Dieta mediterranea y el reflujo laringofaringeo
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Describa en media cuartilla
explique desde la fisiopatología el beneficio que tiene la dieta mediterránea
en la mejora de la enfermedad
Introducción.
La dieta mediterránea se relaciona con bajas tazas de
enfermedades crónicas y mejoran la esperanza de vida de las personas que la
llevan a cabo. Esta dieta se basa en un alto consumo de verduras, hortalizas,
frutas, leguminosas, y cereales. La principal fuente de lípido proviene del
aceite de oliva. Es moderada en lácteos y baja en carnes, por lo que su
aplicación en pacientes con reflujo laringofaringeo garantiza una menor
incidencia de síntomas provocados por los ácidos estomacales.
Dieta mediterránea y reflujo laringofaringeo
El reflujo
laringofaringeo es una de las manifestaciones presentes de la ERGE y este
genera infinidad de síntomas laríngeos y faríngeos a causa del contenido
gástrico. Los síntomas presentes al existir el reflujo laringoesofagico incluye
tos, dolor de garganta, problemas de voz y oído. Investigaciones del Dr. Zalvan
(jefe de otorrinolaringología hospital phelps) determino que una dieta basada
en plantas y verduras, cereales y frutos secos, con mínima ingesta de carnes y
productos lácteos, podrían disminuir la intensidad y frecuencia de los síntomas
del reflujo, entre otros beneficios como pérdida de peso o reducción de los
síntomas y reducción en la ingesta de medicamentos relacionados con otras
enfermedades como hipertensión o hipercolesterolemia.
El Reflujo laringofaringeo se
presenta cuando los alimentos o ácido contenido del estómago se devuelve hacia
la faringe (garganta) o hacia la laringe (la caja de la voz), por lo que una
dieta alta en alimentos acidificantes atenuará más los síntomas y el daño. Es
por ello que la dieta mediterránea, al contener en su mayoría alimentos
alcalinos y evita los ácidos, apoya a la mejora de los síntomas.
Los
adultos pueden quejarse de un sabor amargo en su garganta., sensación de
quemadura o taco en la garganta En niños el RLF puede causar problemas
respiratorios como tos, disfonía, croup, asma, problemas de respiración durante
el sueño, disfagia, bronco aspiración, apneas, trastornos del crecimiento. Se
puede presentar a cualquier hora del día o de la noche, y no es necesario haber
comido.
Todas estas sintomatologías
refieren un cambio en el estilo de vida y alimentación del individuo, por lo
que la dieta mediterránea nos proporciona un bajo contenido de grasas
saturadas, así como alimentos procesados que afectan la función del esfínter
esofágico.
Conclusiones.
El llevar una dieta comprobada
por especialistas que garanticen una mejora en pacientes con enfermedades del
tracto digestivo, podrán mejorar la vida del paciente y no comprometer el
estado de salud del mismo, por lo que en la práctica clínica, utilizar e
implementar este tipo de dietas me permitirá mejorar la condición de la
enfermedad, al mismo tiempo que, ayuda a reducir la incidencia de patologías
más graves como lo son los cánceres.
• Referencias
bibliográficas
Reyes A. (s,f) Reflujo
gastro esofágico y reflujo laringo faríngeo. Consultado el 12 mayo del
2019, de: http://www.antoniojreyes.com/reflujo.html
Carbajal A., Ortega R. (2001) La dieta mediterránea como modelo de dieta prudente y saludable. Consultado
el 12 mayo del 2019, de: https://www.researchgate.net/profile/Angeles_Carbajal/publication/298436022_La_dieta_mediterranea_como_modelo_de_dieta_prudente_y_saludable/links/574e7ab408ae82d2c6be2edd.pdf
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