4 dic 2018

Fisiopatología: La nutrición en la obesidad.


Fisiopatología: La nutrición en la obesidad. 


Introducción.

La alimentación es una necesidad y un gusto que muchas veces suele estar peleado, ya que en la actualidad comemos por placer y gusto, por lo que dejamos aún lado el tema de nutrición y aunque en México ha aumentado el número de deportistas, a la par, se ha disparado el índice de obesidad y sobrepeso en la población, lo que indica que los programas orientados a aumentar la actividad física, requiere ser a la par, complementados con programas que apoyen el tema de la nutrición, ya que pese a aumentar el ejercicio físico, las personas siguen con malos hábitos alimentarios que no les permiten bajar de peso y mantener un óptimo estado de salud, por lo que en la presente actividad analizaremos más a profundidad esta situación que  trae consigo muchas repercusiones a nivel poblacional, económico y de costes en la mortalidad y morbilidad en las personas que empiezan con problemas de obesidad y terminan en enfermedades mortales y terribles cómo lo es la diabetes y el cáncer.


Revisa la siguiente nota:
http://noticieros.televisa.com/ultimas-noticias/nacional/2017- 08-23/aumenta-obesidad-mexico-pese-cultura-deportiva-unam/
de la misma analizan y describe la importancia de la nutrición en la obesidad.

La obesidad es un problema grave de salud pública en México, sabemos que nuestro país ocupa el primer lugar a nivel mundial en el número de obesos entre la población infantil y el segundo en adultos, lo que ha llevado a un aumento en los casos de enfermedades metabólicas tales cómo diabetes y otros a nivel endocrino como el cáncer. Estas enfermedades aumentan y con ello las muertes por estas condiciones lo que implica un gasto público considerable, por lo que se debería aplicar una cultura y programas enfocados en la prevención. En el artículo revisado, se habla de un aumento en la realización de actividad física, en respuesta a los programas y promociones aplicados por el gobierno, que en cierta medida funciono, pero se olvidó la otra parte de la moneda, que es la alimentación, que, aunado a la actividad física, representaría una diminución en las enfermedades provocadas por la obesidad, pero al no tratar las dos partes, no hubo tal resultado, ya que no existió una disminución en la presencia de la obesidad. Esto resalta la importancia de la nutrición en la erradicación del problema, con buenos hábitos alimentarios, México disminuiría la obesidad y con ello se reducirían la presencia de enfermedades mortales en la población. Por lo que mi trabajo cómo nutrióloga consiste también en aplicar educación en la población que pueda yo captar y procurarle cambios alimentarios satisfactorios en sus vidas.

Resuelve las siguientes interrogantes:
 ¿Dónde puedo aplicar lo que aprendí en esta unidad?
 La aplicación de lo aprendido respecto a la fisiopatología, sus ramas y su uso, me ayudo a entender mejor cómo se trata la enfermedad a nivel profesional, comprendiendo sus características, que lo desarrolla, sus semiología para poder apoyar a los pacientes con este tipo de enfermedades, cómo es que influye su alimentación en la presencia o ausencia de las mismas, entendiendo cómo debo manejar el abordaje nutricional en ellos para obtener los mejores resultados posibles en cuanto a recuperación o mejora de su enfermedad.

 ¿Qué tema de esta unidad fue el más relevante para tu aprendizaje?

El tema de las ramas de la fisiopatología que son la etiología y la patogenia son los que más relevancia tuvieron en mi aprendizaje, ya que además de lo difícil que fue para mí entender cada concepto, estas ramas significan un abordaje completo de las enfermedades como tal, por lo que comprendí mejor algunas enfermedades muy importantes por su presencia en la población mexicana.  

¿Qué aportaron las actividades de esta unidad a tu aprendizaje?

Aportaron conocimientos más extensos sobre las enfermedades cómo el cáncer, la diabetes, hipertensión, etc, conocimientos cómo sus factores de riesgo, su relación con la alimentación  y la relevancia de una  buena nutrición para mantener alejados estos padecimientos de nuestros familiares y de nosotros mismos para preservar y mantener la salud.  

¿Qué otros elementos necesitarías para contribuir a tu proceso de aprendizaje?

La aplicación en la práctica de estos conocimientos adquiridos, esto es, poder apoyar a familiares que tengo, que presentan estos tipos de enfermedades como la diabetes en mi papá y la hipertensión en mi mamá, pero muchas veces el valor de la nutrición, en este caso del valor de mi profesión, no tiene tanta relevancia que el del médico, que es muy importante en los tratamientos del paciente, pero estos deben de ser apoyados por el profesionista nutricional, que mis padres, en el ejemplo no ven la importancia de la alimentación en las enfermedades.

¿Cómo mejorarías las actividades en el aula virtual?

Con una mayor dedicación a la comprensión y  una mayor lectura de fuentes externas a la plataforma para apoyar y reforzar lo aprendido y precisamente, esto se vea reflejado en mis trabajos, que, también requieren de un trabajo minucioso de mi parte.

Conclusión:
El abordaje de la enfermedad lo maneja el profesional de la salud, desde el abordaje médico, nutricional, psicológico, etc, que apoyado en la fisiopatología, permiten ayudar al paciente a mejorar su estado de salud hasta dónde pueda ser posible, llagando incluso a llevar una vida normal pese a su condición y esto se logra con el apoyo del mismo paciente, que nos permite apoyarlo clínicamente y ellos, atendiendo a las indicaciones, lograran estados de salud mejores. Entiendo con esta actividad, lo importante que es el estudio de la fisiopatología, del conocimiento de sus factores de riesgo, para buscar tratamientos que permitan mejorar la salud del paciente, por lo que, como futura nutrióloga, requiero del conocimiento de las enfermedades, para tratar al paciente desde un panorama nutricional, ya que muchos factores de riesgo son relacionados con los alimentos que consumimos diariamente. El organismo mantiene un equilibrio entre los distintos órganos, lo que permite el estado de salud óptimos ya que la nutrición es lo que nutre a nuestra células y a todo el metabolismo de nuestro cuerpo, por ello el combustible que le proporcionamos al organismo, debe ir cargado de una buena nutrición para mantener el equilibrio siempre y reducir significativamente  la presencia de enfermedades en el paciente.



Referencias:
Noticieros televisa (agosto 2017) Aumenta obesidad en México pese a cultura deportiva: Unam. Consultado el 3 octubre del 2018, de: https://noticieros.televisa.com/ultimas-noticias/aumenta-obesidad-mexico-pese-cultura-deportiva-unam/


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