Nutrición clínica I: Mapa conceptual enfermedades metabólicas con trastornos de Lípidos, HC, proteínas
Introducción
Los alimentos juegan un papel importante en el
tratamiento de algunas enfermedades propias de macronutrientes como los lípidos
y proteínas. Estos padecimientos pueden ser modificables con la dieta y conocer
las recomendaciones para personas que presentan estas patologías resulta
relevante en el tratamiento de los trastornos. Saber cómo modificar la dieta
dependiendo del tipo de trastornos apoyara al paciente en su mejoría. El
presente trabajo muestra recomendaciones para cada uno de estos trastornos y
reflexiones sobre el tratamiento nutricional del mismo.
Mapa
conceptual de recomendaciones en
enfermedades metabólicas con trastornos de lípidos, proteínas y glándula
tiroides.
Responde:
¿Qué
alimentos son aconsejables en el tratamiento nutricional de estos
padecimientos? Justifica tu respuesta
Dislipidemias: Frutas y verduras, carbohidratos
complejos, legumbres, baja ingesta de alimentos fritos, garnachas, ricos en
grasas saturadas o trans.
Trastorno de proteínas:
Preferir consumo de verduras, frutas y grasas. Disminuir el consumo de
proteínas de origen cárnico, preferir las de verduras.
Glándula tiroides: Hipotiroidismo.- Consumo de alimentos
ricos en yodo: pescados, algas marinas, camarones, huevos. En zinc como
semillas de calabaza, frijoles, almendras. Selenio en harina de trigo, pan.
Hipertiroidismo.- Frutos secos, cereales, semillas.
¿Cómo
puede ser utilizado este conocimiento a favor de los pacientes?
Saber que alimentos deben evitar o consumir dependiendo
de la patología que presentan, les permitirá tener una mejor calidad de vida,
pese a su condición. Este conocimiento también puede apoyar a la desaparición
del trastorno o a llegar a desencadenar enfermedades por no saber tratarse.
Menciona
mínimo 10 ejemplos de alimentos ricos en lípidos y 10 de proteínas y la
cantidad que aportan de la misma dependiendo de la porción (Utiliza el Sistema
Mexicano de Equivalentes de la 4ta Edición).
Alimentos ricos en
lípidos
|
Aporte por cada
porción de 100g
|
Alimentos ricos en
proteínas
|
En 100g
|
Aguacate
|
12 g
|
Soja
|
15.7g
|
Huevo hervido
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13 g
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Leche
|
12g
|
Pescado
|
20g
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Salmón
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23 g
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Semillas de linaza
|
18g
|
Pechuga de pavo
|
30 g
|
Nuez
|
20g
|
Pechuga de pollo
|
22 g
|
Almendra
|
18,7 g
|
Avena
|
20g
|
Pistache
|
17.65 g
|
Filete de ternera
|
25 g
|
Cacahuate
|
25.2g
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Quínoa
|
4.5 g
|
Avellana
|
12 g
|
Lentejas
|
23 g
|
Aceituna negra
|
15g
|
Atún
|
23 g
|
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Conclusiones:
Al observar la cantidad de macronutrientes que contienen
algunos alimentos, nos permite evitar o aumentar su consumo dependiendo del
trastorno que se pueda tener o en caso contrario, podemos evitar padecer de
estos trastornos si sabemos cuanta cantidad de lípidos o proteínas son las
adecuadas para consumir diariamente y evitar estas enfermedades. Con ello me
queda claro la importancia que tiene la alimentación en la salud del individuo
y de lo relevante que es mi profesión en el control de los mismos.
Referencias:
Gotauu G. ( s.f) Los
frutos secos con más proteínas. Consultado el 4 noviembre del 2018, de: https://www.vitonica.com/proteinas/los-frutos-secos-con-mas-proteinas
Raschia I. (s,f) Los
12 alimentos más ricos en lípidos (grasas sanas). Consultado el 3 noviembre
del 2018, de: https://www.lifeder.com/alimentos-ricos-lipidos/
Corbin J. (s,f) 20
alimentos muy ricos en proteína. Consultado el 3 noviembre del 2018. De: https://psicologiaymente.com/nutricion/alimentos-ricos-en-proteina
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