, estos conserven todas sus propiedades nutricias y organolépticas.


Bibliografía consultada.

Kamilo K. (2 abril 2013) Métodos de conservación. Consultado el 21 noviembre del 2018, de: https://es.slideshare.net/kkristiansz/metodos-de-conservacion-18074731

González I. (s,f) Conservación y almacenaje de alimentos. Consultado el 21 noviembre del 2018, de: https://slideplayer.es/slide/10811125/
  


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