7 dic 2018

Nutrición clínica I: Foro U1 Definiciones generales


Nutrición clínica I: Foro U1 Definiciones generales


1. ¿Qué indicadores físicos, antropométricos y bioquímicos debemos integrar a la evaluación nutricional en el paciente Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) de tal manera que esta resulte integral?
Los indicadores físicos a integrar en la evaluación nutricional cuando se sospecha de una DM2, son la presencia de sed, poliuria, visión borrosa, pérdida de peso y en algunas ocasiones polifagia, síntomas gastrointestinales. En niños y jóvenes, antes de desarrollar la DM2, se presentan áreas de piel engrosada y oscura que pueden presentarse en diferentes partes del cuerpo. Para el tema de los indicadores antropométricos, podemos encontrar una presión alta en la persona, exceso de peso. En el tema de  indicadores bioquímicos, tenemos que existen valores elevados en el perfil de lípidos (colesterol y triglicéridos)

 2. Describe la importancia que tiene dar recomendaciones nutricionales a un Diabético DM2 y ¿cuáles serían?
La importancia de las recomendaciones nutricionales para un diabético radican en los cambios que pueden tener los pacientes diabéticos en su vida cotidiana, ya que, gracias a estas recomendaciones, pueden ver una mejoría en su padecimiento, en su calidad de vida y en los síntomas que la enfermedad puede provocar, evitando complicaciones ya que los alimentos son parte importante en el control del mismo.
Las recomendaciones nutricionales para un paciente diabético tipo 2 son:
-Reducir la ingesta o suprimirla de la dieta, de alimentos ricos en azucares simples, cómo lo son bollería, confitería, azúcar, refrescos.
- Mantener una dieta equilibrada, con bajo consumo de hidratos de carbono (130 gr/día)
-Mantener un peso adecuado para su peso  talla.
-Consumo de grasas saturadas debe de ser reducidas, por el contrario preferir los ácidos grasos mono y poliinsaturados, como aceite de oliva, vegetales, omega 3, ya que mejoran el perfil lipídico y disminuyen la mortalidad cardiovascular en personas con diabetes.

 3. Menciona la diferencia entre Índice glucémico/ Carga glucémica
Para el caso del índice glucémico, tenemos que es la respuesta en la glucosa sanguínea después del consumo de un alimento que contiene hidratos de carbono. Mientras que la carga glucémica, hace referencia no solo a los valores que determina el índice glucémico, sino la cantidad que se consume del alimento por su contenido de hidratos de carbono, pudiendo obtener los mismos valores de índice glucémico.


Referencias:
Unadm (s,f) Nutrición clínica unidad 1. PDF Consultado el 25 septiembre del 2018, de:



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