Nutrición clínica: Autorreflexiones de la materia U3
Introducción.
La
nutrición clínica ofrece una atención nutricional de alta calidad brindado por
un profesional de la salud (nutriólogo) que mediante diferentes procesos dentro
de la consulta, permite la obtención de datos específicos del paciente, cómo
mediciones antropométricas, bioquímicas, dietéticas, establecer y determinar
carencias o excesos de nutrientes para elaborar un plan de tratamiento
nutricional que apoye y ayuda a una recuperación del estado de salud o en caso
contrario, en los que ya se cuenta con alguna patología en específico, poder
apoyar al enfermo a minimizar los daños y riesgo que supone una mala
alimentación para su enfermedad. Los padecimientos más comunes en nuestro país
en términos de enfermedades metabólicas son la obesidad y desnutrición. Estas
patologías pueden desencadenar diferentes enfermedades aún más graves que
pudiesen comprometer el estado de salud del paciente y perder hasta la vida.
Realiza
un mapa conceptual en el que presentes las recomendaciones nutricionales generales de la desnutrición y
obesidad
2.
Responde:
a)
El contenido de esta materia me pareció?
Muy
interesante. En ella aprendí los pasos que se deben de seguir en el tratamiento
de patologías tales como obesidad y nutrición, padecimiento que va en aumento
en nuestro país y esto trae una alta morbilidad y mortalidad por estas dos
enfermedades y el que yo pueda ser parte de un tratamiento para evitarlas es lo
mejor que considero de esta hermosa carrera.
b)
Las actividades de esta materia me parecieron?, que cambiaría?
Las
actividades de esta asignatura me parecieron muy buenos e interesantes, me
incitaron a ser más autodidacta, pero realmente me costo mucho trabajo entender
algunos conceptos que son muy parecidos y además aun me cuesta trabajo realizar
todo una evaluación clínica y más cuando se presentan patologías.
c)
Con respecto a las preguntas del foro de bienvenida realizar un comparativo con
respecto a la pregunta 3 y 4 las cuales refieren lo siguiente:
1.porque
estoy estudiando nutrición y esta materia para que me servirá en un futuro
Continuo
con mi postura respecto a el porqué estoy estudiando nutrición, y este es
porque considero que la salud se mejora y/o se mantiene si tenemos una buena
alimentación y nutrición, y saber realizarlos es para mi un gran regalo. Pero
ahora tengo un panorama más amplio y deseo también poder apoyar a personas en
cumplir con una mejor calidad de vida mediante la nutrición.
2.
que espero de esta materia y como me gustaría que me evaluarán
Lo
que espere de esta materia fue ampliar mi conocimiento sobre la manera correcta
de una consulta clínica nutricional, de cómo tratar casos de pacientes con patologías y creo que el fin se cumplió, pero
considero que necesito seguir aprendiendo mucho más.
d)
Como evalúo a mi docente y que consideras que falto. (indispensable una
retroalimentación con respecto a la vivencia de la asignatura.
Quede
muy contenta con la asignatura y también a mi docente. Nos brindó clases virtuales para una mejor
comprensión del tema, retroalimento mis trabajos de manera muy objetiva y con
información interesante sobre los temas. Aunque considero que a este tipo de
materias, se debería tomar un poco más de tiempo para una mayor comprensión de
los temas.
Conclusiones:
La materia de nutrición clínica me brindo las bases para
poder atender a pacientes con este tipo de patologías y brindarles atención de
calidad en la consulta nutricional. En ella pude comprender como evoluciona la
obesidad, cuáles son sus factores de riesgo y con ello adoptar medidas de
prevención en las personas allegadas a mí y a brindarle información de calidad
a mis futuros pacientes sobre el riesgo que se corre al presentar sobrepeso,
obesidad y desnutrición, ya que, en personas jóvenes y niños podemos observar
que la desnutrición es un tema importante que tratar y prevenir, ya que se
encuentran en una etapa de crecimiento en el que pueden existir daños
irreversibles a su salud durante toda su vida o en su vida adulta. Evaluar
correctamente a los pacientes es el reto que ahora miro en el horizonte, no
considero que sea una tarea fácil, pero tendré que estudiar mucho más casos
clínicos que me permitan contar con el mayor conocimiento posible sobre estos
temas tan relevantes en la actualidad y que suponen un problema de salud
pública.
Referencias:
Unadm (sf) Nutrición
clínica I. PDF, Consultado el 22 de noviembre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U3/descargable/U3_NNCL1_190718.pdf
Ruíz A. (s,f) Alimentación
de la desnutrición. Consultado el 22 noviembre del 2018, de: https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutricion-y-enfermedad/recomendaciones-nutricionales-para-prevenir-y-tratar-la
Araujo G. (s,f) Desnutrición
infantil implicaciones y recomendaciones. PDF, Consultado el 22 noviembre
del 2018, de: https://www.insp.mx/images/stories/INSP/Docs/cts/cts_dic.pdf
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