Nutrición clínica I: Foro U1 Definiciones generales
1.
¿Qué indicadores físicos, antropométricos y bioquímicos debemos integrar a la
evaluación nutricional en el paciente Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) de tal
manera que esta resulte integral?
Los
indicadores físicos a integrar en la evaluación nutricional cuando se sospecha
de una DM2, son la presencia de sed, poliuria, visión borrosa, pérdida de peso
y en algunas ocasiones polifagia, síntomas gastrointestinales. En niños y
jóvenes, antes de desarrollar la DM2, se presentan áreas de piel engrosada y
oscura que pueden presentarse en diferentes partes del cuerpo. Para el tema de
los indicadores antropométricos, podemos encontrar una presión alta en la
persona, exceso de peso. En el tema de
indicadores bioquímicos, tenemos que existen valores elevados en el
perfil de lípidos (colesterol y triglicéridos)
2. Describe la importancia que tiene dar
recomendaciones nutricionales a un Diabético DM2 y ¿cuáles serían?
La
importancia de las recomendaciones nutricionales para un diabético radican en
los cambios que pueden tener los pacientes diabéticos en su vida cotidiana, ya
que, gracias a estas recomendaciones, pueden ver una mejoría en su
padecimiento, en su calidad de vida y en los síntomas que la enfermedad puede
provocar, evitando complicaciones ya que los alimentos son parte importante en
el control del mismo.
Las
recomendaciones nutricionales para un paciente diabético tipo 2 son:
-Reducir
la ingesta o suprimirla de la dieta, de alimentos ricos en azucares simples,
cómo lo son bollería, confitería, azúcar, refrescos.
-
Mantener una dieta equilibrada, con bajo consumo de hidratos de carbono (130
gr/día)
-Mantener
un peso adecuado para su peso talla.
-Consumo
de grasas saturadas debe de ser reducidas, por el contrario preferir los ácidos
grasos mono y poliinsaturados, como aceite de oliva, vegetales, omega 3, ya que
mejoran el perfil lipídico y disminuyen la mortalidad cardiovascular en
personas con diabetes.
3. Menciona la diferencia entre Índice
glucémico/ Carga glucémica
Para
el caso del índice glucémico, tenemos que es la respuesta en la glucosa
sanguínea después del consumo de un alimento que contiene hidratos de carbono.
Mientras que la carga glucémica, hace referencia no solo a los valores que
determina el índice glucémico, sino la cantidad que se consume del alimento por
su contenido de hidratos de carbono, pudiendo obtener los mismos valores de
índice glucémico.
Referencias:
Unadm (s,f) Nutrición
clínica unidad 1. PDF Consultado el 25 septiembre del 2018, de:
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