13 dic 2018

Nutrición clínica: Enfermedades metabólicas con trastornos de los hidratos de carbono


Nutrición clínica: Enfermedades metabólicas con trastornos de los hidratos de carbono


Introducción
Las enfermedades propias de los hidratos de carbono, es la diabetes y el síndrome metabólico, estas representan el mayor índice de enfermedades crónicas no transmisibles en nuestro país, de las que son responsables de muchas muertes que van en ascenso y que representan las causas más frecuentes en mujeres desde el 2000. La diabetes y las complicaciones del síndrome metabólico cómo el infarto al miocardio y el infarto cerebral son el resultado de tratamientos poco eficientes y de un diagnóstico tardío, por lo que es vital conocer, comprender, para atender a la población vulnerable de estas patologías.    


Patología
Fisiopatología
Etiología
Semiología
Aspectos generales de actividad física
Tratamiento nutricional y dietoterapia 
Diabetes Mellitus
La diabetes tipo 1:
-Predisposición genética,
-Respuesta inmune/ células beta alteradas
O normales,
-Ataque autoinmune con destrucción de células beta.
-Diabetes tipo 1

2 pasa por distintas etapas:
Hiperglucemia (niveles altos de glucosa)
-Tolerancia a la glucosa o prediabetes.
-Diabetes.
Diabetes tipo 1: Destrucción de las células beta del páncreas por un fenómeno autoinmunitario acompañado de ciertos anticuerpos en la sangre
Transtorno causado por mutaciones de varios genes además de factores ambientales
Diabetes tipo 2:
-Obesidad
-Poca actividad física, alimentación malsana.
Diabetes I:
Orina frecuente
Consumo excesivo de líquidos cansancio.
Diabetes tipo 2:
-Sed
-Poliuria
-Visión borrosa
-Pérdida de peso
Al realizar actividad física, las células se vuelven más sensibles a la insulina, lo que hacen que funcionen con más eficacia. También las células extraen glucosa de la sangre.
-Ejercicio diario
-En las mismos horarios
-Planificar el ejercicio y adaptarlo a las comidas y la acción de la insulina
-Evitar ejercicios en condiciones extremas.
Tipo 2:
Sesiones de 10 a 20 min, estiramiento y fuerza muscular
Calentamiento  aeróbico de 5 min, (carrera suave)
Dieta equilibrada y completa
Aporte calorías necesarias para mantener o reducir el peso
Ingesta de proteínas de un 10 a 20%
10% de grasas saturadas y mayor a10 % de poliinsaturadas, el resto monoinsaturadas.
Restricción de azucares simples, aumentar la ingesta de carbohidratos complejos.
Síndrome metabólico
Alteraciones en el metabolismo glucolipídico, estados preinflamatorios y protrombóticos vinculados a la resistencia a la insulina
Asociado a obesidad, diabetes mellitus e hiperlipidemia
Presencia de hipertensión arterial
Sobrepeso

El ejercicio físico debe de ser de al menos 150 min a la semana de intensidad moderada, recomendando también una incorporación de actividad física de fuerza ya que combinadas las dos, produce mejores resultados ya que se protege de la resistencia a la insulina, enfermedad cardiovascular y contra el síndrome metabólico.
Tratamiento nutricional enfocado a mejorar la sensibilidad a la insulina y prevenir o corregir las metabólicas. Debe ser equilibrada con 50% de H, 30 % grasas y 20 % de proteínas. Distribuir las comidas en 3 principales y dos colaciones.
Incorporar alimentos con bajo índice glucémico ya que mejoran la sensibilidad a la insulina y a las alteraciones de los lípidos. Proporcionan más fibra y mayor sensación de saciedad.



Conclusiones:
Las enfermedades aquí descritas nos muestra el panorama epidemiológico que vivimos los mexicanos, por lo que contrarrestar el número de casos de pacientes con síndrome metabólico, podría ayudar a prevenir muchas enfermedades que hoy en día son el número  1 en mortalidad en México. Cómo estudiante de nutrición, conocer a fondo estas patologías resulta importante para temas de prevención y prevalencia, por lo que entre mayor casos pueda tratar, mayor granito de arena aportare en la lucha contra enfermedades metabólicas.
Referencias:
Artola M,. Marcos D., Escribano C. (2009) Síndrome metabólico. Consultado el 14 octubre del 2018 de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1139-76322009000600009
Republica medica de Uruguay (2012) El ejercicio y el síndrome metabólico. PDF Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.rmu.org.uy/revista/2012v4/art7.pdf
Fernández M. Dietoterapia (2008) Editorial la Habana ciencias Médicas. PDF, consultado el 15 octubre del 2018, de: https://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226


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