Microbiología yo toxicidad en los alimentos: Ensayo usos benéficos de microorganismos en alimentos
Introducción.
Los microorganismos
presentes en los alimentos, llegan a cumplir ciertas funciones en el organismo,
tales como proveer de un ambiente adecuado para albergar la flora intestinal
(prebióticos), bacterias que brindan de
sabores y aromas a ciertos alimentos, cómo el queso yogurt, embutidos, etc. en
el presente ensayo, analizaremos los beneficios que tienen los microorganismos en
los alimentos y de qué manera benefician a nuestra salud, dejando a un lado la
creencia de que, todo lo que denominamos microorganismos, son perjudiciales
para nosotros.
La fermentación,
bioconservación, ingredientes de
alimentos y enzimas de origen microbiano
La fermentación es un
proceso en el que los microorganismos producen metabolitos o masa a partir de
la utilización de sustancias orgánicas en ausencia o presencia de oxígeno. Este
proceso es muy utilizado en la industria alimentaria por las cualidades que les
confiere a sus productos, de los cuales se obtiene productos con mejores
calidades organolépticas, conservación del alimento y mejora el contenido
nutritivo de los alimentos. Realmente es un proceso muy fácil de aplicar en
nuestros hogares y que tiene mucha efectividad en los alimentos, tanto en su
conservación, como en la mejora del producto.
Para ello existen diferentes
tipos de fermentación, como la alcohólica que se presenta en ausencia de
oxígeno. El principal responsable de la producción del alcohol son las
levaduras. Un ejemplo es la producción de vino. Otros tipos son la butírica,
láctica y acética.
Como lo indicamos
anteriormente, obtenemos muchos beneficios de la fermentación que voy a
enumerar a continuación:
-Equilibra la flora intestinal
-Tiene propiedades
digestivas
-Mayor valor vitamínico
-Mejora la absorción de
nutrientes
-Conserva los alimentos
-Reducción considerable en
el tiempo de cocción
-Inhibición del desarrollo
de microorganismos patógenos y de la producción de toxinas.
La bioconservación es la extensión de la vida útil
de los alimentos empleando conservantes que empleen
la microbiota natural,
o sus metabolitos. Es por lo tanto la
bioconservación, una aplicación específica de la biotecnología a la
conservación, procesado y seguridad de los alimentos. Estas técnicas tienen
como objetivo ser más eficientes y más naturales que las empleadas por
conservantes sintéticos de origen industrial. Para ello se investiga, se
desarrolla y se procesan sustancias
naturales (no-sintéticas), se emplean microorganismos que ayuden en las
propiedades de procesado y conservación de alimentos. A tales agentes se les
denomina biopreservantes,
o también bioconservantes. (Wikipedia 2016)
Resulta interesante este tipo de técnicas empleadas con los mismos
microorganismos de los alimentos. Tal es el caso de la conservación de carnes
con bioconservantes proteínicos denominados bacteriocinas. Que permiten la
conservación de carnes y productos lácteos como la leche y quesos.
Para el caso
de las enzimas microbianas, han sido muy empleadas en la industria de los
alimentos hasta la industria molecular. La descomposición de las moléculas que
realizan las enzimas microbianas, como la enzima celulaza. Resulta muy efectivo
para la degradación de la celulosa que en forma constante colonizan la
superficie de los vegetales
Conclusiones.
Todos estos
métodos de conservación de los alimentos, resultan todo un mundo de nuevos
conocimientos para la mejora de los servicios de alimentación, la industria y
de manera persona, para la buena aplicación de estos tipos de microorganismos a
nuestro favor.
Referencias:
Picho J. (2016) Enzimas
microbianas. Consultado el 28 de octubre del 2018, de: http://www.academia.edu/33185507/ENZIMAS_MICROBIANAS.pdf
Margarita M., Barboza J. (2009) Inocuidad y bioconservación de alimentos. Consultado el 28 octubre
del 2018, de: https://www.researchgate.net/publication/236165383_Inocuidad_y_bioconservacion_de_alimentos
(s,a) (2015) Usos
benéficos de los microorganismos en alimentos. Consultado el 28 octubre del
2018, de: https://microbiologiaycienciasdealimentos.wordpress.com/2015/07/12/usos-beneficos-de-los-microorganismos-en-alimentos/
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