Ventajas y desventajas de la conservación de alimentos
Introducción
La conservación de alimentos son métodos en los cuales,
estos alimentos (sean carnes, hortalizas
y frutas) son sometidos a distintos procesos en los que se puede extender su
conservación. Algunos de estos métodos resultan muy eficaces, en algunos casos
y en determinados alimentos más que en otros, pero muchas veces aunque se trate
de obtener un producto final casi parecido al recién adquirido, se pueden tener pérdidas de nutrientes. Por
lo que conocer las ventajas o desventajas de los métodos de conservación será el tema de la siguiente actividad.
Ventajas y desventajas que identifica en estos
métodos de conservación de alimentos.
Las
ventajas que se obtienen de los métodos de conservación, son:
-Alarga
el tiempo de vida útil del alimento
-Previene
o retarda el daño causado por los microorganismos
-Reduce
los gastos en alimentos
-Disminuye
las pérdidas en la industria alimentaria
-Son
inocuos para la salud
-Evitan
pérdidas de tiempo en la producción.
-Mantienen
sus características y valor nutricional.
Las desventajas delo s distintos métodos de
conservación:
-La
tecnología que se aplica para la conservación, aumenta el valor del mismo.
-
En algunos alimentos puede no resultar tan eficientes, ya que su
alteración depende en gran parte de su
composición, del tipo de microorganismo que interviene y de las condiciones de
almacenamiento y conservación que se aplique.
-Puede
ocurrir pérdidas de nutrientes cuando el método no es aplicado correctamente.
-Se
pueden modificar las características organolépticas del alimento
Conclusión
En
los métodos de conservación de alimentos estudiados durante la unidad podemos
percatarnos de que en ello siempre se corre algún tipo de riesgo por alguna
mala aplicación de los mismos, dejando notar sus desventajas a la hora de
analizarlos. Es por ello que resulta importante aplicar correctamente cada uno
de estos distintos métodos para garantizar que al ser conservados de cualquier
forma, estos conserven todas sus propiedades nutricias y organolépticas.
Bibliografía consultada.
Kamilo
K. (2 abril 2013) Métodos de
conservación. Consultado el 21 noviembre del 2018, de: https://es.slideshare.net/kkristiansz/metodos-de-conservacion-18074731
González
I. (s,f) Conservación y almacenaje de
alimentos. Consultado el 21 noviembre del 2018, de: https://slideplayer.es/slide/10811125/
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