Nutrición clínica: Enfermedades metabólicas con trastornos de los hidratos de carbono
Introducción
Las enfermedades propias de los hidratos de
carbono, es la diabetes y el síndrome metabólico, estas representan el mayor
índice de enfermedades crónicas no transmisibles en nuestro país, de las que
son responsables de muchas muertes que van en ascenso y que representan las
causas más frecuentes en mujeres desde el 2000. La diabetes y las
complicaciones del síndrome metabólico cómo el infarto al miocardio y el
infarto cerebral son el resultado de tratamientos poco eficientes y de un
diagnóstico tardío, por lo que es vital conocer, comprender, para atender a la
población vulnerable de estas patologías.
Patología
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Fisiopatología
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Etiología
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Semiología
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Aspectos
generales de actividad física
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Tratamiento
nutricional y dietoterapia
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Diabetes
Mellitus
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La
diabetes tipo 1:
-Predisposición
genética,
-Respuesta
inmune/ células beta alteradas
O
normales,
-Ataque
autoinmune con destrucción de células beta.
-Diabetes
tipo 1
2
pasa por distintas etapas:
Hiperglucemia
(niveles altos de glucosa)
-Tolerancia
a la glucosa o prediabetes.
-Diabetes.
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Diabetes
tipo 1: Destrucción de las células beta del páncreas por un fenómeno
autoinmunitario acompañado de ciertos anticuerpos en la sangre
Transtorno
causado por mutaciones de varios genes además de factores ambientales
Diabetes
tipo 2:
-Obesidad
-Poca
actividad física, alimentación malsana.
|
Diabetes
I:
Orina
frecuente
Consumo
excesivo de líquidos cansancio.
Diabetes
tipo 2:
-Sed
-Poliuria
-Visión
borrosa
-Pérdida
de peso
|
Al
realizar actividad física, las células se vuelven más sensibles a la
insulina, lo que hacen que funcionen con más eficacia. También las células
extraen glucosa de la sangre.
-Ejercicio
diario
-En
las mismos horarios
-Planificar
el ejercicio y adaptarlo a las comidas y la acción de la insulina
-Evitar
ejercicios en condiciones extremas.
Tipo
2:
Sesiones
de 10 a 20 min, estiramiento y fuerza muscular
Calentamiento aeróbico de 5 min, (carrera suave)
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Dieta
equilibrada y completa
Aporte
calorías necesarias para mantener o reducir el peso
Ingesta
de proteínas de un 10 a 20%
10%
de grasas saturadas y mayor a10 % de poliinsaturadas, el resto
monoinsaturadas.
Restricción
de azucares simples, aumentar la ingesta de carbohidratos complejos.
|
Síndrome
metabólico
|
Alteraciones
en el metabolismo glucolipídico, estados preinflamatorios y protrombóticos
vinculados a la resistencia a la insulina
|
Asociado
a obesidad, diabetes mellitus e hiperlipidemia
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Presencia
de hipertensión arterial
Sobrepeso
|
El
ejercicio físico debe de ser de al menos 150 min a la semana de intensidad
moderada, recomendando también una incorporación de actividad física de
fuerza ya que combinadas las dos, produce mejores resultados ya que se
protege de la resistencia a la insulina, enfermedad cardiovascular y contra
el síndrome metabólico.
|
Tratamiento
nutricional enfocado a mejorar la sensibilidad a la insulina y prevenir o
corregir las metabólicas. Debe ser equilibrada con 50% de H, 30 % grasas y 20
% de proteínas. Distribuir las comidas en 3 principales y dos colaciones.
Incorporar
alimentos con bajo índice glucémico ya que mejoran la sensibilidad a la
insulina y a las alteraciones de los lípidos. Proporcionan más fibra y mayor
sensación de saciedad.
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Conclusiones:
Las enfermedades aquí descritas nos muestra el panorama
epidemiológico que vivimos los mexicanos, por lo que contrarrestar el número de
casos de pacientes con síndrome metabólico, podría ayudar a prevenir muchas
enfermedades que hoy en día son el número
1 en mortalidad en México. Cómo estudiante de nutrición, conocer a fondo
estas patologías resulta importante para temas de prevención y prevalencia, por
lo que entre mayor casos pueda tratar, mayor granito de arena aportare en la
lucha contra enfermedades metabólicas.
Referencias:
Artola M,. Marcos D., Escribano C. (2009) Síndrome metabólico. Consultado el 14
octubre del 2018 de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1139-76322009000600009
Republica medica de Uruguay (2012) El ejercicio y el síndrome metabólico. PDF Consultado el 15 octubre
del 2018, de: http://www.rmu.org.uy/revista/2012v4/art7.pdf
Fernández M. Dietoterapia (2008) Editorial la Habana
ciencias Médicas. PDF, consultado el 15 octubre del 2018, de: https://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226
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