Fisiopatología: Caso clínico
INTRODUCCIÓN
El caso de pacientes
en la consulta clínica con diabetes es más frecuente y común, por lo que el
nutriólogo deberá contar con los conocimientos necesarios para su tratamiento.
Es por ello que el estudio de casos clínicos con este tipo de patologías metabólicas,
requieren de su estudio y análisis por lo que en el presente proyecto se
analizara un caso que puede ser común en la consulta clínica y que tendrá que
brindársele una atención personalizada, adecuada a su estilo de vida
costumbres, condiciones económicas y sociales para que se logre el propósito de
brindar un tratamiento integral junto con el farmacológico en el control de su
enfermedad.
CASO CLÍNICO
Nestor
tiene 41 años de edad, ocupación albañil, tiene una actividad física intensa,
tabaquismo y alcoholismo de 2 a 8 bebidas cada 2 meses, juega foot ball cuatro
veces por semana, diagnosticado con Diabetes Mellitus 2 de 4 años de evolución,
tratado con fármacos orales. Refiere siempre presentar glucemia en promedio de
320 mg/dl, actualmente con tratamiento farmacológico con metformina y
glibenclamida. Es referido por el Médico tratante nutrición por presentar:
polifagia, polidipsia y poliuria, nicturia, astenia y adinamia, pérdida de peso
de 3 kg en una semana, glucemia de 488 mg/dl, cetonas en orina ++.
El
recordatorio de consumo de alimentos de 24 horas es: :
|
Desayuna, come y cena (igual en los 3 servicios):
|
Sopa de pasta 1 taza,
|
Pierna de pollo 2 piezas,
|
tortillas 15 piezas,
|
un litro de agua de frutas sin azúcar,
|
al día consume 3 litros de agua natural,
|
una o dos veces por semana toma un yogur de 120 ml,
una vez por semana
|
toma 600 ml de refresco
|
y 5 a 6 galletas dulces.
|
Una vez
al mes consume un helado o una paleta.
|
Antropometría:
|
peso 77.6 kg,
|
estatura 1.71 m,
|
IMC 27.1,
|
22 % de grasa corporal.
|
Se da orientación nutricional y plan
nutricional de 2000 kilocalorías, con 51% de Hidratos de carbono (20% de
simples), 16% de proteínas y 35% de lípidos (10% de saturados, 10 % de
poliinsaturados y 15% de monoinsaturados), 25 g de fibra, divididos en tres
servicios y dos colaciones, se tiene seguimiento semanal y se ajusta la
cantidad de energía y nutrimentos. Al cabo de un mes pesa 77.6 kg, 20.6% de
grasa corporal, glucemia de 292 mg/dl, se disminuye el aporte de energía a 1800
kcals, 46% de H de C (20% de azúcares simples), 18% de proteínas, 36% lípidos
(10% saturados, 13% de poliinsaturados, 13% monoinsaturados), a la semana
glucemia de 230 mg/dl. Se refiere al médico tratante para que ajuste plan
farmacológico; agrega acarbosa una antes de cada alimento. Después de un mes
continua con glucemias de 276 mg/dl.
Seguimiento
FECHAS
|
|
||||||
PARAMETRO
|
01/03/08
|
08/03/08
|
15/03/08
|
29/03/08
|
05/04/08
|
12/04/08
|
26/04/08
|
Peso corporal
(Kg)
|
79.2
|
76.7
|
77.3
|
77.3
|
77.6
|
78.1
|
78.1
|
IMC
|
27.1
|
26.2
|
26.4
|
26.4
|
26.5
|
26.7
|
26.7
|
% grasa corporal
|
22
|
21.8
|
19.5
|
19.7
|
20.6
|
21
|
21.4
|
Kg de grasa
corporal
|
17.4
|
16.7
|
15.0
|
15.3
|
15.9
|
16.4
|
16.7
|
Masa libre de grasa (Kg)
|
61.8
|
59.9
|
62.3
|
62
|
61.6
|
61.7
|
61.3
|
Glucemia mg/dl
|
488
|
220
|
216
|
264
|
292
|
230
|
276
|
2. Después de dar lectura al caso clínico de Néstor,
responde a los siguientes planteamientos:
a) Calcule la cantidad de
energía (Gasto energético total= TMB * AF ETA) y el porcentaje de macronutrimentos
que Néstor requiere para cubrir sus necesidades diarias y tener el peso, la
composición corporal adecuada a su edad, sexo y condición física. (de acuerdo a la Fórmula de Haris-Benedict)
GEB
Método
|
Harris Benedict
|
Justificación
|
Conocer el gasto energético basal de Néstor
|
Fórmula
|
Hombre GEB (Kcal/día):
66+(13.7 x peso kg) +(5 x estatura cm)- (6.8 x edad años)
|
Sustitución
|
66+(13.7 x 77.6kg) +(5 x 171cm)- (6.8 x 41 años)
|
GEB (Kcal por día)
|
1705 Kcal día
|
AF
Nivel de actividad física
|
Factor de actividad física (% del GEB)
|
Aplicador del factor de actividad física
|
Gasto de energía por actividad física (Kcal
por día)
|
Sedentaria
|
|
|
|
Leve moderada
|
|
|
|
Activa
|
30% DEL GEB
|
GEB (1705) 30% =
511.5 Kcal/día
|
Gasto por actividad física= 511.5kcal por día
|
Muy activa
|
|
|
|
ETA
1. Ajuste por efecto térmico de los alimentos
(ETA)
10% del gasto energético basal que
corresponde al efecto térmico de los alimentos GEB Kcal/día) =
170.5 kcal
2.
Requerimiento
energético total
· Calcule la cantidad de
energía y el porcentaje de macronutrimentos que Néstor requiere para cubrir
sus necesidades diarias y tener el peso, la composición corporal adecuada a
su edad, sexo y condición física.
|
Cantidad de energía
que se requiere para manejar su sobrepeso y lograr que se llegue al peso
ideal: 1800 kcal. Porcentaje de macros:
45% h.c
20% de proteínas
35% de grasas
|
Se encuentra con un imc alto, debería
encontrarse en 22 a 25.
|
b) Mencione los riesgos agudos y
crónicos para Néstor con las cifras de glucosa sanguínea que presenta
actualmente.
Puede provocar insuficiencia renal,
daños en ojos, daños en sistema cardiovascular y a otros órganos internos.
c)
Mencione cuál sería la recomendación de tratamiento dietético que se requiere
para que Néstor mejore sus cifras de glucosa sanguínea
Evitar los riesgos de
hiperglucemias
Indicarle al paciente que debe de
hacer un seguimiento diario de su glucosa en sangre con un glucómetro, para
saber si sus niveles están dentro de lo permitido y no se presenta una
hiperglucemia, consumir sus medicamentos como se le prescribe, para mantener
sus niveles de glucosa normales. Respecto a la alimentación, debe evitar los
azúcares simples (azúcar refinado, bollería, pan dulce) para evitar la subida
de glucosa de manera súbita y preferir los carbohidratos complejos como cereales
integrales, pastas. Dejar de consumir alcohol.
3) Elige dos de los siguientes trastornos metabólicos ( síndrome
metabólico, hipotiroidismo, hipertiroidismo, hiperuricemia,
hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia) y elabora un mapa conceptual, donde
indiques la fisiopatología, etiología, criterios diagnósticos, complicaciones
posibles y recomendaciones dietéticas
Conclusiones:
El caso de Nestor, es el caso de muchos mexicanos que sufren
la diabetes y que sus situaciones de trabajo, sociales, económicas, no les
permite tener una adecuada alimentación sin un guía que les oriente y eduque al
respecto, por lo que muchas veces una consulta nutricional es difícil de
obtener si no se cuenta con un buen sistema de salud que garantice el apoyo, no
solo farmacológico de estas personas, sino dietético que les permita continuar
con un estilo de vida digno a pesar de su condición.
Referencias.
Lacaustra M., Bergua C., Pascual I., Casanova J. (2005) Síndrome metabólico. Concepto y
fisiopatología. Consultado el 31 octubre del 2018, de: http://www.revespcardiol.org/es/content/articulo/13083442/
American Diabetes Association. (s,f) Hipoglucemia. Consultado el 31 octubre del 2018, de: http://www.diabetes.org/es/vivir-con-diabetes/tratamiento-y-cuidado/el-control-de-la-glucosa-en-la-sangre/hipoglucemia.html
0 comentarios:
Publicar un comentario