Ventajas
y desventajas de la conservación de alimentos
Introducción
Los
alimentos pueden conservarse durante periodos muy largos de tiempo y mantienen
muchas de sus características físicas y nutrimentales, pero algunos tipos de
alimentos pueden conservarse mejor en determinadas técnicas de conservación que
muchas veces en otro tipo de método no funcionaría.
En
el presente documento conoceremos las ventajas y desventajas que encontramos en
los distintos métodos de conservación de los alimentos.
Método
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Ventaja
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Desventaja
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Conservación al vacío
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-Aumento del tiempo
de conservación
-Mantiene sus
propiedades
-No proliferación
de microorganismos por bastante tiempo
-Casi la mayoría de
productos se puede envasar al vacío
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-No es recomendable
utilizar para productos que necesitan de oxígeno para mantener sus
propiedades.
-no es utilizado
para alimentos con consistencia frágil, ya que pueden sufrir modificación de
textura y forma.
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Refrigeración
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Se mantiene la
cadena de frío y se ponen barreras al
desarrollo de la carga bactericida
Permanecen inalteradas
las características organolépticas de los alimentos por un tiempo
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Su tiempo de
conservación es limitado
Aun en
refrigeración pueden descomponerse por la actividad microbiana
Se pueden
deshidratar
Decolorar
Perdida de
proteínas
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Congelación
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Se puede conservar
el alimento por mucho tiempo (hasta 12 meses)
Método económico y
efectivo
Cualquier tipo de
alimento puede ser conservado
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En ciertos
alimentos su sabor puede ser alterado
Una vez congelado
el alimento, ya no puede ser congelado otra vez.
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Pasteurización
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Destrucción del
100% de las bacterias patógenas que se encuentran. Los alimentos pierden
menos sus propiedades
Se puede conservar
por varios días
|
No elimina los
microorganismos en forma de esporas ni las toxinas que ya están en el
alimento
Es necesario
refrigerar
Se pierden algunas
propiedades nutricionales y organolépticas
Gran inversión en
equipo
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Salación
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Mantiene el sabor
no se tiene que refrigerar
Es económico
|
Olor rancio por
reacciones químicas
Manchas moteadas
que llegan a cubrir la superficie
Formación de gas
CO2
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Conclusiones:
Poder conservar los alimentos resulta de utilidad para la
industria alimentaria y también es útil para cualquier persona que manipule
alimentos, ya que le permite mantenerlos conservados por más tiempo del que en
situaciones normales no se conseguiría. En la mayoría de los hogares se cuenta
con refrigerador que es muy útil a la hora de conservar los alimentos para
consumirlo después. Esto nos supone ahorro de tiempo, dinero y esfuerzo.
Referencias:
(s.a)(s,f)
Alimentos al vacío beneficiosos e
inconvenientes. Consultado el 4 noviembre del 2018, de: http://www.ghalimentaria.com/news/alimentos-al-vacio-beneficios-e-inconvenientes/
Rodríguez
T. (5 febrero 2013) Pasteurización 1. Consultado
el 4 noviembre del 2018, de: https://es.slideshare.net/juantomas21/pasteurizacion-1
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