7 dic 2018

Microbiología yo toxicidad en los alimentos: Ensayo usos benéficos de microorganismos en alimentos


Microbiología yo toxicidad en los alimentos: Ensayo usos benéficos de microorganismos en alimentos



Introducción.
Los microorganismos presentes en los alimentos, llegan a cumplir ciertas funciones en el organismo, tales como proveer de un ambiente adecuado para albergar la flora intestinal (prebióticos),  bacterias que brindan de sabores y aromas a ciertos alimentos, cómo el queso yogurt, embutidos, etc. en el presente ensayo, analizaremos los beneficios que tienen los microorganismos en los alimentos y de qué manera benefician a nuestra salud, dejando a un lado la creencia de que, todo lo que denominamos microorganismos, son perjudiciales para nosotros.
La fermentación, bioconservación,  ingredientes de alimentos y enzimas de origen microbiano
La fermentación es un proceso en el que los microorganismos producen metabolitos o masa a partir de la utilización de sustancias orgánicas en ausencia o presencia de oxígeno. Este proceso es muy utilizado en la industria alimentaria por las cualidades que les confiere a sus productos, de los cuales se obtiene productos con mejores calidades organolépticas, conservación del alimento y mejora el contenido nutritivo de los alimentos. Realmente es un proceso muy fácil de aplicar en nuestros hogares y que tiene mucha efectividad en los alimentos, tanto en su conservación, como en la mejora del producto.  Para  ello existen diferentes tipos de fermentación, como la alcohólica que se presenta en ausencia de oxígeno. El principal responsable de la producción del alcohol son las levaduras. Un ejemplo es la producción de vino. Otros tipos son la butírica, láctica y acética.
Como lo indicamos anteriormente, obtenemos muchos beneficios de la fermentación que voy a enumerar a continuación:
-Equilibra la flora intestinal
-Tiene propiedades digestivas
-Mayor valor vitamínico
-Mejora la absorción de nutrientes
-Conserva los alimentos
-Reducción considerable en el tiempo de cocción
-Inhibición del desarrollo de microorganismos patógenos y de la producción de toxinas.
 La bioconservación es la extensión de la vida útil de los alimentos empleando conservantes que empleen la microbiota natural, o sus metabolitos. Es por lo tanto la bioconservación, una aplicación específica de la biotecnología a la conservación, procesado y seguridad de los alimentos. Estas técnicas tienen como objetivo ser más eficientes y más naturales que las empleadas por conservantes sintéticos de origen industrial. Para ello se investiga, se desarrolla y se procesan sustancias naturales (no-sintéticas), se emplean microorganismos que ayuden en las propiedades de procesado y conservación de alimentos. A tales agentes se les denomina biopreservantes, o también bioconservantes. (Wikipedia 2016) Resulta interesante este tipo de técnicas empleadas con los mismos microorganismos de los alimentos. Tal es el caso de la conservación de carnes con bioconservantes proteínicos denominados bacteriocinas. Que permiten la conservación de carnes y productos lácteos como la leche y quesos.
Para el caso de las enzimas microbianas, han sido muy empleadas en la industria de los alimentos hasta la industria molecular. La descomposición de las moléculas que realizan las enzimas microbianas, como la enzima celulaza. Resulta muy efectivo para la degradación de la celulosa que en forma constante colonizan la superficie de los vegetales
Conclusiones.
Todos estos métodos de conservación de los alimentos, resultan todo un mundo de nuevos conocimientos para la mejora de los servicios de alimentación, la industria y de manera persona, para la buena aplicación de estos tipos de microorganismos a nuestro favor.

Referencias:
Picho J. (2016) Enzimas microbianas. Consultado el 28 de octubre del 2018, de: http://www.academia.edu/33185507/ENZIMAS_MICROBIANAS.pdf
Margarita M., Barboza J. (2009) Inocuidad y bioconservación de alimentos. Consultado el 28 octubre del 2018, de: https://www.researchgate.net/publication/236165383_Inocuidad_y_bioconservacion_de_alimentos
(s,a) (2015) Usos benéficos de los microorganismos en alimentos. Consultado el 28 octubre del 2018, de: https://microbiologiaycienciasdealimentos.wordpress.com/2015/07/12/usos-beneficos-de-los-microorganismos-en-alimentos/




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