18 dic 2018

Nutrición clínica I: Caso clínico Infarto al miocardio, tratamiento nutricio



Nutrición clínica I: Caso clínico Infarto al miocardio, tratamiento nutricio





Introducción:
El Análisis clínico, permite al nutriólogo contar con evidencias y antecedentes de pacientes con enfermedades  de origen nutricional. Esta herramienta requiere de un buen estudio del caso para poder elaborar dietas , restricciones y recomendaciones que permitan brindar una mejor calidad de vida y una disminución en el riesgo de padecer enfermedades metabólicas. En México, somos el número uno en obesidad infantil y el 2 en obesidad de adultos, por lo que adoptar medidas de prevención son requeridas siempre en el servicio médico.


Caso clínico nutricional:
 Paciente masculino de 45 años, casado, de ocupación comerciante el cual acude con cuadro de dolor precordial típico de Angor Pectoris al servicio de urgencias del Hospital de Cardiología del Centro Médico Nacional Siglo XXI. Tiene como antecedentes, hipertensión arterial primaria de 1 año de evolución además de obesidad severa. A su ingreso se detecta Infarto al Miocardio. Recibe tratamiento para su estabilización y posteriormente pasa al Servicio de Rehabilitación Cardiaca y Cardiología Preventiva donde se le realiza una evaluación cardiovascular y metabólica, previa a su egreso.
Al realizar la exploración física se encuentra una
 estatura de 1.78 m,
peso 128 kg,
índice de masa corporal 40.5 kg/m2,
perímetro de cintura 132 cm,
TA 120/90,
el paciente presenta placas hiperpigmentadas en cuello, axilas e inglés.
Laboratorio:
 glucosa 124 mg/dl, creatinina 1.4 mg/dl, colesterol 280 mg/dl, triglicéridos 159 mg/dl, HDL 20 mg/dl, LDL 128 mg/dl, curva de tolerancia a la glucosa (glucosa de ayuno 81 mg/dL, glucosa postprandial 2 hrs 109 mg/dL), insulina de ayuno 25.5 g/dL, relación glucosa / insulina 3.17 y ácido úrico de 10mg/dl.

 Calcule la cantidad de energía:
Método
Harris Benedict
Justificación
Conocer el gasto energético
Fórmula
Hombre  GEB (Kcal/día):
66+(13.7 x peso kg) +(5 x estatura cm)- (6.8 x edad años)
Sustitución
 66+(13.7 x 128kg) +(5 x 178cm)- (6.8 x 45 años)
GEB (Kcal por día)
2403 Kcal día
Nivel de actividad física
Factor de actividad física  (% del GEB)
Aplicador del factor de actividad física
Gasto de energía por actividad física (Kcal por día)
Sedentaria
10 % GEB
GEB (2403)  10% = 240 Kcal/día
Gasto por actividad física= 511.5kcal por día
ETA
1.       Ajuste por efecto térmico de los alimentos (ETA)
10% del gasto energético basal que corresponde al efecto térmico de los alimentos GEB Kcal/día) =  240 kcal    
2 Requerimiento energético total
Elipse: GET
2833 Kcal.
Elipse: GEB
2403 Kcal
Elipse: Actividad física
240 Kcal
Elipse: ETA
240 Kcal.
 






Realice el cálculo de macro nutrimentos:
Cálculo de macronutrimentos
Cantidad de energía que se requiere para manejar su sobrepeso y lograr que se llegue al peso ideal, manejar disminución de energía total, gradualmente, comenzando con 2500Kcal: Porcentaje de macros:
50% h.c ----- 312 g de carbohidratos
20% de proteínas----- 125 g de proteína
30% de grasas ------ 83 g lípidos
 Se encuentra con un imc alto, debería encontrarse en 22 a 25.

Realice el cálculo de raciones por servicio para cumplir con estos objetivos:
Distribución calorías totales
Gramos
Total raciones diarias
Cálculo de las raciones diarías por tipo de alimento

Hidratos de carbono
50%
312
32
20
Alimentos hidrocarbonados

7
Frutas

2
Verduras

3
Lácteos

Proteínas
20%
125
13
10
Proteínas

3
Lácteos

Grasas
30%
83
9
6
Grasas

3
Lácteos


RACIONES A REPARTIR DIARIAMENTE
Lácteos
Alimentos hidrocarbo- -nados
Verduras
Alimentos protéicos
Frutas
Grasa añadida

 (TOTAL)
3
20
2
10
7
6

Realizar el reparto de raciones en el día (en al menos tres comidas)
Lácteos
Alimentos hidrocarbo--nados
Verduras
Alimentos protéicos
Frutas
Grasa añadida
Desayuno
1
5

4
3
1
Media mañana

2

1
2
1
Comida
1
5
1
3

2
Merienda

3


2
1
Cena
1
5
1
2

1
3
20
2
10
7
6

Realice las recomendaciones que usted le daría al paciente para elaborar su plan de alimentación y lograr los objetivos propuestos.
 Los objetivos nutricionales de este paciente son:
Objetivos
Recomendaciones
1. Mejorar la resistencia a la insulina: índice glucosa /insulina > 6
Dieta basada en carbohidratos complejos ( cereales, pastas integrales) Eliminar azúcares simples de la dieta (azúcar refinada, miel, pan dulce)
2. Mejorar el perfil de lípidos: disminuir c-LDL 45 mg /dl
Cocinar alimentos al vapor, no empanizar los alimentos. Consumir ácidos grasos esenciales (omega 3, 6) pescado azul, frutos secos, aguacate.
3. Lograr un IMC a corto plazo de 46 kg/m2
Ejercicio regular intensidad moderada por al menos 20 min, diarios
4. Reducción de peso a corto plazo de 13 kg.
Nuevo ajuste de porcentaje de macronutrimentos en 2 semanas, para ofrecer dieta de 2000 kcal.
 5. Reducción del perímetro abdominal a corto plazo de 10 cm
Ejercicio de resistencia diariamente correr
6. Mejorar la Hipertensión Arterial
Reducir consumo de sodio en la dieta, limitar cantidad de alcohol, cafeína y cigarro. Reducir el estrés
.

Análisis del caso
 Se evaluó la antropometría encontrándose un IMC elevado (40.5 kg/m2) correspondiente a un grado severo de obesidad, el perímetro de cintura superior a 102 cm sugiere obesidad central o abdominal y las lesiones cutáneas han sido asociadas a obesidad y resistencia severa a insulina, por lo que se agregó al estudio la evaluación de la glucosa e insulina de ayuno obteniéndose una relación glucosa/insulina < 6 (3.17) que indica resistencia a la insulina e hiper- insulinemia de ayuno. La curva de tolerancia a la glucosa, sin embargo fue normal con glucosa de 2 h menor de 140 mg/dL. El paciente tiene hipertensión arterial y dislipidemia.
Conclusiones:
El análisis de caso en la materia de nutrición clínica, me permite como estudiante de nutrición, contar con las bases para atender casos de pacientes con diferentes o múltiples patologías, para poder llevar un control y manejar la mejor dieta posible que se adapte a las necesidades nutricionales que se requieran, como el caso de este paciente que carga con una obesidad mórbida, que puede llegar a desencadenar otras enfermedades de riesgo considerable, cómo diabetes, arterosclerosis, síndrome metabólico,  infarto al miocardio, etc. Por lo que una intervención nutriológica de prevención es lo mejor para evitar posibles complicaciones.
Referencias.

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