21 dic 2018

Tecnología y conservación de alimentos: Asignación a cargo del Docente en línea


Tecnología y conservación de alimentos: Asignación a cargo del Docente en línea 





El curso requería de investigar por su propia cuenta ¿Cómo le hizo esto comprometerse con los temas?


Me incito a buscar información veraz en fuentes confiables, sobre todo en libros que tenía en formato PDF de los temas, me permitió deducir varios temas que no venían tal cual en los recursos, pero que me invitaba a investigar.

¿Qué impacto tuvieron los temas del curso en su vida diaria?


Los temas vistos en la asignatura, representaron un gran desafió en temas que ignoraba sobre los alimentos, cómo por ejemplo los distintos métodos de conservación y la manera correcta de aplicarlos en mi vida cotidiana. En que alimentos es aconsejable determinado método, como lo puedo aplicar y sus beneficios como sus desventajas, que ahora, trato de aplicar a la hora de preservar mis alimentos.  

Identifique 5 productos de su alacena y describa a grandes rasgos el o los procesos que usted deduce que se utilizaron para asegurar su calidad nutricional y conservación.

-Arroz.- El arroz necesita ser almacenado en lugares frescos y secos, para conservar una humedad del 17%  ya que pueden producirse hongos. NO debe de almacenarse más de 18 meses.
-Harina.- La harina, al igual que el arroz, requiere de cierta humedad para conservarse fresco y seco, la temperatura que se utiliza en la industria es de 15%, lo almacenan en lugres secos y limpios en un almacén.  No deben estar completamente apelmazados.
-Mayonesa.- Por ser un producto que utiliza huevo en su elaboración, se debe de mantener un estricto control de calidad, se utilizan ovoproductos pasteurizados y elaborados por empresas autorizadas. La conservación debe hacerse a una temperatura máxima de 8°c
-Granola.-  La granola requiere de conservación en lugares frescos y secos, evitando la proliferación de microorganismos. Su proceso de elaboración es complejo y requiere de muchas medidas de higiene para preserva el producto lo mayormente inocuos.
-Pan molido.- Requiere de una humedad del 30%, este debe de permanecer en lugares frescos y secos para su conservación. En la industria, la adición de productos que permitan al producto conservarse por más tiempo, permiten que se disponga del alimento lo mejor posible.
Referencias:
(s,a) (14 noviembre 2017) Almacenamiento de Harinas: medidas de control. Consultado el 26 noviembre del 2018, de. https://aseconsa.es/noticias/almacenamiento-de-harinas
(s,a)(s,f)¿ Cómo conservar el arroz en perfecto estado?. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: http://arroz.es/sin-categoria/conservar-arroz-perfecto-estado/


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