Nutrición clínica I: Caso Clínico Nestor
INTRODUCCIÓN
El caso de pacientes
en la consulta clínica con diabetes es más frecuente y común, por lo que el
nutriólogo deberá contar con los conocimientos necesarios para su tratamiento.
Es por ello que el estudio de casos clínicos con este tipo de patologías
metabólicas, requieren de su estudio y análisis por lo que en el presente
proyecto se analizará un caso que puede ser común en la consulta clínica y que
tendrá que brindarse una atención personalizada, adecuada a su estilo de vida
costumbres, condiciones económicas y sociales para que se logre el propósito de
brindar un tratamiento integral junto con el farmacológico en el control de su
enfermedad.
CASO CLÍNICO
Nestor tiene 41 años de edad,
ocupación albañil, tiene una actividad física intensa, tabaquismo y alcoholismo
de 2 a 8 bebidas cada 2 meses, juega foot ball cuatro veces por semana,
diagnosticado con Diabetes Mellitus 2 de 4 años de evolución, tratado con
fármacos orales. Refiere siempre presentar glucemia en promedio de 320 mg/dl,
actualmente con tratamiento farmacológico con metformina y glibenclamida. Es
referido por el Médico tratante nutrición por presentar: polifagia, polidipsia
y poliuria, nicturia, astenia y adinamia, pérdida de peso de 3 kg en una semana,
glucemia de 488 mg/dl, cetonas en orina ++.
El recordatorio de consumo de
alimentos de 24 horas es: :
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Desayuna,
come y cena (igual en los 3 servicios):
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Sopa
de pasta 1 taza,
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Pierna
de pollo 2 piezas,
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tortillas
15 piezas,
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un
litro de agua de frutas sin azúcar,
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al
día consume 3 litros de agua natural,
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una
o dos veces por semana toma un yogur de 120 ml, una vez por semana
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toma 600 ml de refresco
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y
5 a 6 galletas dulces.
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Una vez al mes
consume un helado o una paleta.
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Antropometría:
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peso 79.2 kg,
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estatura 1.71 m,
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IMC 27.1,
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22 % de grasa corporal.
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Se da orientación nutricional y plan nutricional de 2000
kilocalorías, con 51% de Hidratos de carbono (20% de simples), 16% de proteínas
y 35% de lípidos (10% de saturados, 10 % de poliinsaturados y 15% de
monoinsaturados), 25 g de fibra, divididos en tres servicios y dos colaciones,
se tiene seguimiento semanal y se ajusta la cantidad de energía y nutrimentos.
Al cabo de un mes pesa 77.6 kg, 20.6% de grasa corporal, glucemia de 292 mg/dl,
se disminuye el aporte de energía a 1800 kcals, 46% de H de C (20% de azúcares
simples), 18% de proteínas, 36% lípidos (10% saturados, 13% de poliinsaturados,
13% monoinsaturados), a la semana glucemia de 230 mg/dl. Se refiere al médico
tratante para que ajuste plan farmacológico; agrega acarbosa una antes de cada
alimento. Después de un mes continua con glucemias de 276 mg/dl. Seguimiento
Los signos clínicos,
dietéticos, bioquímicos e inmunológicos, asociados con la Diabetes Mellitus
tipo 2,
Signos clínicos en diabetes tipo 2:
-Polidipsia
-Poliuria
-Nicturia
-Astenia
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Signos bioquímicos e inmunológicos en
diabetes tipo 2:
-
Glucemia de 488 mg/dl
-cetonas
en orina ++.
-
Adinamia
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Signos dietéticos en diabetes tipo 2:
-Polifagia
-
Pérdida de peso de 3 kg en una semana
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· Plan de alimentación adecuado
a las recomendaciones farmacológicas que propuso y las condiciones
nutricionales actuales de Néstor.
Plan de alimentación adecuado a las recomendaciones farmacológicas que
propuso y las condiciones nutricionales actuales de Néstor
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Plan nutricional de 1 800 kcal.
Cuadro dieto sintético :
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Recomendaciones farmacológicas:
-Acarbosa (1 antes de cada alimento)
metformina
glibenclamida
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Hidratos de carbono 46% (20% azucares
simples)
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828 kcal de las cuáles: 360 kcal pueden provenir de
azucares simples
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Recomendaciones dietéticas:
-25 g de fibra
-3 comidas principales y 2 colaciones
-Dejar de
consumir refrescos y alcohol
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Proteínas 18%
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324 kcal
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Lípidos 36%
(10%saturados, 13%poliinsaturados, 13% monoinsaturados
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648 kcal. De las cuales:
-180 kcal saturados
-234 kcal. Poliinsaturados
-234 kcal monoinsaturados
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Tiempo de comida
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Lunes
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Martes
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Miércoles
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Jueves
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Viernes
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Desayuno
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Taza de leche
descremada
1 huevo a la
mexicana con un chorrito de aceite de oliva (jitomate, cebolla, pimienta
picada)
1 rebanada de pan
integral
1 taza de melón
picado
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Taza de leche
descremada
Rebanada de pan
integral con una rebanada de pechuga de pavo con una rebanada de pan
integral
Un plato pequeño de
ensalada de fruta
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1 yogurt desnatado
natural con una pieza de plátano
pan tostado con dos
rebanadas de aguacate y 4 rebanadas de jitomate con queso cotagge
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Una taza de avena
con frutos secos y yogurt natural
Un mollete con queso
fresco, frijoles refritos y jitomate.
1 vaso pequeño de
zumo de naranja.
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1 taza de leche
descremada.
Pan tostado con un
huevo frito con poco aceite de oliva una taza de espinacas cocidas.
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Colación
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5 galletas tipo marías, 200 g de sandía
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3 galletas habaneras con queso cotagge y
jamón de pavo
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1
tazón de avena con frutos secos.
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1 barra de granola
Una taza de durazno
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1 taza de fruta picada
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Comida
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Crema de calabaza
Ensalada de brócoli
con pollo al vapor y un chorrito de aceite de oliva
1 taza de arroz
cocido
Rebanada de piña
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Un plato de lentejas
Pescado a la plancha
con una taza de espinacas
Una tostada
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Ensalada de lechuga
con pepino y jitomate.
Pechuga de pollo a
la plancha con una cda de aceite de oliva. 2 tortillas
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2 albóndigas en
salsa de tomate, una taza de arroz blanco con verduras, 2 tortillas
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Sopa de verduras
2 tostadas de
picadillo con arroz blanco
Jugo de naranja
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Colación
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Frutos secos 7 piezas
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1 pieza de kiwi
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Un tazón de palomitas naturales sin sal
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Un yogurt natural desnatado
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Palomitas de maíz sin sal
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Cena
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Caldo de verduras
con pechuga de pollo desmenuzado.
Una taza de melón.
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Verdura cocida con
atún y 1 cdta de mayonesa, 5 galletas integrales
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Sopa de espagueti
con queso fresco y jitomate.
Un pan de cuerno con
una rebanada de jamón y lechuga.
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Crema de calabaza
con elote
Bistec
a la mexicana.
1
tostada, verdura hervida.
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Crema de champiñones
1 pieza de pollo en
estofado con verduras.
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Estrategia educativa
nutricional
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Cómo contar sus
hidratos de Carbono:
Orientarlo para que conozca cómo puede
calcular las cantidades de h.c en sus comidas, esto indicándole y mostrándole
de manera general cuanto lo contiene en una tortilla, pan blanco, bolillo,
etc, esto de los alimentos más comunes en su dieta. Es importante darle a
conocer cómo leer las etiquetas nutrimentales, para que conozca la cantidad
de energía que aporta y cuanto de esta, pertenece a azúcares simples.
Indicarle que por cada gramo de h.c obtenemos 4kcal.
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Cómo contar sus grasas.
El conteo de
grasas podemos enseñarle a medirlas,
contando que por cada gramo de lípidos obtenemos 9 kcal, esto con la
intención de que modere la inserción de aceites de cocina en sus comidas.
Además de presentarle mediante vídeos o presentaciones electrónicas, las
diferencias entre los ácidos grasos saturados, poliinsaturados y
monoinsaturados, para que conozca cuáles son los que debe consumir con mayor
regularidad y cuáles no. Mostrarle que alimentos son la mayor fuente de estos
ácidos grasos
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Evitar los riesgos
de hiperglucemias y / o hipoglucemia.
Indicarle al paciente que debe de hacer un
seguimiento diario de su glucosa en sangre con un glucómetro, para saber si
sus niveles están dentro de lo permitido y no se presenta una hiper o hipo
glucemia, ya que si existiese la presencia de hipoglucemia y consume su
medicamento este podría tráele consecuencias en su salud, probocandole un
coma o hasta la muerte.
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· Calcule la cantidad de
energía y el porcentaje de macronutrimentos que Néstor requiere para cubrir
sus necesidades diarias y tener el peso, la composición corporal adecuada a
su edad, sexo y condición física.
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Cantidad de energía
que se requiere para manejar su sobrepeso y lograr que se llegue al peso
ideal: 1800 kcal. Porcentaje de macros:
45% h.c
20% de proteínas
35% de grasas
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Se encuentra con un imc alto, debería
encontrarse en 22 a 25.
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Conclusiones:
El caso de Nestor, es el caso de muchos mexicanos que sufren
la diabetes y que sus situaciones de trabajo, sociales, económicas, no les
permite tener una adecuada alimentación sin un guía que les oriente y eduque al
respecto, por lo que muchas veces una consulta nutricional es difícil de
obtener si no se cuenta con un buen sistema de salud que garantice el apoyo, no
solo farmacológico de estas personas, sino dietético que les permita continuar
con un estilo de vida digno a pesar de su condición.
Referencias.
Lacaustra M., Bergua C., Pascual I., Casanova J. (2005) Síndrome metabólico. Concepto y
fisiopatología. Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.revespcardiol.org/es/content/articulo/13083442/
Unadm (2018) Nutrición
clínica I. Unidad 1. PDF Consultado el 15 octubre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NCL1_260218/U1/descargable/NCL1_U1_160218.pdf
American Diabetes Association. (s,f) Hipoglucemia. Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.diabetes.org/es/vivir-con-diabetes/tratamiento-y-cuidado/el-control-de-la-glucosa-en-la-sangre/hipoglucemia.html
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