3 dic 2018

Fisiopatología: Ensayo sobre la asignatura


Ensayo asignatura de Fisiopatología


Introducción

La asignatura de fisiopatología es una materia que se requiere estudiar en la carrera de nutrición. Para conocer la reacción y tratamiento del organismo ante enfermedades que se encuentran relacionadas con las condiciones nutricias del individuo y que permite brindar un tratamiento nutricional adecuado para cada caso en concreto. En la asignatura se toman algunas definiciones como la patogenia, etiología, etc, para poder entender el proceso en el que enferma una persona cuando presenta algún tipo de semiología encaminado a alguna enfermedad específica. Enfermedades tan comunes en la sociedad mexicana como diabetes, hipertensión y cánceres, es asociado al estilo de vida y de alimentos que consume el individuo, de ahí la importancia de la patología en la nutrición.

Definiciones generales

La fisiopatología se define como la ciencia que estudia cómo reacciona el organismo ante alguna enfermedad, esto incluye desde los factores que lo desencadenan, hasta el tratamiento propuesto para cada patología. Conocer como se ve afectado el cuerpo humano, por ejemplo, conocer la fisiopatología de la diabetes mellitus tipo II, nos permite, en la consulta clínica, poder explicarle al paciente, los cambios que está sufriendo su organismo a causa de dicha enfermedad, los riesgos que puede correr si no lleva un control y un tratamiento nutricional, cambiando el tipo de alimentos se puede ver una mejora en el organismo y esto es gracias al estudio de la enfermedad. El objetivo que observe de la fisiopatología es la de poder aplicar los conocimientos adquiridos para conocer el proceso salud- enfermedad, las alteraciones del organismo ante algunas patologías y la manera correcta de prevenir o paliar sus efectos.
Otro concepto que requiere ser abordado será la definición de patogenia se refiere al estudio de los mecanismos y los efectos que se presentan en el organismo para que se presente la enfermedad. Este tema es importante y se complementa con la fisiopatología, para permitirnos conocer los factores desencadenantes en el individuo de su enfermedad. Mi labor como nutrióloga me permite apoyar al paciente que se encuentra en proceso de una enfermedad o una predisposición a la misma, por lo que poder atenderla a tiempo y lo mejor posible, permitirá al paciente disfrutar de una mejor calidad de vida y eso serpa siempre y cuando conozca los procesos por los que el organismo pasa cuando hay enfermedad. Y es que existen tantos padecimientos relacionados con la mala alimentación que es estrictamente importante manejar la enfermedad desde la nutrición. Algunas enfermedades relacionadas son la arteriosclerosis, el bocio endémico y la litiasis renal, estas tres patologías son solo algunas de las muchas existentes, pero que su importancia radica en la relación tan estrecha con lo que comemos. Como sabemos, el exceso en el  consumo de lípidos que provocan placas de colesterol y otros en los vasos sanguíneos y por consiguiente se presente una obstrucción total de los mismos, lo que desencadenaría un infarto al miocardio y accidentes cerebro vasculares, de ahí su tan relación con los lípidos que consumimos. Dado que este macronutriente es esencial en nuestro organismo para procurar un buen estado de salud, es necesario conocer qué tipo de lípido se consume, reduciendo los ácidos grasos trans y los saturados. Lo recomendable es consumir ácidos grasos esenciales omega 3 y 6, obtenidos del aceite de oliva, aceites vegetales, pescado, aguacate y frutos secos. Respecto al bocio endémico (aumento de la tiroides) Está estrechamente relacionado con la falta de yodo, que obviamente requerimos consumir en la dieta en determinadas dosis para evitar este tipo de problemas que pueden afectar la producción de hormonas tiroideas. La litiasis renal (piedras o cálculos renales) se debe a un incremento en algunas sustancias orgánicas e inorgánicas como el oxalato cálcico, es necesario llevar una dieta rigurosa para evitar la aparición de nuevos cálculos.  Otros padecimientos arraigados con el tipo de dieta, sobre todo la mexicana, es el síndrome metabólico, diabetes, enfermedad coronaria, hipertensión, cáncer y obesidad.  La alimentación es un gran factor desencadenante de estas patologías, el paso previo para afecciones como el cáncer, la hipertensión y la diabetes, (que ya son trastornos graves) es la presencia de obesidad y sobrepeso que no es más que el resultado de los malos hábitos alimentarios en la población mexicana que nos ha situado en los primeros lugares de presencia de la obesidad y sobrepeso en la población y por lo tanto muy pronto lo seremos para estas patologías. Los estilos de vida moderna, nos han llevado a este tipo de trastornos, la falta de ejercicio físico es un factor importante por lo que una buena alimentación debe estar acompañada de ejercicio físico para evitar la obesidad. Los alimentos industrializados deben evitarse, se deben consumir más cereales integrales, llenos de fibra, que inciten a nuestro intestino a trabajar más rápido y correctamente. Los azucares simples pueden provocarnos un exceso de secreción de la insulina, lo que provocaría en un futuro una falta de está para permitir el paso de glucosa a la célula y desencadenar la diabetes. Esta fisiopatología de la diabetes, nos alerta sobre el factor de riesgo más importante en esta enfermedad, que es el estilo de alimentación que llevamos a la práctica. Todo ello me hace reflexionar sobre lo inconscientes que somos al alimentarnos con cualquier cosa que difícilmente llevaría el nombre de alimento.
El papel del nutriólogo para el correcto tratamiento y prevención de patologías como estas, resulta de vital importancia, ya que, cómo se ha expuesto antes, la alimentación y la nutrición determinan lo propensos que podemos volvernos a estas enfermedades y el nutriólogo en su campo de estudio (procesos bioquímicos y físicos que suceden en el organismo tras la asimilación del alimento y su transformación) tiene las bases y los conocimientos para poder coadyuvar con un control médico, la menor repercusión en el organismo y que este logre recuperar su salud o esta no empeore a causa de su enfermedad. MI labor es primordial en los sistemas de salud en México, para tratar, prevenir y aminorar las consecuencias de dichos trastornos y evitar que se vuelvan pandemias a nivel nacional. Para ello cuento con herramientas específicas y necesarias en la evaluación nutricia, algunas de estas herramientas son las mediciones antropométricas. Ellas me permiten evaluar al paciente y conocer el estado en el que se encuentra, esto me servirá para corregir algunos trastornos y evitar o eliminar a obesidad o sobrepeso, al igual que la desnutrición en el individuo. Las mediciones más utilizadas son la de peso, talla, índice de masa corporal, relación cintura cadera, pliegues cutáneos, entre otros. La evaluación integral de los pacientes con obesidad y sobrepeso requieren de este tipo de mediciones, para con ello, determinar mediante parámetros establecidos, la situación del paciente y así brindarle un tratamiento individualizado. Elaborar el historial clínico/dietético en el paciente, sus hábitos y costumbres es necesario para brindarle este tipo de atención. Para el caso de la desnutrición es necesario la aplicación de tamizajes que permitan conocer el grado o severidad de la situación para evitar un posible síndrome de realimentación, que en consecuencia lleve a una morbilidad o mortalidad del paciente. La repleción nutricional debe ser bien establecida y tener un seguimiento en todo momento. El síndrome de realimentación (SR) describe alteraciones metabólicas que pueden ocurrir durante el tratamiento. La principal herramienta para su prevención radica en la correcta identificación de los pacientes en riesgo de desarrollar SR, previa a la instauración del soporte nutricional.
Conclusiones.
Estas patologías relacionadas con la alimentación, me incitan a preguntarme y a cuestionar de qué manera yo puedo apoyar lo mayormente posible a pacientes con predisposición o presencia de enfermedades como la diabetes, hipertensión, desnutrición y enfermedad coronaria, y llego a la conclusión que algunas propuestas serían la de educarme lo mayormente posible sobre la fisiopatología de cada una de estas enfermedades, elaborar material didáctico que pueda ser de utilidad para el paciente con estos problemas, orientarlo en su cambio sobre estilos de vida saludable, ser un coach nutricional que apoye a la mayoría de personas que así lo requieran, establecer parámetros de atención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento a los pacientes.
La materia de fisiopatología me ha apoyado mucho en la comprensión de muchas enfermedades que están presentes en la vida de muchas personas, mis padres tienen hipertensión y diabetes, lo cual me preocupa mucho y comprender este tipo de patologías me ayudara a brindarles el apoyo que requieren para evitar futuras complicaciones que repercutan aún más en su estado de salud y que mejor que sea mediante la nutrición.

Referencias:
Núñez M., Hernández M. (2010) Caso clínico prevención del síndrome de realimentación. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600024
(s,a)(s,f) La arteriosclerosis. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: http://www.activatusarterias.com/la-arteriosclerosis.html
Srimshaw N. El bocio endémico en la America Latina. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/14742/v36n3p277.pdf?sequence=1


0 comentarios:

Publicar un comentario