21 dic 2018

Tabla comparativa: ventajas y desventajas de los métodos de conservación


Ventajas y desventajas de la conservación de alimentos




Introducción
Los alimentos pueden conservarse durante periodos muy largos de tiempo y mantienen muchas de sus características físicas y nutrimentales, pero algunos tipos de alimentos pueden conservarse mejor en determinadas técnicas de conservación que muchas veces en otro tipo de método no funcionaría.
En el presente documento conoceremos las ventajas y desventajas que encontramos en los distintos métodos de conservación de los alimentos.



Método
Ventaja
Desventaja
Conservación al vacío
-Aumento del tiempo de conservación
-Mantiene sus propiedades
-No proliferación de microorganismos por bastante tiempo
-Casi la mayoría de productos se puede envasar al vacío
-No es recomendable utilizar para productos que necesitan de oxígeno para mantener sus propiedades.
-no es utilizado para alimentos con consistencia frágil, ya que pueden sufrir modificación de textura y forma.
Refrigeración
Se mantiene la cadena de frío  y se ponen barreras al desarrollo de la carga bactericida
Permanecen inalteradas las características organolépticas de los alimentos por un tiempo

Su tiempo de conservación es limitado
Aun en refrigeración pueden descomponerse por la actividad microbiana
Se pueden deshidratar
Decolorar
Perdida de proteínas

Congelación
Se puede conservar el alimento por mucho tiempo (hasta 12 meses)
Método económico y efectivo
Cualquier tipo de alimento puede ser conservado
En ciertos alimentos su sabor puede ser alterado
Una vez congelado el alimento, ya no puede ser congelado otra vez.
Pasteurización
Destrucción del 100% de las bacterias patógenas que se encuentran. Los alimentos pierden menos sus propiedades
Se puede conservar por varios días
No elimina los microorganismos en forma de esporas ni las toxinas que ya están en el alimento
Es necesario refrigerar
Se pierden algunas propiedades nutricionales y organolépticas
Gran inversión en equipo
Salación
Mantiene el sabor no se tiene que refrigerar
Es económico
Olor rancio por reacciones químicas
Manchas moteadas que llegan a cubrir la superficie
Formación de gas CO2

 Conclusiones:


Poder conservar los alimentos resulta de utilidad para la industria alimentaria y también es útil para cualquier persona que manipule alimentos, ya que le permite mantenerlos conservados por más tiempo del que en situaciones normales no se conseguiría. En la mayoría de los hogares se cuenta con refrigerador que es muy útil a la hora de conservar los alimentos para consumirlo después. Esto nos supone ahorro de tiempo, dinero y esfuerzo.
Referencias:
(s.a)(s,f) Alimentos al vacío beneficiosos e inconvenientes. Consultado el 4 noviembre del 2018, de: http://www.ghalimentaria.com/news/alimentos-al-vacio-beneficios-e-inconvenientes/
Rodríguez T. (5 febrero 2013) Pasteurización 1. Consultado el 4 noviembre del 2018, de: https://es.slideshare.net/juantomas21/pasteurizacion-1


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