2 dic 2018

Fisiopatología: Caso clínico


Fisiopatología: Caso clínico 




INTRODUCCIÓN
El caso de pacientes en la consulta clínica con diabetes es más frecuente y común, por lo que el nutriólogo deberá contar con los conocimientos necesarios para su tratamiento. Es por ello que el estudio de casos clínicos con este tipo de patologías metabólicas, requieren de su estudio y análisis por lo que en el presente proyecto se analizara un caso que puede ser común en la consulta clínica y que tendrá que brindársele una atención personalizada, adecuada a su estilo de vida costumbres, condiciones económicas y sociales para que se logre el propósito de brindar un tratamiento integral junto con el farmacológico en el control de su enfermedad.


CASO CLÍNICO
Nestor tiene 41 años de edad, ocupación albañil, tiene una actividad física intensa, tabaquismo y alcoholismo de 2 a 8 bebidas cada 2 meses, juega foot ball cuatro veces por semana, diagnosticado con Diabetes Mellitus 2 de 4 años de evolución, tratado con fármacos orales. Refiere siempre presentar glucemia en promedio de 320 mg/dl, actualmente con tratamiento farmacológico con metformina y glibenclamida. Es referido por el Médico tratante nutrición por presentar: polifagia, polidipsia y poliuria, nicturia, astenia y adinamia, pérdida de peso de 3 kg en una semana, glucemia de 488 mg/dl, cetonas en orina ++.
El recordatorio de consumo de alimentos de 24 horas es: :
Desayuna, come y cena (igual en los 3 servicios):
Sopa de pasta 1 taza,
Pierna de pollo 2 piezas,
tortillas 15 piezas,
un litro de agua de frutas sin azúcar,
al día consume 3 litros de agua natural,
una o dos veces por semana toma un yogur de 120 ml, una vez por semana
toma 600 ml de refresco
y 5 a 6 galletas dulces.
Una vez al mes consume un helado o una paleta.

Antropometría:
peso 77.6 kg,
estatura 1.71 m,
IMC 27.1,
22 % de grasa corporal.

Se da orientación nutricional y plan nutricional de 2000 kilocalorías, con 51% de Hidratos de carbono (20% de simples), 16% de proteínas y 35% de lípidos (10% de saturados, 10 % de poliinsaturados y 15% de monoinsaturados), 25 g de fibra, divididos en tres servicios y dos colaciones, se tiene seguimiento semanal y se ajusta la cantidad de energía y nutrimentos. Al cabo de un mes pesa 77.6 kg, 20.6% de grasa corporal, glucemia de 292 mg/dl, se disminuye el aporte de energía a 1800 kcals, 46% de H de C (20% de azúcares simples), 18% de proteínas, 36% lípidos (10% saturados, 13% de poliinsaturados, 13% monoinsaturados), a la semana glucemia de 230 mg/dl. Se refiere al médico tratante para que ajuste plan farmacológico; agrega acarbosa una antes de cada alimento. Después de un mes continua con glucemias de 276 mg/dl.
Seguimiento
FECHAS

PARAMETRO

01/03/08

08/03/08

15/03/08

29/03/08

05/04/08

12/04/08

26/04/08
Peso corporal
(Kg)

79.2

76.7

77.3

77.3

77.6

78.1

78.1
IMC
27.1
26.2
26.4
26.4
26.5
26.7
26.7
% grasa corporal

22

21.8

19.5

19.7

20.6

21

21.4
Kg de grasa  corporal

17.4

16.7

15.0

15.3

15.9

16.4

16.7
Masa libre de grasa (Kg)

61.8

59.9

62.3

62

61.6

61.7

61.3
Glucemia mg/dl

488

220

216

264

292

230

276

2. Después de dar lectura al caso clínico de Néstor, responde a los siguientes planteamientos:

a) Calcule la cantidad de energía (Gasto energético total= TMB * AF ETA) y el porcentaje de macronutrimentos que Néstor requiere para cubrir sus necesidades diarias y tener el peso, la composición corporal adecuada a su edad, sexo y condición física.  (de acuerdo a la Fórmula de Haris-Benedict)


GEB
Método
Harris Benedict
Justificación
Conocer el gasto energético basal de Néstor
Fórmula
Hombre  GEB (Kcal/día):
66+(13.7 x peso kg) +(5 x estatura cm)- (6.8 x edad años)
Sustitución
66+(13.7 x 77.6kg) +(5 x 171cm)- (6.8 x 41 años)
GEB (Kcal por día)
1705 Kcal día

AF
Nivel de actividad física
Factor de actividad física  (% del GEB)
Aplicador del factor de actividad física
Gasto de energía por actividad física (Kcal por día)
Sedentaria



Leve moderada



Activa
30% DEL GEB
GEB (1705)  30% = 511.5 Kcal/día
Gasto por actividad física= 511.5kcal por día
Muy activa






ETA
1.       Ajuste por efecto térmico de los alimentos (ETA)
10% del gasto energético basal que corresponde al efecto térmico de los alimentos GEB Kcal/día) =  170.5 kcal


2.       Requerimiento energético total


· Calcule la cantidad de energía y el porcentaje de macronutrimentos que Néstor requiere para cubrir sus necesidades diarias y tener el peso, la composición corporal adecuada a su edad, sexo y condición física.
Cantidad de energía que se requiere para manejar su sobrepeso y lograr que se llegue al peso ideal: 1800 kcal. Porcentaje de macros:
45% h.c
20% de proteínas
35% de grasas
 Se encuentra con un imc alto, debería encontrarse en 22 a 25.


 b) Mencione los riesgos agudos y crónicos para Néstor con las cifras de glucosa sanguínea que presenta actualmente.
Puede provocar insuficiencia renal, daños en ojos, daños en sistema cardiovascular y a otros órganos internos.

 c) Mencione cuál sería la recomendación de tratamiento dietético que se requiere para que Néstor mejore sus cifras de glucosa sanguínea
Evitar los riesgos de hiperglucemias
Indicarle al paciente que debe de hacer un seguimiento diario de su glucosa en sangre con un glucómetro, para saber si sus niveles están dentro de lo permitido y no se presenta una hiperglucemia, consumir sus medicamentos como se le prescribe, para mantener sus niveles de glucosa normales. Respecto a la alimentación, debe evitar los azúcares simples (azúcar refinado, bollería, pan dulce) para evitar la subida de glucosa de manera súbita y preferir los carbohidratos complejos como cereales integrales, pastas. Dejar de consumir alcohol.


3) Elige dos de los siguientes trastornos metabólicos ( síndrome metabólico, hipotiroidismo, hipertiroidismo, hiperuricemia, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia) y elabora un mapa conceptual, donde indiques la fisiopatología, etiología, criterios diagnósticos, complicaciones posibles y recomendaciones dietéticas



Conclusiones:
El caso de Nestor, es el caso de muchos mexicanos que sufren la diabetes y que sus situaciones de trabajo, sociales, económicas, no les permite tener una adecuada alimentación sin un guía que les oriente y eduque al respecto, por lo que muchas veces una consulta nutricional es difícil de obtener si no se cuenta con un buen sistema de salud que garantice el apoyo, no solo farmacológico de estas personas, sino dietético que les permita continuar con un estilo de vida digno a pesar de su condición.
Referencias.
Lacaustra M., Bergua C., Pascual I., Casanova J. (2005) Síndrome metabólico. Concepto y fisiopatología. Consultado el 31 octubre del 2018, de: http://www.revespcardiol.org/es/content/articulo/13083442/
American Diabetes Association. (s,f) Hipoglucemia. Consultado el 31 octubre del 2018, de: http://www.diabetes.org/es/vivir-con-diabetes/tratamiento-y-cuidado/el-control-de-la-glucosa-en-la-sangre/hipoglucemia.html


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