6 dic 2018

Microbiología y toxicidad en los alimentos: factores que permiten la proliferación de microorganismos


Microbiología y toxicidad en los alimentos: factores que permiten la proliferación de microorganismos 


Diferencia la micro flora normal de los alimentos

Especificar Las alteraciones en la salud que pueden producir

Introducción
Los alimentos que consumimos, pasan a través de diferentes procesos, ya sea para su elaboración, preservación, cocción, etc. En estos procesos existen ciertos microorganismos que están presentes en cierto grado, que muchas veces  son necesarios en la elaboración de los mismos, como las levaduras u hongos, pero, para el caso de diferentes factores que permiten una proliferación de otro tipo de bacterias o parásitos, pueden resultar patogénicos en el individuo que los consume generalmente en los alimentos, por ello conocer de qué  manera proliferan estos parásitos, bacterias etc, nos permitirán un mejor  manejo de los alimentos para que estos sean inocuos para el organismo.



Factores que permiten la proliferación de microorganismos en los alimentos.

FACTOR
CARACTERÍSTICAS
HUMANO



-La manipulación de alimentos al almacenar o preparar puede producir una contaminación cruzada cómo la almacenacion de un alimento crudo con un cocido
-Falta de aseo
-Enfermedades en personas que manipulan o están cerca de los alimentos
-Vestimenta y lugares poco aseados.
Falta de higiene en la manipulación y elaboración de alimentos  
AMBIENTAL



-Calidad del agua con los que fueron preparados o fumigados en especial verduras y frutas.
-plagas
-Contaminación por productos químicos para su tratamiento
Lavar alimentos con agua no potable o limpia.
TÉCNICAS INADECUADAS



-Temperaturas de conservación o pasteurización inadecuadas
-Cocimiento inadecuado
-Utensilios lavados con agua contaminada
TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO
-Diseño del espacio destinado para alimentos deficiente
-Falta de ventilación, acceso a agua limpia, manejo de residuos inadecuados
-Equipo con poco aseo o contaminados
Mal manejo del transporte y refrigeración, así como con la congelación

Cómo se diferencia la micro flora normal de los alimentos

Cada tipo de alimentos, contienen una flora microbiana que se considera dentro de los rangos normales, estos, precisamente varían dependiendo del alimento, cocción, preparación, etc. Existen entidades gubernamentales que se encargan de regular y de evaluar la cantidad considerada inocua para la salud en dónde se publican tablas de referencia para el manejo de cantidad de microorganismos permitidos en la mayoría a la industria alimentaria.  Pero al consumir alimentos altamente contaminantes puede producir una serie de enfermedades por toxicidad o producidas por parásitos, virus o bacterias que nos enferman muchas veces de gravedad, ya que, cómo sabemos estos microorganismos se reproducen de manera exponencial en el organismo y de no ser atacados lo más pronto posible proliferan y pueden dañar órganos y sistemas que pueden llegar a producir la muerte en el individuo.

Conclusiones 
La microbiología nos puede ayudar a conocer el tipo de microorganismos que existen, esto con infinidad de aplicaciones en muchas de las ciencias médicas como lo es la nutrición, ya que, para el nutriólogo, conocer el tipo de microbios presentes en el organismo del cuerpo humano, así como en sus alimentos, ayuda a la aplicación de técnicas para evitar posibles enfermedades a causa de esto, y además, poder orientar al paciente  en la importancia de lavar, cocinar y desinfectar perfectamente los alimentos.


Referencias bibliográficas

 Unadm( s,f) Microbiología y toxicología de los alimentos. Unidad 1. PDF Consultado el día 4 octubre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NMTA/U1/descargable/U1_MTA_160315.pdf
Commission on Microbiological Specifications for Foods (2002) Microorganismos de los alimentos 7 Editorial Acribia.

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