9 dic 2018

Nutrición clínica I: Indicadores físicos, antropométricos, bioquímicos en la evaluación nutricional


Nutrición clínica I: Indicadores físicos, antropométricos, bioquímicos en la evaluación nutricional 





¿Qué indicadores físicos, antropométricos y bioquímicos debemos integrar a la evaluación nutricional a los pacientes con enfermedades metabólicas con trastornos de los lípidos, proteínas y glándulas tiroides tal manera que esta resulte integral?

Enfermedad metabólica
Indicadores físicos
Indicadores antropométricos
Indicadores Bioquímicos
Trastornos de lípidos
Obesidad
Alcoholismo
Tabaquismo
Circunferencia de cintura/ cadera
IMC
Obesidad
sobrepeso
Química sanguínea  con valores de:
 Hipercolesterolemia límite: colesterol total de 200 a 249 mg/ y triglicéridos < 200 mg/dL. Hipercolesterolemia definida: colesterol total > 250 mg/dL y triglicéridos < 200 mg/dL
 En prevención secundaria y en pacientes diabéticos se habla de hipercolesterolemia definida para valores de colesterol > 200 mg/dL. Hipertrigliceridemia: colesterol total < 200 mg/dL y triglicéridos > 200 mg/dL. En prevención secundaria y en pacientes diabéticos se habla de hipertrigliceridemia para valores > 150 mg/dL  
Hiperlipidemia mixta: colesterol total > 200 mg/dL (5.17 mmol/L) y triglicéridos > 200 mg/dL (2.26 mmol/L
Trastornos de proteínas
Genética
Vómitos
Letargo
Convulsiones

Baja masa muscular

Análisis de sangre: Proteínas totales >8 g/dl o por carencia < 5
Proteína C reactiva
Glándulas tiroides
Genética
Baja ingesta hipocalórica
Ayuno y dietas restrictivas
Debilidad
Cansancio
Estreñimiento
Piel pálida
Obesidad
Sobrepeso

Análisis de sangre para la tiroides:
-Hormona estimulante de la tiroides (TSH)
-T3,T4 miden diferentes hormonas de la tiroides
-TSI: Mide la inmunoglobina estimulante de la tiroides
-Prueba de anticuerpos antitiroideos: mide la cantidad de anticuerpos (indicadores de sangre)

2. Describe la importancia que tiene dar recomendaciones nutricionales a los pacientes con enfermedades metabólicas con trastornos de los lípidos, proteínas y glándulas tiroides tal manera que esta resulte integral.
La importancia de las recomendaciones nutricionales pueden influir en el paciente para entender el estado en el que se encuentra y los cambios que debe de seguir para mejorar su condición de salud, de ello depende su  mejora o que pueda llegar presentarse complicaciones como infartos cerebrales, al miocardio, diabetes, etc.  Para que está resulte integral, cómo nutriólogos, nuestra labor también incluye la didáctica, en la que le brindemos al paciente la información precisa, necesaria y sintetizada de sus estado de salud, para con ello, darle las recomendaciones necesarias y resaltar su importancia para la mejora de su condición. Ya que sin las recomendaciones, el paciente estaría divagando entre dichos y diretes de medios de comunicación que muchas veces desinforman o de personas con nulo conocimiento sobre el tema.




Referencias:
Unadm (s,f) Nutriología en enfermedades metabólicas con trastornos de los lípidos, proteínas y glándulas tiroides. Consultado el 23 octubre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U2/descargable/U2_NNCL1_190718.pdf
Ortega, Requejo. (20159 Nutriguia.  Editorial Panamericana. PDF Consultado el 23 de octubre del 2018.

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