Nutrición clínica I: Indicadores físicos, antropométricos, bioquímicos en la evaluación nutricional
¿Qué indicadores físicos, antropométricos y bioquímicos debemos integrar a la evaluación nutricional a los pacientes con enfermedades metabólicas con trastornos de los lípidos, proteínas y glándulas tiroides tal manera que esta resulte integral?
Enfermedad
metabólica
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Indicadores
físicos
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Indicadores
antropométricos
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Indicadores
Bioquímicos
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Trastornos
de lípidos
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Obesidad
Alcoholismo
Tabaquismo
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Circunferencia
de cintura/ cadera
IMC
Obesidad
sobrepeso
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Química sanguínea con valores de:
Hipercolesterolemia límite: colesterol total
de 200 a 249 mg/ y triglicéridos < 200 mg/dL. Hipercolesterolemia
definida: colesterol total > 250 mg/dL y triglicéridos < 200 mg/dL
En prevención secundaria y en pacientes
diabéticos se habla de hipercolesterolemia definida para valores de
colesterol > 200 mg/dL. Hipertrigliceridemia: colesterol total < 200
mg/dL y triglicéridos > 200 mg/dL. En prevención secundaria y en pacientes
diabéticos se habla de hipertrigliceridemia para valores > 150 mg/dL
Hiperlipidemia
mixta: colesterol total > 200 mg/dL (5.17 mmol/L) y triglicéridos > 200
mg/dL (2.26 mmol/L
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Trastornos
de proteínas
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Genética
Vómitos
Letargo
Convulsiones
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Baja
masa muscular
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Análisis
de sangre: Proteínas totales >8 g/dl o por carencia < 5
Proteína
C reactiva
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Glándulas
tiroides
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Genética
Baja
ingesta hipocalórica
Ayuno
y dietas restrictivas
Debilidad
Cansancio
Estreñimiento
Piel
pálida
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Obesidad
Sobrepeso
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Análisis
de sangre para la tiroides:
-Hormona
estimulante de la tiroides (TSH)
-T3,T4
miden diferentes hormonas de la tiroides
-TSI:
Mide la inmunoglobina estimulante de la tiroides
-Prueba
de anticuerpos antitiroideos: mide la cantidad de anticuerpos (indicadores de
sangre)
|
2.
Describe la importancia que tiene dar recomendaciones nutricionales a los
pacientes con enfermedades metabólicas con trastornos de los lípidos, proteínas
y glándulas tiroides tal manera que esta resulte integral.
La importancia de las recomendaciones nutricionales
pueden influir en el paciente para entender el estado en el que se encuentra y
los cambios que debe de seguir para mejorar su condición de salud, de ello
depende su mejora o que pueda llegar
presentarse complicaciones como infartos cerebrales, al miocardio, diabetes,
etc. Para que está resulte integral,
cómo nutriólogos, nuestra labor también incluye la didáctica, en la que le
brindemos al paciente la información precisa, necesaria y sintetizada de sus estado
de salud, para con ello, darle las recomendaciones necesarias y resaltar su
importancia para la mejora de su condición. Ya que sin las recomendaciones, el
paciente estaría divagando entre dichos y diretes de medios de comunicación que
muchas veces desinforman o de personas con nulo conocimiento sobre el tema.
Referencias:
Unadm (s,f) Nutriología
en enfermedades metabólicas con trastornos de los lípidos, proteínas y
glándulas tiroides. Consultado el 23 octubre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U2/descargable/U2_NNCL1_190718.pdf
Ortega, Requejo. (20159 Nutriguia. Editorial
Panamericana. PDF Consultado el 23 de octubre del 2018.
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