19 dic 2018

Tecnología y conservación de los alimentos: Principios tecnológicos aplicados a los alimentos


 Tecnología y conservación de los alimentos: Principios tecnológicos aplicados a los alimentos




Foro de la Unidad 1 
1. define que son los procesos de producción de alimentos y cuáles son sus objetivos?
Podemos decir que es un conjunto de sistemas de acciones que se encuentran relacionadas entre sí, de forma dinámica y que van destinadas a la transformación de cientos elementos, en este caso de los alimentos. Sus objetivos pueden ser variados, desde la obtención de un producto que sea comercializable, o que sea nutritivo, dependiendo del fin que tenga el sistema de producción de alimentos, ya que podemos hablar de industrias alimentarias, de producción de alimentos orgánicos, etc.



2. Revisa cuáles son principios tecnológicos aplicados a los alimentos y ejemplifica cada uno de ellos en tu participación en el foro


Principio del mayor aprovechamiento posible de las materias primas.- Contar con un sistema de producción que aproveche toda la materia prima que se pueda utilizar, esto traerá ahorro de materiales. Ejemplo: En un sistema de producción de alimentos hechos con fruta, esta se aprovecha desde la fruta para venta directa, así como la fruta menos duradera para la realización de mermeladas y jugos
Principio del acortamiento de la duración del proceso.
La intensificación del proceso industrial (incremento de la velocidad de procesado)
se alcanza aumentando las diferencias de potencial. Ejemplo: La utilización de maquinaria que acorte el proceso de producción.
.
Principio del aprovechamiento máximo de la energía
En la industria alimentaria hacen falta grandes cantidades de energía para la realización
de los procesos técnicos y también para las operaciones de transporte y actividades
auxiliares. El aprovechamiento, por ejemplo, del calor generado por una maquinaria, puede ser aprovechado en el proceso de la producción.

Principio del aprovechamiento óptimo de las instalaciones
La esencia de este principio consiste en alcanzar cotas máximas de producción a
partir de determinado volumen o superficie de una máquina o aparato, que ocupan una
cierta longitud o superficie de la nave de producción.

Principio de la mejora de las materias primas y de la calidad de los productos
La máxima mejora de una materia prima y de la calidad de los productos terminados
permite partir de materias primas baratas y fácilmente asequibles para elaborar artículos
de alta calidad, que alcanzan altos precios en el mercado mundial. Ejemplo de ello es adquirir una materia prima de calidad no tan inferior, cómo el caso de las frutas para la elaboración de mermeladas, que no necesitan de un producto de primera calidad, ya que le producto final es resultado de un proceso que cambia la composición de dicha materia prima, lo que permite obtener un coste en la materia prima, inferior a adquirir un producto de primera calidad.

Principio del ciclo cerrado de las materias primas
Mediante el principio del ciclo cerrado de las materias primas en la industria alimentaria,
en particular en cooperación con la agricultura, se evita en buena medida la contaminación
del medio ambiente, además de aprovecharse ampliamente todos los residuos. Contar con un método de reutilización o reciclaje, apoya al aprovechamiento de los recursos de la industria.
 
Principio de la producción media uniforme,
independientemente de la disponibilidad estacional
de materias primas y de las necesidades de alimentos
Procura un almacenamiento prolongado y con escasas mermas
Principio de la ubicación y dimensiones óptimas del establecimiento
Buscar una buena ubicación con dimensiones necesarias para poder cumplir con lo que requiere el sistema de producción

Principio de la especialización y cooperación.- El especializarse en determinada línea de productos alimentarios garantizan mayor control y obtención de recursos. Un ejemplo sería una empresa que se dedica, tanto a la producción de mermeladas como a la producción de jugos.

Principio de la producción masiva automatizada. Entre mayor automatización exista en la línea de producción, mayor será su productividad.

Principio de las variaciones óptimas
Este principio pretende, al programar instalaciones y métodos de trabajo la integración
óptima de las diversas operaciones en lo referente a continuidad, procesos físicos,
químicos y bioquímicos, régimen tecnológico, parámetros constructivos, calidad de los
productos, reducción de pérdidas, así como de otras variables.


Referencias:
Fundamentos de tecnología de los alimentos ( 2001) Editorial Acribia





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