Nutrición clínica I: Parámetros antropométricos
en la obesidad
1.
¿Qué parámetros antropométricos son útiles en la Obesidad y que se asocia con
un riesgo de enfermedad?
Las mediciones corporales del
tipo peso y pliegues grasos, así como combinaciones de dimensiones corporales: índice
de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura y el índice cintura/cadera
(ICC), brindan información sobre la presencia de obesidad o no, y el
consecuente riesgo que ello implica.
OBESIDAD
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Antropometría
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Parámetro
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IMC
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25-29.9
IMC Sobrepeso, riesgo Aumentado
30-34.99
IMC Obesidad 1 riesgo moderado
35-39.9
IMC Obesidad II riesgo severo
+40
IMC Obesidad grado III. Riesgo muy severo
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Circunferencia
de cintura
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Hombre
|
Mujer
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Riesgo
bajo < 0.90
|
<
0.80
|
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Riesgo moderado
0.90-0.95
|
0.80-0.85
|
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Riesgo alto
>0.95
|
>0.85
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2.
¿Qué indicadores físicos, antropométricos y bioquímicos debemos integrar a la
evaluación nutricional de los pacientes enfermedades de obesidad y
desnutrición?
Padecimiento
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Indicador
físico
|
Indicador
antropométrico
|
Indicador
bioquímico
|
Obesidad
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Hábitos
de actividad física, historial clínico nutricional con frecuencia en el
consumo de los alimentos, identificar factores de riesgo que causen obesidad
e investigar hábitos alimenticios ( tipo y horarios), de actividad física y
fallas a tratamientos previos de obesidad, tipo de distribución de la grasa
corporal.
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Estatura,
peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura y
perímetros cintura – cadera.
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Biometría
hemática, Glucosa, Perfil de lípidos, Examen General de Orina. Perfil
bioquímico. Estudio de lípidos.
TSH
(hormona estimulante de la tiroides), T4 (tiroxina) libre.
Insulinemia.
Electrolitos plasmáticos.
Impedanciometria. Calorimetria
indirecta. Electrocardiograma de esfuerzo
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Desnutrición
|
Perdida
de tejido adiposo subcutáneo, (sienes,
hombros, clavículas, escapulas, costillas, rodillas, pantorrillas),
Edema o ascitis
La disminución de la masa muscular Se evalúa
en los músculos deltoides (localizados en los hombros) y en el cuádriceps
(localizado en la parte anterior del muslo); la masa muscular se describe
como normal o como una perdida leve, moderada o grave.
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Peso
Talla
Pliegues
cutáneos
Circunferencia
media del brazo
Calculo
de masas grasas y magras por plicometría
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Albúmina,
prealbúmina, proteína transportadora del retinol y transferrina como
parámetros proteicos. Colesterol como parámetro calórico Creatinina urinaria
de 24 h, indicador de la masa muscular Linfocitos totales como expresión de
la situación inmunitaria Combinaciones de varios de ellos
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Referencias:
Unadm (s,f) Nutrición
clínica U3 Nutriología en obesidad y desnutrición. Consultado el 12
noviembre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U3/descargable/U3_NNCL1_190718.pdf
Castillo H.- Zenteno R. (s,f) Valoración del estado nutricional. Consultado el 12 noviembre del
2018, de: http://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2004/muv042e.pdf
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