Microbiología y toxicidad en los alimentos: factores que permiten la proliferación de microorganismos
Diferencia
la micro flora normal de los alimentos
Especificar
Las alteraciones en la salud que pueden producir
Introducción
Los alimentos que consumimos, pasan a través de
diferentes procesos, ya sea para su elaboración, preservación, cocción, etc. En
estos procesos existen ciertos microorganismos que están presentes en cierto
grado, que muchas veces son necesarios
en la elaboración de los mismos, como las levaduras u hongos, pero, para el
caso de diferentes factores que permiten una proliferación de otro tipo de
bacterias o parásitos, pueden resultar patogénicos en el individuo que los
consume generalmente en los alimentos, por ello conocer de qué manera proliferan estos parásitos, bacterias
etc, nos permitirán un mejor manejo de
los alimentos para que estos sean inocuos para el organismo.
Factores que permiten la proliferación de
microorganismos en los alimentos.
FACTOR
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CARACTERÍSTICAS
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HUMANO
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-La manipulación de alimentos al almacenar o
preparar puede producir una contaminación cruzada cómo la almacenacion de un
alimento crudo con un cocido
-Falta de aseo
-Enfermedades en personas que manipulan o están
cerca de los alimentos
-Vestimenta y lugares poco aseados.
Falta de higiene en la manipulación y elaboración
de alimentos
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AMBIENTAL
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-Calidad del agua con los que fueron preparados o
fumigados en especial verduras y frutas.
-plagas
-Contaminación por productos químicos para su
tratamiento
Lavar alimentos con agua no potable o limpia.
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TÉCNICAS INADECUADAS
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-Temperaturas de conservación o pasteurización
inadecuadas
-Cocimiento inadecuado
-Utensilios lavados con agua contaminada
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TRANSPORTE Y
ALMACENAMIENTO
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-Diseño del espacio destinado para alimentos
deficiente
-Falta de ventilación, acceso a agua limpia,
manejo de residuos inadecuados
-Equipo con poco aseo o contaminados
Mal manejo del transporte y refrigeración, así
como con la congelación
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Cómo se diferencia la micro flora normal de los
alimentos
Cada tipo de alimentos, contienen una flora
microbiana que se considera dentro de los rangos normales, estos, precisamente
varían dependiendo del alimento, cocción, preparación, etc. Existen entidades
gubernamentales que se encargan de regular y de evaluar la cantidad considerada
inocua para la salud en dónde se publican tablas de referencia para el manejo
de cantidad de microorganismos permitidos en la mayoría a la industria
alimentaria. Pero al consumir alimentos
altamente contaminantes puede producir una serie de enfermedades por toxicidad
o producidas por parásitos, virus o bacterias que nos enferman muchas veces de
gravedad, ya que, cómo sabemos estos microorganismos se reproducen de manera
exponencial en el organismo y de no ser atacados lo más pronto posible
proliferan y pueden dañar órganos y sistemas que pueden llegar a producir la
muerte en el individuo.
Conclusiones
La microbiología nos puede ayudar a conocer el tipo de microorganismos
que existen, esto con infinidad de aplicaciones en muchas de las ciencias
médicas como lo es la nutrición, ya que, para el nutriólogo, conocer el tipo de
microbios presentes en el organismo del cuerpo humano, así como en sus
alimentos, ayuda a la aplicación de técnicas para evitar posibles enfermedades
a causa de esto, y además, poder orientar al paciente en la importancia de lavar, cocinar y desinfectar
perfectamente los alimentos.
Referencias bibliográficas
Unadm( s,f)
Microbiología y toxicología de los alimentos. Unidad 1. PDF Consultado el día 4
octubre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NMTA/U1/descargable/U1_MTA_160315.pdf
Commission on Microbiological Specifications for Foods
(2002) Microorganismos de los alimentos 7
Editorial Acribia.
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