Nutrición clínica I: Caso clínico Infarto al miocardio, tratamiento nutricio
Introducción:
El Análisis clínico, permite al nutriólogo contar con
evidencias y antecedentes de pacientes con enfermedades de origen nutricional. Esta herramienta
requiere de un buen estudio del caso para poder elaborar dietas , restricciones
y recomendaciones que permitan brindar una mejor calidad de vida y una
disminución en el riesgo de padecer enfermedades metabólicas. En México, somos
el número uno en obesidad infantil y el 2 en obesidad de adultos, por lo que
adoptar medidas de prevención son requeridas siempre en el servicio médico.
Caso
clínico nutricional:
Paciente masculino
de 45 años, casado, de ocupación comerciante el cual acude con cuadro de dolor
precordial típico de Angor Pectoris al servicio de urgencias del Hospital de
Cardiología del Centro Médico Nacional Siglo XXI. Tiene como antecedentes,
hipertensión arterial primaria de 1 año de evolución además de obesidad severa.
A su ingreso se detecta Infarto al Miocardio. Recibe tratamiento para su
estabilización y posteriormente pasa al Servicio de Rehabilitación Cardiaca y
Cardiología Preventiva donde se le realiza una evaluación cardiovascular y
metabólica, previa a su egreso.
Al realizar la exploración física se encuentra una
estatura de 1.78
m,
peso 128 kg,
índice de masa corporal 40.5 kg/m2,
perímetro de cintura 132 cm,
TA 120/90,
el paciente presenta placas hiperpigmentadas en cuello,
axilas e inglés.
Laboratorio:
glucosa 124 mg/dl,
creatinina 1.4 mg/dl, colesterol 280 mg/dl, triglicéridos 159 mg/dl, HDL 20
mg/dl, LDL 128 mg/dl, curva de tolerancia a la glucosa (glucosa de ayuno 81
mg/dL, glucosa postprandial 2 hrs 109 mg/dL), insulina de ayuno 25.5 g/dL,
relación glucosa / insulina 3.17 y ácido úrico de 10mg/dl.
Calcule la cantidad de energía:
Método
|
Harris Benedict
|
Justificación
|
Conocer el gasto
energético
|
Fórmula
|
Hombre GEB (Kcal/día):
66+(13.7 x peso kg)
+(5 x estatura cm)- (6.8 x edad años)
|
Sustitución
|
66+(13.7 x 128kg) +(5 x 178cm)- (6.8 x 45
años)
|
GEB (Kcal por día)
|
2403 Kcal día
|
Nivel de actividad física
|
Factor de actividad física (% del GEB)
|
Aplicador del factor de actividad física
|
Gasto de energía por actividad física (Kcal
por día)
|
Sedentaria
|
10 % GEB
|
GEB (2403) 10% = 240 Kcal/día
|
Gasto por actividad
física= 511.5kcal por día
|
ETA
1. Ajuste por efecto térmico de los alimentos
(ETA)
10% del gasto energético basal que corresponde al efecto térmico de los
alimentos GEB Kcal/día) = 240 kcal
2 Requerimiento
energético total
Realice el cálculo de
macro nutrimentos:
Cálculo de macronutrimentos
|
Cantidad de energía
que se requiere para manejar su sobrepeso y lograr que se llegue al peso
ideal, manejar disminución de energía total, gradualmente, comenzando con
2500Kcal: Porcentaje de macros:
50% h.c ----- 312 g
de carbohidratos
20% de proteínas-----
125 g de proteína
30% de grasas ------
83 g lípidos
|
Se encuentra con un imc alto, debería
encontrarse en 22 a 25.
|
Realice el cálculo de
raciones por servicio para cumplir con estos objetivos:
Distribución calorías totales
|
Gramos
|
Total raciones diarias
|
Cálculo de las raciones diarías por tipo de
alimento
|
|||||||||
Hidratos
de carbono
|
50%
|
312
|
32
|
20
|
Alimentos
hidrocarbonados
|
|||||||
7
|
Frutas
|
|||||||||||
2
|
Verduras
|
|||||||||||
3
|
Lácteos
|
|||||||||||
Proteínas
|
20%
|
125
|
13
|
10
|
Proteínas
|
|||||||
3
|
Lácteos
|
|||||||||||
Grasas
|
30%
|
83
|
9
|
6
|
Grasas
|
|||||||
3
|
Lácteos
|
|||||||||||
RACIONES A REPARTIR DIARIAMENTE
|
Lácteos
|
Alimentos hidrocarbo- -nados
|
Verduras
|
Alimentos protéicos
|
Frutas
|
Grasa añadida
|
||||||
(TOTAL)
|
3
|
20
|
2
|
10
|
7
|
6
|
||||||
Realizar el reparto de raciones en
el día (en al menos tres comidas)
|
Lácteos
|
Alimentos hidrocarbo--nados
|
Verduras
|
Alimentos protéicos
|
Frutas
|
Grasa añadida
|
||||||
Desayuno
|
1
|
5
|
|
4
|
3
|
1
|
||||||
Media
mañana
|
|
2
|
|
1
|
2
|
1
|
||||||
Comida
|
1
|
5
|
1
|
3
|
|
2
|
||||||
Merienda
|
|
3
|
|
|
2
|
1
|
||||||
Cena
|
1
|
5
|
1
|
2
|
|
1
|
||||||
3
|
20
|
2
|
10
|
7
|
6
|
|||||||
Realice las
recomendaciones que usted le daría al paciente para elaborar su plan de alimentación
y lograr los objetivos propuestos.
Los objetivos nutricionales de este
paciente son:
Objetivos
|
Recomendaciones
|
|
1. Mejorar la resistencia a la
insulina: índice glucosa /insulina > 6
|
Dieta basada en carbohidratos complejos (
cereales, pastas integrales) Eliminar azúcares simples de la dieta (azúcar
refinada, miel, pan dulce)
|
|
2. Mejorar el perfil de
lípidos: disminuir c-LDL 45 mg /dl
|
Cocinar alimentos al vapor, no
empanizar los alimentos. Consumir ácidos grasos esenciales (omega 3, 6)
pescado azul, frutos secos, aguacate.
|
|
3. Lograr un IMC a corto plazo
de 46 kg/m2
|
Ejercicio regular intensidad moderada por al menos
20 min, diarios
|
|
4. Reducción de peso a corto
plazo de 13 kg.
|
Nuevo ajuste de porcentaje de
macronutrimentos en 2 semanas, para ofrecer dieta de 2000 kcal.
|
|
5. Reducción del perímetro abdominal a corto
plazo de 10 cm
|
Ejercicio de resistencia diariamente correr
|
|
6. Mejorar la Hipertensión
Arterial
|
Reducir consumo de sodio en la
dieta, limitar cantidad de alcohol, cafeína y cigarro. Reducir el estrés
|
|
.
Análisis del caso
Se evaluó la
antropometría encontrándose un IMC elevado (40.5 kg/m2) correspondiente a un
grado severo de obesidad, el perímetro de cintura superior a 102 cm sugiere
obesidad central o abdominal y las lesiones cutáneas han sido asociadas a
obesidad y resistencia severa a insulina, por lo que se agregó al estudio la
evaluación de la glucosa e insulina de ayuno obteniéndose una relación
glucosa/insulina < 6 (3.17) que indica resistencia a la insulina e hiper-
insulinemia de ayuno. La curva de tolerancia a la glucosa, sin embargo fue
normal con glucosa de 2 h menor de 140 mg/dL. El paciente tiene hipertensión
arterial y dislipidemia.
Conclusiones:
El análisis de caso en la materia de nutrición clínica, me
permite como estudiante de nutrición, contar con las bases para atender casos
de pacientes con diferentes o múltiples patologías, para poder llevar un
control y manejar la mejor dieta posible que se adapte a las necesidades
nutricionales que se requieran, como el caso de este paciente que carga con una
obesidad mórbida, que puede llegar a desencadenar otras enfermedades de riesgo
considerable, cómo diabetes, arterosclerosis, síndrome metabólico, infarto al miocardio, etc. Por lo que una
intervención nutriológica de prevención es lo mejor para evitar posibles
complicaciones.
Referencias.
Unadm (s,f) Nutrición
clínica U2. Consultado el 1 noviembre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U2/descargable/U2_NNCL1_190718.pdf
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