Fisiopatología: La nutrición en la obesidad.
Introducción.
La alimentación es una
necesidad y un gusto que muchas veces suele estar peleado, ya que en la
actualidad comemos por placer y gusto, por lo que dejamos aún lado el tema de
nutrición y aunque en México ha aumentado el número de deportistas, a la par,
se ha disparado el índice de obesidad y sobrepeso en la población, lo que
indica que los programas orientados a aumentar la actividad física, requiere
ser a la par, complementados con programas que apoyen el tema de la nutrición,
ya que pese a aumentar el ejercicio físico, las personas siguen con malos hábitos
alimentarios que no les permiten bajar de peso y mantener un óptimo estado de
salud, por lo que en la presente actividad analizaremos más a profundidad esta
situación que trae consigo muchas
repercusiones a nivel poblacional, económico y de costes en la mortalidad y
morbilidad en las personas que empiezan con problemas de obesidad y terminan en
enfermedades mortales y terribles cómo lo es la diabetes y el cáncer.
Revisa
la siguiente nota:
http://noticieros.televisa.com/ultimas-noticias/nacional/2017-
08-23/aumenta-obesidad-mexico-pese-cultura-deportiva-unam/
de
la misma analizan y describe la importancia de la nutrición en la obesidad.
La
obesidad es un problema grave de salud pública en México, sabemos que nuestro
país ocupa el primer lugar a nivel mundial en el número de obesos entre la
población infantil y el segundo en adultos, lo que ha llevado a un aumento en
los casos de enfermedades metabólicas tales cómo diabetes y otros a nivel
endocrino como el cáncer. Estas enfermedades aumentan y con ello las muertes
por estas condiciones lo que implica un gasto público considerable, por lo que
se debería aplicar una cultura y programas enfocados en la prevención. En el
artículo revisado, se habla de un aumento en la realización de actividad
física, en respuesta a los programas y promociones aplicados por el gobierno,
que en cierta medida funciono, pero se olvidó la otra parte de la moneda, que
es la alimentación, que, aunado a la actividad física, representaría una
diminución en las enfermedades provocadas por la obesidad, pero al no tratar
las dos partes, no hubo tal resultado, ya que no existió una disminución en la
presencia de la obesidad. Esto resalta la importancia de la nutrición en la
erradicación del problema, con buenos hábitos alimentarios, México disminuiría
la obesidad y con ello se reducirían la presencia de enfermedades mortales en
la población. Por lo que mi trabajo cómo nutrióloga consiste también en aplicar
educación en la población que pueda yo captar y procurarle cambios alimentarios
satisfactorios en sus vidas.
Resuelve las siguientes interrogantes:
¿Dónde puedo aplicar lo que aprendí en esta
unidad?
La aplicación de lo aprendido respecto a la
fisiopatología, sus ramas y su uso, me ayudo a entender mejor cómo se trata la
enfermedad a nivel profesional, comprendiendo sus características, que lo
desarrolla, sus semiología para poder apoyar a los pacientes con este tipo de
enfermedades, cómo es que influye su alimentación en la presencia o ausencia de
las mismas, entendiendo cómo debo manejar el abordaje nutricional en ellos para
obtener los mejores resultados posibles en cuanto a recuperación o mejora de su
enfermedad.
¿Qué tema de esta unidad fue el más relevante
para tu aprendizaje?
El
tema de las ramas de la fisiopatología que son la etiología y la patogenia son
los que más relevancia tuvieron en mi aprendizaje, ya que además de lo difícil
que fue para mí entender cada concepto, estas ramas significan un abordaje
completo de las enfermedades como tal, por lo que comprendí mejor algunas
enfermedades muy importantes por su presencia en la población mexicana.
¿Qué aportaron las actividades de esta
unidad a tu aprendizaje?
Aportaron
conocimientos más extensos sobre las enfermedades cómo el cáncer, la diabetes,
hipertensión, etc, conocimientos cómo sus factores de riesgo, su relación con
la alimentación y la relevancia de una buena nutrición para mantener alejados estos
padecimientos de nuestros familiares y de nosotros mismos para preservar y
mantener la salud.
¿Qué otros elementos necesitarías para
contribuir a tu proceso de aprendizaje?
La
aplicación en la práctica de estos conocimientos adquiridos, esto es, poder
apoyar a familiares que tengo, que presentan estos tipos de enfermedades como
la diabetes en mi papá y la hipertensión en mi mamá, pero muchas veces el valor
de la nutrición, en este caso del valor de mi profesión, no tiene tanta relevancia
que el del médico, que es muy importante en los tratamientos del paciente, pero
estos deben de ser apoyados por el profesionista nutricional, que mis padres,
en el ejemplo no ven la importancia de la alimentación en las enfermedades.
¿Cómo mejorarías las actividades en el
aula virtual?
Con una mayor dedicación a
la comprensión y una mayor lectura de
fuentes externas a la plataforma para apoyar y reforzar lo aprendido y
precisamente, esto se vea reflejado en mis trabajos, que, también requieren de
un trabajo minucioso de mi parte.
Conclusión:
El abordaje de la enfermedad
lo maneja el profesional de la salud, desde el abordaje médico, nutricional,
psicológico, etc, que apoyado en la fisiopatología, permiten ayudar al paciente
a mejorar su estado de salud hasta dónde pueda ser posible, llagando incluso a
llevar una vida normal pese a su condición y esto se logra con el apoyo del
mismo paciente, que nos permite apoyarlo clínicamente y ellos, atendiendo a las
indicaciones, lograran estados de salud mejores. Entiendo con esta actividad,
lo importante que es el estudio de la fisiopatología, del conocimiento de sus
factores de riesgo, para buscar tratamientos que permitan mejorar la salud del
paciente, por lo que, como futura nutrióloga, requiero del conocimiento de las
enfermedades, para tratar al paciente desde un panorama nutricional, ya que
muchos factores de riesgo son relacionados con los alimentos que consumimos
diariamente. El organismo mantiene un equilibrio entre los distintos órganos,
lo que permite el estado de salud óptimos ya que la nutrición es lo que nutre a
nuestra células y a todo el metabolismo de nuestro cuerpo, por ello el
combustible que le proporcionamos al organismo, debe ir cargado de una buena
nutrición para mantener el equilibrio siempre y reducir significativamente la presencia de enfermedades en el paciente.
Referencias:
Noticieros televisa (agosto
2017) Aumenta obesidad en México pese a
cultura deportiva: Unam. Consultado el 3 octubre del 2018, de: https://noticieros.televisa.com/ultimas-noticias/aumenta-obesidad-mexico-pese-cultura-deportiva-unam/
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