Microbiología y toxicidad en los alimentos: Medidas de control de los microorganismos
Introducción
Muchos de los alimentos que se disfrutan hoy en día, son
realizados gracias a los diferentes microorganismos presentes que pueden darse
a través de fermentaciones, en su mayoría de bacterias y hongos que permiten
transformar al alimento para conferirles muchas veces cualidades benéficas para
la salud cómo los denominados pro y prebióticos. Las bebidas alcohólicas son un
claro ejemplo del poder de los microorganismos en la transformación de los
alimentos.
Tabla
Alimento
o bebida
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Microorganismos
más frecuentes
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Tipo
de transformación y medida de control de microorganismos
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Queso
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(Bacterias)
Lactococcus, lactobacillus,Streptococcus. mohos
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Fermentación
láctica
Requiere
refrigeración para que no proliferen las bacterias de este modo pueden durar
aprox, 20 días
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Pan
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Levaduras
género Saccharomyces cerevisae.
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Fermentación
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Vinagre
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Hongos
del género Saccharomyces, bacterias de fermentación acética del género
Acetobacter
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Fermentación
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Vino
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Bacterias
del género Leuconostoc
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Fermentación
alcohólica
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Cerveza
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Hongo
saccharomyces cerevisae.
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Fermentación
alcohólica
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Yogurt
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Streptococcus
thermophilus, lactobacillus delbrueckii subsp, bulgaricus
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Fermentación
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Chocolate
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Levaduras
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Fermentación
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Carne
hamburguesas congeladas
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Helado
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Aceitunas
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Bacterias
productoras de ácido láctico: Lactobacillus brevis, lactobacillus plantarum y
leuconostoc
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Fermentación
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Alimentos
en conserva
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Enterobacter
erogenes, lactobacillus brevis, L plantarum, Leuconostoc mesenteroides,
pediococcus cerevisiae, enterococcus faecalis
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Fermentación
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Salsa
de soja
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Hongos
Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae
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Fermentación
en solución de agua y sal mantenidas en cazuelas de barro durante un año
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Jamón
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Micrococcus', 'Lactiobacilus', 'Leuconostoc' y 'Periococus
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Fermentación.
Se conserva con nitrato y nitrito para evitar patógenos como la salmonella y
clostridium
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kefir
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Bacterias:
Lactococcus Leuconostoc, Lactobacillus, aceptobacter y levaduras
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Doble
fermentación lacto-alcohólica. Se recomienda conservarla en frío en países
cálidos, en países templados se conserva a temperatura ambiente. Se tiene que
consumir lo más rápido posible, ya que estos mueren.
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Miso
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Hongos
Aspergillus oryzae y sojae
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fermentación
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Tejuino
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Bacterias
ácido lácticas, enterobacterias patógenas
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Fermentación
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Agave
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Bacterias
del género Lactobacilos, los cuales incrementan la acidez láctica del pulque
y Leuconostoc (mesenteroides y dextranicum), responsables de la viscosidad de
la bebida así como cepas de Saccharomyces carbajail sp., el cual es un
fermentador alcohólico; y Pseudomonas lindneri, principales productoras de
etanol. Algunos de estos géneros microbianos presentan potencial probiótico
(Herrera et al., 2009).
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Fermentación
alcohólica
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Mezcal
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Levaduras,
hongos, Hanseniaspora, cándida, Hansenula, torulaspora, cerevisae. Z baillii.
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Fermentación
alcohólica
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Pulque
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Hongo
levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo
pertenecientes a los géneros Saccharomyces sp, Zymomonas sp, y Lactobacillus
sp
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Fermentación
alcohólica
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Tepache
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Lactobacilos,
estreptococos, pediococos, leuconostoc. Levaduras saccharomyces, cándida
kloeckera.
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Fermentación
alcohólica
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Conclusiones
Gracias a los microorganismos presentes en los alimentos,
estos pueden ser trasformados en productos muchas veces benéficos para el
organismo y que demuestra que los microbios no son solo proveedores de
enfermedades, sino son proveedores de beneficios múltiples para la salud.
Referencias
Gatica G. (23 sept 2016) Estudian microorganismos en las bebidas fermentadas del agave. Consultado
el 31 octubre del 2018, de: http://www.conacytprensa.mx/index.php/ciencia/mundo-vivo/10428-estudian-microorganismos-en-las-bebidas-fermentadas-del-agave
Parra S. (s.f) 7
comidas que existen gracias a los microbios. Consultado el 31 octubre del
2018, de: https://www.xatakaciencia.com/biologia/7-comidas-que-existen-gracias-a-los-microbios
Sabaté J. (10 octubre 2017) Diez alimentos que serían imposibles sin la ayuda de hongos y
bacterias. Consultado el 31 octubre del 2018, de: https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/alimentos-imposibles-ayuda-hongos-bacterias_0_695730953.html
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