13 dic 2018

Nutrición clínica I: Parámetros antropométricos en la obesidad

Nutrición clínica I: Parámetros antropométricos 
en la obesidad 




1. ¿Qué parámetros antropométricos son útiles en la Obesidad y que se asocia con un riesgo de enfermedad?
 Las mediciones corporales del tipo peso y pliegues grasos, así como combinaciones de dimensiones corporales: índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura y el índice cintura/cadera (ICC), brindan información sobre la presencia de obesidad o no, y el consecuente riesgo que ello implica.

                                    OBESIDAD
Antropometría
Parámetro
IMC
25-29.9 IMC Sobrepeso, riesgo Aumentado
30-34.99 IMC  Obesidad 1 riesgo moderado
35-39.9 IMC Obesidad II riesgo severo
+40 IMC Obesidad grado III. Riesgo muy severo
Circunferencia de cintura
Hombre 
Mujer
Riesgo bajo  < 0.90
< 0.80
Riesgo moderado
0.90-0.95
0.80-0.85
Riesgo alto
>0.95
>0.85

2. ¿Qué indicadores físicos, antropométricos y bioquímicos debemos integrar a la evaluación nutricional de los pacientes enfermedades de obesidad y desnutrición?
Padecimiento
Indicador físico
Indicador antropométrico
Indicador bioquímico
Obesidad
Hábitos de actividad física, historial clínico nutricional con frecuencia en el consumo de los alimentos, identificar factores de riesgo que causen obesidad e investigar hábitos alimenticios ( tipo y horarios), de actividad física y fallas a tratamientos previos de obesidad, tipo de distribución de la grasa corporal.
Estatura, peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura y perímetros cintura – cadera.
Biometría hemática, Glucosa, Perfil de lípidos, Examen General de Orina. Perfil bioquímico.  Estudio de lípidos.
TSH (hormona estimulante de la tiroides), T4 (tiroxina) libre.
 Insulinemia.  Electrolitos plasmáticos.  Impedanciometria.  Calorimetria indirecta. Electrocardiograma de esfuerzo
Desnutrición
Perdida de  tejido adiposo subcutáneo, (sienes, hombros, clavículas, escapulas, costillas, rodillas, pantorrillas),
 Edema o ascitis
 La disminución de la masa muscular Se evalúa en los músculos deltoides (localizados en los hombros) y en el cuádriceps (localizado en la parte anterior del muslo); la masa muscular se describe como normal o como una perdida leve, moderada o grave.
Peso
Talla
Pliegues cutáneos
Circunferencia media del brazo
Calculo de masas grasas y magras por plicometría
Albúmina, prealbúmina, proteína transportadora del retinol y transferrina como parámetros proteicos. Colesterol como parámetro calórico Creatinina urinaria de 24 h, indicador de la masa muscular Linfocitos totales como expresión de la situación inmunitaria Combinaciones de varios de ellos

Referencias:
Unadm (s,f) Nutrición clínica U3 Nutriología en obesidad y desnutrición. Consultado el 12 noviembre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/NNCL1_200718/U3/descargable/U3_NNCL1_190718.pdf
Castillo H.- Zenteno R. (s,f) Valoración del estado nutricional. Consultado el 12 noviembre del 2018, de: http://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2004/muv042e.pdf

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