7 dic 2018

Microbiología y toxicidad en los alimentos: Medidas de control de los microorganismos


Microbiología y toxicidad en los alimentos: Medidas de control de los microorganismos 


Introducción
Muchos de los alimentos que se disfrutan hoy en día, son realizados gracias a los diferentes microorganismos presentes que pueden darse a través de fermentaciones, en su mayoría de bacterias y hongos que permiten transformar al alimento para conferirles muchas veces cualidades benéficas para la salud cómo los denominados pro y prebióticos. Las bebidas alcohólicas son un claro ejemplo del poder de los microorganismos en la transformación de los alimentos.

Tabla
Alimento o bebida
Microorganismos más frecuentes
Tipo de transformación y medida de control de microorganismos
Queso
(Bacterias) Lactococcus, lactobacillus,Streptococcus. mohos
Fermentación láctica
Requiere refrigeración para que no proliferen las bacterias de este modo pueden durar aprox, 20 días
Pan
Levaduras género Saccharomyces cerevisae.
Fermentación
Vinagre
Hongos del género Saccharomyces, bacterias de fermentación acética del género Acetobacter
Fermentación
Vino
Bacterias del género Leuconostoc
Fermentación alcohólica
Cerveza
Hongo saccharomyces cerevisae.
Fermentación alcohólica
Yogurt
Streptococcus thermophilus, lactobacillus delbrueckii subsp, bulgaricus
Fermentación
Chocolate
Levaduras
Fermentación
Carne hamburguesas congeladas


Helado


Aceitunas
Bacterias productoras de ácido láctico: Lactobacillus brevis, lactobacillus plantarum y leuconostoc
Fermentación
Alimentos en conserva
Enterobacter erogenes, lactobacillus brevis, L plantarum, Leuconostoc mesenteroides, pediococcus cerevisiae, enterococcus faecalis
Fermentación
Salsa de soja
Hongos Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae
Fermentación en solución de agua y sal mantenidas en cazuelas de barro durante un año
Jamón
Micrococcus', 'Lactiobacilus', 'Leuconostoc' y 'Periococus
Fermentación. Se conserva con nitrato y nitrito para evitar patógenos como la salmonella y clostridium
kefir
Bacterias: Lactococcus Leuconostoc, Lactobacillus, aceptobacter y levaduras
Doble fermentación lacto-alcohólica. Se recomienda conservarla en frío en países cálidos, en países templados se conserva a temperatura ambiente. Se tiene que consumir lo más rápido posible, ya que estos mueren. 
Miso
Hongos Aspergillus oryzae y sojae
fermentación
Tejuino
Bacterias ácido lácticas, enterobacterias patógenas
Fermentación
Agave
Bacterias del género Lactobacilos, los cuales incrementan la acidez láctica del pulque y Leuconostoc (mesenteroides y dextranicum), responsables de la viscosidad de la bebida así como cepas de Saccharomyces carbajail sp., el cual es un fermentador alcohólico; y Pseudomonas lindneri, principales productoras de etanol. Algunos de estos géneros microbianos presentan potencial probiótico (Herrera et al., 2009).
Fermentación alcohólica
Mezcal
Levaduras, hongos, Hanseniaspora, cándida, Hansenula, torulaspora, cerevisae. Z baillii.
Fermentación alcohólica
Pulque
Hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Saccharomyces sp, Zymomonas sp, y Lactobacillus sp
Fermentación alcohólica
Tepache
Lactobacilos, estreptococos, pediococos, leuconostoc. Levaduras saccharomyces, cándida kloeckera.
Fermentación alcohólica


Conclusiones
Gracias a los microorganismos presentes en los alimentos, estos pueden ser trasformados en productos muchas veces benéficos para el organismo y que demuestra que los microbios no son solo proveedores de enfermedades, sino son proveedores de beneficios múltiples para la salud.

Referencias
Gatica G. (23 sept 2016) Estudian microorganismos en las bebidas fermentadas del agave. Consultado el 31 octubre del 2018, de: http://www.conacytprensa.mx/index.php/ciencia/mundo-vivo/10428-estudian-microorganismos-en-las-bebidas-fermentadas-del-agave
Parra S. (s.f) 7 comidas que existen gracias a los microbios. Consultado el 31 octubre del 2018, de: https://www.xatakaciencia.com/biologia/7-comidas-que-existen-gracias-a-los-microbios
Sabaté J. (10 octubre 2017) Diez alimentos que serían imposibles sin la ayuda de hongos y bacterias. Consultado el 31 octubre del 2018, de: https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/alimentos-imposibles-ayuda-hongos-bacterias_0_695730953.html


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