18 dic 2018

Nutrición clínica I: Mapa conceptual enfermedades metabólicas con trastornos de Lípidos, HC, proteínas


Nutrición clínica I: Mapa conceptual enfermedades metabólicas con trastornos de Lípidos, HC, proteínas




Introducción
Los alimentos juegan un papel importante en el tratamiento de algunas enfermedades propias de macronutrientes como los lípidos y proteínas. Estos padecimientos pueden ser modificables con la dieta y conocer las recomendaciones para personas que presentan estas patologías resulta relevante en el tratamiento de los trastornos. Saber cómo modificar la dieta dependiendo del tipo de trastornos apoyara al paciente en su mejoría. El presente trabajo muestra recomendaciones para cada uno de estos trastornos y reflexiones sobre el tratamiento nutricional del mismo.
Mapa conceptual  de recomendaciones en enfermedades metabólicas con trastornos de lípidos, proteínas y glándula tiroides.

Responde:
¿Qué alimentos son aconsejables en el tratamiento nutricional de estos padecimientos? Justifica tu respuesta
Dislipidemias: Frutas y verduras, carbohidratos complejos, legumbres, baja ingesta de alimentos fritos, garnachas, ricos en grasas saturadas o trans.
Trastorno de proteínas:   Preferir consumo de verduras, frutas y grasas. Disminuir el consumo de proteínas de origen cárnico, preferir las de verduras.
Glándula tiroides: Hipotiroidismo.- Consumo de alimentos ricos en yodo: pescados, algas marinas, camarones, huevos. En zinc como semillas de calabaza, frijoles, almendras. Selenio en harina de trigo, pan.
Hipertiroidismo.- Frutos secos, cereales, semillas.
¿Cómo puede ser utilizado este conocimiento a favor de los pacientes?
Saber que alimentos deben evitar o consumir dependiendo de la patología que presentan, les permitirá tener una mejor calidad de vida, pese a su condición. Este conocimiento también puede apoyar a la desaparición del trastorno o a llegar a desencadenar enfermedades por no saber tratarse.
Menciona mínimo 10 ejemplos de alimentos ricos en lípidos y 10 de proteínas y la cantidad que aportan de la misma dependiendo de la porción (Utiliza el Sistema Mexicano de Equivalentes de la 4ta Edición).
Alimentos ricos en lípidos
Aporte por cada porción de 100g
Alimentos ricos en proteínas
En 100g
Aguacate
12 g
Soja
15.7g
Huevo hervido
13 g
Leche
12g
Pescado
20g
Salmón
23 g
Semillas de linaza
18g
Pechuga de pavo
30 g
Nuez
20g
Pechuga de pollo
22 g
Almendra
18,7 g
Avena
20g
Pistache
17.65 g
Filete de ternera
25 g
Cacahuate
25.2g
Quínoa
4.5 g
Avellana
12 g
Lentejas
23 g
Aceituna negra
15g
Atún
23 g













Conclusiones:
Al observar la cantidad de macronutrientes que contienen algunos alimentos, nos permite evitar o aumentar su consumo dependiendo del trastorno que se pueda tener o en caso contrario, podemos evitar padecer de estos trastornos si sabemos cuanta cantidad de lípidos o proteínas son las adecuadas para consumir diariamente y evitar estas enfermedades. Con ello me queda claro la importancia que tiene la alimentación en la salud del individuo y de lo relevante que es mi profesión en el control de los mismos.
Referencias:
Gotauu G. ( s.f) Los frutos secos con más proteínas. Consultado el 4 noviembre del 2018, de: https://www.vitonica.com/proteinas/los-frutos-secos-con-mas-proteinas
Raschia I. (s,f) Los 12 alimentos más ricos en lípidos (grasas sanas). Consultado el 3 noviembre del 2018, de: https://www.lifeder.com/alimentos-ricos-lipidos/
Corbin J. (s,f)  20 alimentos muy ricos en proteína. Consultado el 3 noviembre del 2018. De: https://psicologiaymente.com/nutricion/alimentos-ricos-en-proteina





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