18 dic 2018

Nutrición clínica I: Caso clínico Nestor


 Nutrición clínica I: Caso Clínico Nestor 



INTRODUCCIÓN
El caso de pacientes en la consulta clínica con diabetes es más frecuente y común, por lo que el nutriólogo deberá contar con los conocimientos necesarios para su tratamiento. Es por ello que el estudio de casos clínicos con este tipo de patologías metabólicas, requieren de su estudio y análisis por lo que en el presente proyecto se analizará un caso que puede ser común en la consulta clínica y que tendrá que brindarse una atención personalizada, adecuada a su estilo de vida costumbres, condiciones económicas y sociales para que se logre el propósito de brindar un tratamiento integral junto con el farmacológico en el control de su enfermedad.


CASO CLÍNICO
Nestor tiene 41 años de edad, ocupación albañil, tiene una actividad física intensa, tabaquismo y alcoholismo de 2 a 8 bebidas cada 2 meses, juega foot ball cuatro veces por semana, diagnosticado con Diabetes Mellitus 2 de 4 años de evolución, tratado con fármacos orales. Refiere siempre presentar glucemia en promedio de 320 mg/dl, actualmente con tratamiento farmacológico con metformina y glibenclamida. Es referido por el Médico tratante nutrición por presentar: polifagia, polidipsia y poliuria, nicturia, astenia y adinamia, pérdida de peso de 3 kg en una semana, glucemia de 488 mg/dl, cetonas en orina ++.
El recordatorio de consumo de alimentos de 24 horas es: :
Desayuna, come y cena (igual en los 3 servicios):
Sopa de pasta 1 taza,
Pierna de pollo 2 piezas,
tortillas 15 piezas,
un litro de agua de frutas sin azúcar,
al día consume 3 litros de agua natural,
una o dos veces por semana toma un yogur de 120 ml, una vez por semana
 toma 600 ml de refresco
y 5 a 6 galletas dulces.
Una vez al mes consume un helado o una paleta.

Antropometría:
 peso 79.2 kg,
estatura 1.71 m,
IMC 27.1,
 22 % de grasa corporal.

Se da orientación nutricional y plan nutricional de 2000 kilocalorías, con 51% de Hidratos de carbono (20% de simples), 16% de proteínas y 35% de lípidos (10% de saturados, 10 % de poliinsaturados y 15% de monoinsaturados), 25 g de fibra, divididos en tres servicios y dos colaciones, se tiene seguimiento semanal y se ajusta la cantidad de energía y nutrimentos. Al cabo de un mes pesa 77.6 kg, 20.6% de grasa corporal, glucemia de 292 mg/dl, se disminuye el aporte de energía a 1800 kcals, 46% de H de C (20% de azúcares simples), 18% de proteínas, 36% lípidos (10% saturados, 13% de poliinsaturados, 13% monoinsaturados), a la semana glucemia de 230 mg/dl. Se refiere al médico tratante para que ajuste plan farmacológico; agrega acarbosa una antes de cada alimento. Después de un mes continua con glucemias de 276 mg/dl. Seguimiento

Los signos clínicos, dietéticos, bioquímicos e inmunológicos, asociados con la Diabetes Mellitus tipo 2,

Signos clínicos en diabetes tipo 2:
-Polidipsia
-Poliuria
-Nicturia
-Astenia

Signos bioquímicos e inmunológicos en diabetes tipo 2:
- Glucemia de 488 mg/dl
-cetonas en orina ++.
- Adinamia


Signos dietéticos en diabetes tipo 2:
-Polifagia
- Pérdida de peso de 3 kg en una semana



· Plan de alimentación adecuado a las recomendaciones farmacológicas que propuso y las condiciones nutricionales actuales de Néstor.
Plan de alimentación adecuado a las recomendaciones farmacológicas que propuso y las condiciones nutricionales actuales de Néstor
Plan nutricional de 1 800 kcal.
Cuadro dieto sintético :
Recomendaciones farmacológicas:

-Acarbosa (1 antes de cada alimento)
metformina
 glibenclamida

Hidratos de carbono 46% (20% azucares simples)
828 kcal de las cuáles: 360 kcal pueden provenir de azucares simples
Recomendaciones dietéticas:
-25 g de fibra
-3 comidas principales y 2 colaciones
-Dejar  de consumir refrescos y alcohol
Proteínas 18%
324 kcal
Lípidos 36% (10%saturados, 13%poliinsaturados, 13% monoinsaturados
648 kcal. De las cuales:
-180 kcal saturados
-234 kcal. Poliinsaturados
-234 kcal monoinsaturados



Tiempo de comida
Lunes
Martes
Miércoles
Jueves
Viernes
Desayuno
Taza de leche descremada
1 huevo a la mexicana con un chorrito de aceite de oliva (jitomate, cebolla, pimienta picada)
1 rebanada de pan integral
1 taza de melón picado
Taza de leche descremada
Rebanada de pan integral con una rebanada de pechuga de pavo con una rebanada de pan integral 
Un plato pequeño de ensalada de fruta
1 yogurt desnatado natural con una pieza de plátano
pan tostado con dos rebanadas de aguacate y 4 rebanadas de jitomate con queso cotagge
Una taza de avena con frutos secos y yogurt natural
Un mollete con queso fresco, frijoles refritos y jitomate.
1 vaso pequeño de zumo de naranja.
1 taza de leche descremada.
Pan tostado con un huevo frito con poco aceite de oliva una taza de espinacas cocidas.
Colación
5 galletas tipo marías, 200 g de sandía
3 galletas habaneras con queso cotagge y jamón de pavo
1 tazón de avena con frutos secos.
1 barra de granola
Una taza de durazno
1 taza de fruta picada
Comida
Crema de calabaza
Ensalada de brócoli con pollo al vapor y un chorrito de aceite de oliva
1 taza de arroz cocido
Rebanada de piña


Un plato de lentejas
Pescado a la plancha con una taza de espinacas
Una tostada
Ensalada de lechuga con pepino y jitomate.
Pechuga de pollo a la plancha con una cda de aceite de oliva. 2 tortillas
2 albóndigas en salsa de tomate, una taza de arroz blanco con verduras, 2 tortillas
Sopa de verduras
2 tostadas de picadillo con arroz blanco
Jugo de naranja
Colación
Frutos secos 7 piezas 
1 pieza de kiwi
Un tazón de palomitas naturales sin sal
Un yogurt natural desnatado
Palomitas de maíz sin sal
Cena
Caldo de verduras con pechuga de pollo desmenuzado.
Una taza de melón.
Verdura cocida con atún y 1 cdta de mayonesa, 5 galletas integrales
Sopa de espagueti con queso fresco y jitomate.
Un pan de cuerno con una rebanada de jamón y lechuga.
Crema de calabaza con elote
Bistec a la mexicana.
1 tostada, verdura hervida.
Crema de champiñones
1 pieza de pollo en estofado con verduras.


Estrategia educativa nutricional
Cómo contar sus hidratos de Carbono:
Orientarlo para que conozca cómo puede calcular las cantidades de h.c en sus comidas, esto indicándole y mostrándole de manera general cuanto lo contiene en una tortilla, pan blanco, bolillo, etc, esto de los alimentos más comunes en su dieta. Es importante darle a conocer cómo leer las etiquetas nutrimentales, para que conozca la cantidad de energía que aporta y cuanto de esta, pertenece a azúcares simples. Indicarle que por cada gramo de h.c obtenemos 4kcal.
 Cómo contar sus grasas.
El conteo de grasas podemos  enseñarle a medirlas, contando que por cada gramo de lípidos obtenemos 9 kcal, esto con la intención de que modere la inserción de aceites de cocina en sus comidas. Además de presentarle mediante vídeos o presentaciones electrónicas, las diferencias entre los ácidos grasos saturados, poliinsaturados y monoinsaturados, para que conozca cuáles son los que debe consumir con mayor regularidad y cuáles no. Mostrarle que alimentos son la mayor fuente de estos ácidos grasos
Evitar los riesgos de hiperglucemias y / o hipoglucemia.
Indicarle al paciente que debe de hacer un seguimiento diario de su glucosa en sangre con un glucómetro, para saber si sus niveles están dentro de lo permitido y no se presenta una hiper o hipo glucemia, ya que si existiese la presencia de hipoglucemia y consume su medicamento este podría tráele consecuencias en su salud, probocandole un coma o hasta la muerte.

· Calcule la cantidad de energía y el porcentaje de macronutrimentos que Néstor requiere para cubrir sus necesidades diarias y tener el peso, la composición corporal adecuada a su edad, sexo y condición física.
Cantidad de energía que se requiere para manejar su sobrepeso y lograr que se llegue al peso ideal: 1800 kcal. Porcentaje de macros:
45% h.c
20% de proteínas
35% de grasas
 Se encuentra con un imc alto, debería encontrarse en 22 a 25.

Conclusiones:
El caso de Nestor, es el caso de muchos mexicanos que sufren la diabetes y que sus situaciones de trabajo, sociales, económicas, no les permite tener una adecuada alimentación sin un guía que les oriente y eduque al respecto, por lo que muchas veces una consulta nutricional es difícil de obtener si no se cuenta con un buen sistema de salud que garantice el apoyo, no solo farmacológico de estas personas, sino dietético que les permita continuar con un estilo de vida digno a pesar de su condición.
Referencias.
Lacaustra M., Bergua C., Pascual I., Casanova J. (2005) Síndrome metabólico. Concepto y fisiopatología. Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.revespcardiol.org/es/content/articulo/13083442/
Unadm (2018) Nutrición clínica I. Unidad 1. PDF Consultado el 15 octubre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NCL1_260218/U1/descargable/NCL1_U1_160218.pdf
American Diabetes Association. (s,f) Hipoglucemia. Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.diabetes.org/es/vivir-con-diabetes/tratamiento-y-cuidado/el-control-de-la-glucosa-en-la-sangre/hipoglucemia.html



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