Ensayo asignatura de Fisiopatología
Introducción
La
asignatura de fisiopatología es una materia que se requiere estudiar en la
carrera de nutrición. Para conocer la reacción y tratamiento del organismo ante
enfermedades que se encuentran relacionadas con las condiciones nutricias del
individuo y que permite brindar un tratamiento nutricional adecuado para cada
caso en concreto. En la asignatura se toman algunas definiciones como la
patogenia, etiología, etc, para poder entender el proceso en el que enferma una
persona cuando presenta algún tipo de semiología encaminado a alguna enfermedad
específica. Enfermedades tan comunes en la sociedad mexicana como diabetes,
hipertensión y cánceres, es asociado al estilo de vida y de alimentos que
consume el individuo, de ahí la importancia de la patología en la nutrición.
Definiciones generales
La
fisiopatología se define como la ciencia que estudia cómo reacciona el
organismo ante alguna enfermedad, esto incluye desde los factores que lo
desencadenan, hasta el tratamiento propuesto para cada patología. Conocer como
se ve afectado el cuerpo humano, por ejemplo, conocer la fisiopatología de la
diabetes mellitus tipo II, nos permite, en la consulta clínica, poder
explicarle al paciente, los cambios que está sufriendo su organismo a causa de
dicha enfermedad, los riesgos que puede correr si no lleva un control y un
tratamiento nutricional, cambiando el tipo de alimentos se puede ver una mejora
en el organismo y esto es gracias al estudio de la enfermedad. El objetivo que
observe de la fisiopatología es la de poder aplicar los conocimientos
adquiridos para conocer el proceso salud- enfermedad, las alteraciones del
organismo ante algunas patologías y la manera correcta de prevenir o paliar sus
efectos.
Otro concepto que requiere ser abordado será
la definición de patogenia se refiere al estudio de los mecanismos y los
efectos que se presentan en el organismo para que se presente la enfermedad.
Este tema es importante y se complementa con la fisiopatología, para
permitirnos conocer los factores desencadenantes en el individuo de su
enfermedad. Mi labor como nutrióloga me permite apoyar al paciente que se
encuentra en proceso de una enfermedad o una predisposición a la misma, por lo
que poder atenderla a tiempo y lo mejor posible, permitirá al paciente
disfrutar de una mejor calidad de vida y eso serpa siempre y cuando conozca los
procesos por los que el organismo pasa cuando hay enfermedad. Y es que existen
tantos padecimientos relacionados con la mala alimentación que es estrictamente
importante manejar la enfermedad desde la nutrición. Algunas enfermedades
relacionadas son la arteriosclerosis, el bocio endémico y la litiasis renal,
estas tres patologías son solo algunas de las muchas existentes, pero que su importancia
radica en la relación tan estrecha con lo que comemos. Como sabemos, el exceso
en el consumo de lípidos que provocan
placas de colesterol y otros en los vasos sanguíneos y por consiguiente se
presente una obstrucción total de los mismos, lo que desencadenaría un infarto
al miocardio y accidentes cerebro vasculares, de ahí su tan relación con los
lípidos que consumimos. Dado que este macronutriente es esencial en nuestro
organismo para procurar un buen estado de salud, es necesario conocer qué tipo
de lípido se consume, reduciendo los ácidos grasos trans y los saturados. Lo
recomendable es consumir ácidos grasos esenciales omega 3 y 6, obtenidos del
aceite de oliva, aceites vegetales, pescado, aguacate y frutos secos. Respecto
al bocio endémico (aumento de la tiroides) Está estrechamente relacionado con
la falta de yodo, que obviamente requerimos consumir en la dieta en
determinadas dosis para evitar este tipo de problemas que pueden afectar la
producción de hormonas tiroideas. La litiasis renal (piedras o cálculos
renales) se debe a un incremento en algunas sustancias orgánicas e inorgánicas
como el oxalato cálcico, es necesario llevar una dieta rigurosa para evitar la
aparición de nuevos cálculos. Otros
padecimientos arraigados con el tipo de dieta, sobre todo la mexicana, es el síndrome
metabólico, diabetes, enfermedad coronaria, hipertensión,
cáncer y obesidad. La alimentación es un
gran factor desencadenante de estas patologías, el paso previo para afecciones
como el cáncer, la hipertensión y la diabetes, (que ya son trastornos graves)
es la presencia de obesidad y sobrepeso que no es más que el resultado de los
malos hábitos alimentarios en la población mexicana que nos ha situado en los
primeros lugares de presencia de la obesidad y sobrepeso en la población y por
lo tanto muy pronto lo seremos para estas patologías. Los estilos de vida
moderna, nos han llevado a este tipo de trastornos, la falta de ejercicio
físico es un factor importante por lo que una buena alimentación debe estar
acompañada de ejercicio físico para evitar la obesidad. Los alimentos
industrializados deben evitarse, se deben consumir más cereales integrales,
llenos de fibra, que inciten a nuestro intestino a trabajar más rápido y
correctamente. Los azucares simples pueden provocarnos un exceso de secreción
de la insulina, lo que provocaría en un futuro una falta de está para permitir
el paso de glucosa a la célula y desencadenar la diabetes. Esta fisiopatología
de la diabetes, nos alerta sobre el factor de riesgo más importante en esta
enfermedad, que es el estilo de alimentación que llevamos a la práctica. Todo
ello me hace reflexionar sobre lo inconscientes que somos al alimentarnos con
cualquier cosa que difícilmente llevaría el nombre de alimento.
El
papel del nutriólogo para el correcto tratamiento y prevención de patologías
como estas, resulta de vital importancia, ya que, cómo se ha expuesto antes, la
alimentación y la nutrición determinan lo propensos que podemos volvernos a
estas enfermedades y el nutriólogo en su campo de estudio (procesos bioquímicos
y físicos que suceden en el organismo tras la asimilación del alimento y su
transformación) tiene las bases y los conocimientos para poder coadyuvar con un
control médico, la menor repercusión en el organismo y que este logre recuperar
su salud o esta no empeore a causa de su enfermedad. MI labor es primordial en
los sistemas de salud en México, para tratar, prevenir y aminorar las
consecuencias de dichos trastornos y evitar que se vuelvan pandemias a nivel
nacional. Para ello cuento con herramientas específicas y necesarias en la
evaluación nutricia, algunas de estas herramientas son las mediciones
antropométricas. Ellas me permiten evaluar al paciente y conocer el estado en
el que se encuentra, esto me servirá para corregir algunos trastornos y evitar
o eliminar a obesidad o sobrepeso, al igual que la desnutrición en el
individuo. Las mediciones más utilizadas son la de peso, talla, índice de masa
corporal, relación cintura cadera, pliegues cutáneos, entre otros. La
evaluación integral de los pacientes con obesidad y sobrepeso requieren de este
tipo de mediciones, para con ello, determinar mediante parámetros establecidos,
la situación del paciente y así brindarle un tratamiento individualizado.
Elaborar el historial clínico/dietético en el paciente, sus hábitos y
costumbres es necesario para brindarle este tipo de atención. Para el caso de
la desnutrición es necesario la aplicación de tamizajes que permitan conocer el
grado o severidad de la situación para evitar un posible síndrome de
realimentación, que en consecuencia lleve a una morbilidad o mortalidad del
paciente. La repleción nutricional debe ser bien establecida y tener un
seguimiento en todo momento. El síndrome de realimentación (SR) describe
alteraciones metabólicas que pueden ocurrir durante el tratamiento. La principal herramienta para su
prevención radica en la correcta identificación de los pacientes en riesgo de
desarrollar SR, previa a la instauración del soporte nutricional.
Conclusiones.
Estas
patologías relacionadas con la alimentación, me incitan a preguntarme y a
cuestionar de qué manera yo puedo apoyar lo mayormente posible a pacientes con
predisposición o presencia de enfermedades como la diabetes, hipertensión,
desnutrición y enfermedad coronaria, y llego a la conclusión que algunas
propuestas serían la de educarme lo mayormente posible sobre la fisiopatología
de cada una de estas enfermedades, elaborar material didáctico que pueda ser de
utilidad para el paciente con estos problemas, orientarlo en su cambio sobre
estilos de vida saludable, ser un coach nutricional que apoye a la mayoría de
personas que así lo requieran, establecer parámetros de atención, diagnóstico,
tratamiento y seguimiento a los pacientes.
La
materia de fisiopatología me ha apoyado mucho en la comprensión de muchas
enfermedades que están presentes en la vida de muchas personas, mis padres
tienen hipertensión y diabetes, lo cual me preocupa mucho y comprender este
tipo de patologías me ayudara a brindarles el apoyo que requieren para evitar
futuras complicaciones que repercutan aún más en su estado de salud y que mejor
que sea mediante la nutrición.
Referencias:
Núñez
M., Hernández M. (2010) Caso clínico
prevención del síndrome de realimentación. Consultado el 26 noviembre del
2018, de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600024
(s,a)(s,f)
La arteriosclerosis. Consultado el 26
noviembre del 2018, de: http://www.activatusarterias.com/la-arteriosclerosis.html
Srimshaw
N. El bocio endémico en la America
Latina. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/14742/v36n3p277.pdf?sequence=1
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