19 dic 2018

Nutrición clínica: Autorreflexiones de la materia U3


Nutrición clínica: Autorreflexiones de la materia U3




Introducción.
La nutrición clínica ofrece una atención nutricional de alta calidad brindado por un profesional de la salud (nutriólogo) que mediante diferentes procesos dentro de la consulta, permite la obtención de datos específicos del paciente, cómo mediciones antropométricas, bioquímicas, dietéticas, establecer y determinar carencias o excesos de nutrientes para elaborar un plan de tratamiento nutricional que apoye y ayuda a una recuperación del estado de salud o en caso contrario, en los que ya se cuenta con alguna patología en específico, poder apoyar al enfermo a minimizar los daños y riesgo que supone una mala alimentación para su enfermedad. Los padecimientos más comunes en nuestro país en términos de enfermedades metabólicas son la obesidad y desnutrición. Estas patologías pueden desencadenar diferentes enfermedades aún más graves que pudiesen comprometer el estado de salud del paciente y perder hasta la vida.


Realiza un mapa conceptual en el que presentes las recomendaciones  nutricionales generales de la desnutrición y obesidad
2. Responde:
a) El contenido de esta materia me pareció?
Muy interesante. En ella aprendí los pasos que se deben de seguir en el tratamiento de patologías tales como obesidad y nutrición, padecimiento que va en aumento en nuestro país y esto trae una alta morbilidad y mortalidad por estas dos enfermedades y el que yo pueda ser parte de un tratamiento para evitarlas es lo mejor que considero de esta hermosa carrera.
b) Las actividades de esta materia me parecieron?, que cambiaría?
Las actividades de esta asignatura me parecieron muy buenos e interesantes, me incitaron a ser más autodidacta, pero realmente me costo mucho trabajo entender algunos conceptos que son muy parecidos y además aun me cuesta trabajo realizar todo una evaluación clínica y más cuando se presentan patologías.

c) Con respecto a las preguntas del foro de bienvenida realizar un comparativo con respecto a la pregunta 3 y 4 las cuales refieren lo siguiente:
1.porque estoy estudiando nutrición y esta materia para que me servirá en un futuro
Continuo con mi postura respecto a el porqué estoy estudiando nutrición, y este es porque considero que la salud se mejora y/o se mantiene si tenemos una buena alimentación y nutrición, y saber realizarlos es para mi un gran regalo. Pero ahora tengo un panorama más amplio y deseo también poder apoyar a personas en cumplir con una mejor calidad de vida mediante la nutrición.
2. que espero de esta materia y como me gustaría que me evaluarán
Lo que espere de esta materia fue ampliar mi conocimiento sobre la manera correcta de una consulta clínica nutricional, de cómo tratar casos de pacientes con  patologías y creo que el fin se cumplió, pero considero que necesito seguir aprendiendo mucho más. 
d) Como evalúo a mi docente y que consideras que falto. (indispensable una retroalimentación con respecto a la vivencia de la asignatura.
Quede muy contenta con la asignatura y también a mi docente. Nos  brindó clases virtuales para una mejor comprensión del tema, retroalimento mis trabajos de manera muy objetiva y con información interesante sobre los temas. Aunque considero que a este tipo de materias, se debería tomar un poco más de tiempo para una mayor comprensión de los temas.


Conclusiones:
La materia de nutrición clínica me brindo las bases para poder atender a pacientes con este tipo de patologías y brindarles atención de calidad en la consulta nutricional. En ella pude comprender como evoluciona la obesidad, cuáles son sus factores de riesgo y con ello adoptar medidas de prevención en las personas allegadas a mí y a brindarle información de calidad a mis futuros pacientes sobre el riesgo que se corre al presentar sobrepeso, obesidad y desnutrición, ya que, en personas jóvenes y niños podemos observar que la desnutrición es un tema importante que tratar y prevenir, ya que se encuentran en una etapa de crecimiento en el que pueden existir daños irreversibles a su salud durante toda su vida o en su vida adulta. Evaluar correctamente a los pacientes es el reto que ahora miro en el horizonte, no considero que sea una tarea fácil, pero tendré que estudiar mucho más casos clínicos que me permitan contar con el mayor conocimiento posible sobre estos temas tan relevantes en la actualidad y que suponen un problema de salud pública.




Referencias:
Unadm (sf) Nutrición clínica I. PDF, Consultado el 22 de noviembre del 2018, de:  https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U3/descargable/U3_NNCL1_190718.pdf
Ruíz A. (s,f) Alimentación de la desnutrición. Consultado el 22 noviembre del 2018, de: https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutricion-y-enfermedad/recomendaciones-nutricionales-para-prevenir-y-tratar-la
Araujo G. (s,f) Desnutrición infantil implicaciones y recomendaciones. PDF, Consultado el 22 noviembre del 2018, de: https://www.insp.mx/images/stories/INSP/Docs/cts/cts_dic.pdf


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