18 dic 2018

Nutrición clínica I: Diabetes y síndrome metabólico.


Nutrición clínica I: Diabetes y síndrome metabólico. 




Introducción
La diabetes y síndrome metabólico son patologías que involucran muchos factores cómo el sedentarismo, predisposición genética, medio ambiente y entre ellos, el más importante que  es el factor dietético. Este factor es el que desencadena la mayoría de casos de la diabetes tipo 2, y en la que resulta de mucha importancia contar con un seguimiento nutricional que se complemente con el farmacéutico. Este debe de ser supervisado y atendido por un especialista en la materia (nutriólogo) que en la consulta clínica determine de manera personalizada, la atención del paciente diabético con el fin de contrarrestar los efectos que podrían provocar o seguir provocando los alimentos de la dieta que sigue el paciente. Por lo que adecuar el peso del mismo, controlar la ingesta de azucares simples, el cuidado del sistema endocrino e inmunológico y evitar futuras complicaciones será el objetivo primordial en el tratamiento nutricional de la diabetes.

1. Realiza un mapa conceptual en el que presentes las recomendaciones nutricionales generales del síndrome metabólico y la diabetes mellitus
2. Responde:
¿Qué alimentos son aconsejables en el tratamiento nutricional de estos padecimientos?
La Asociación Americana de Diabetes aconseja  incorporar los llamados “súper alimentos” que se recomiendan en el plan de alimentación de personas con diabetes por su bajo índice glucémico, que además proporciona calcio, potasio, fibra magnesio, vitaminas A, C, y E.
 Recomiendan el consumo de leguminosas cómo frijoles, garbanzos, habas, que por su alto contenido de fibra nos proporciona un tercio del requerimiento diario en solo media taza de estos. Buenas fuentes de magnesio y potasio. Proporciona una buena cantidad de proteína.
Los cítricos cómo las toronjas, naranjas, limones , etc.
El camote que a pesar de su contenido en almidón, es un buen portador de vitamina A y fibra. Es ideal para sustituir las papas y que contiene un menor índice glucémico
Hortalizas de hoja verdes oscuras, cómo la espinaca, col rizada, que contiene pocas calorías y carbohidratos.
Bayas cómo arándanos y fresas, están llenas de antioxidantes, vitaminas y fibra.
Jitomates.- Por su alto contenido en vitamina C, hierro, y vitamina E.
Pescado.- Procurar consumir el pescado 1 o 2 veces por semana, es bueno por su contenido de ácidos grasos esenciales.
Nueces.- Igual que los pescados, contiene grasas saludables, controlan el hambre y proporcionan magnesio y fibra
Granos enteros.- Integrales para aportar todos los nutrientes del germen y salvado, proporcionan ácido fólico, magnesio, y ácidos grasos esenciales.
Leche y yogurt descremados.-  Buena fuente de vitamina D

 ¿Resulta útil conocer el índice glucémico?.-
Sí, ya que nos permite conocer, para el caso de la diabetes, con qué rapidez se elevan los niveles de azúcar en sangre, esto únicamente es medible en los carbohidratos. Por ello, los diabéticos tienen que consumir y conocer los niveles de índices glucémicos para un mayor control de su diabetes.
¿Cómo puede ser utilizado este conocimiento a favor de los pacientes?
Para brindarles un plan alimentario que les aporte la cantidad necesaria de hidratos de carbono, que no afecten su condición, es decir, no les comprometa una gran cantidad de glucosa en sangre por la falta de insulina con la que cuentan. Además de que entre menor índice glucémico tenga el alimento, permite una menor subida súbita de glucosa.

¿Qué interacción tienen los medicamentos utilizados en estos padecimientos con los alimentos?
En el caso de la diabetes, la metformina es un hipoglucemiante que se indica a los pacientes. Su mecanismo no es muy conocido, pero sabemos que aumenta la captación periférica de la glucosa, al aumentar el número de receptores tisulares de insulina. El alimento retrasa ligeramente su absorción, por lo que esta es incompleta. Su unión a proteínas plasmáticas es prácticamente nula. No se metaboliza y se excreta por la orina aproximadamente en un 90 %. Disminuye la absorción de vitamina B12, hierro y ácido fólico, desnutrición severa, acidosis láctica.
Menciona mínimo 10 ejemplos de alimentos ricos en fibra y la cantidad que aportan de la misma dependiendo de la porción (Utiliza el Sistema Mexicano de Equivalentes de la 4ta Edición). Elabora tu documento que contenga los siguientes apartados:  
Alimento
Aporte
Frambuesas
8 gr de fibra por una porción de una taza. Incluye:
186 mg de potasio
31 mg de calcio
167 microg de luteína

Chícharos
Una taza aporta 16 g de fibra, 1.5 mg de hierro, y luteína que actúa cómo antioxidante.
Granos integrales (pan de centeno, integral)
En una rebanada de pan integral obtenemos casi 2 gr de fibra
Pera
La pera nos aporta 5,5 g de fibra en solo una pieza mediana.
Palomitas de maíz
En 3 tazas encontramos 3,5 gr de fibra.
Fríjoles
1 taza de frijoles negros hervidos contiene 15 g de fibra.
Alcachofas (media taza)
10,3 g de fibra (inulina) promoviendo nuestra salud intestinal.
Lentejas
15 g de fibra e una taza de lentejas cocidas, aporta hierro, calcio, potasio, magnesio.
Manzana
1 manzana con piel aporta 4.4 g de fibra (pectina)
Brócoli
100 g contiene 2,6 g de fibra, lo que nos daría en una taza de brócoli 10,3 g de fibra.

Conclusiones
Los alimentos son la clave de la salud, por lo que al existir una de estas enfermedades  metabólicas cómo la diabetes o el síndrome metabólico, llevar una buena dieta ayudaría a disminuir sus efectos en los sistemas del individuo. Reconocer  los alimentos de bajo índice glucémico y alto en fibra, nos ayudan como nutriólogos, a brindar una dietoterapia ideal para cada paciente. Mi experiencia con esta unidad es la importancia de mi profesión en el apoyo a las personas que presentan estas patologías, y poder brindar le mayor apoyo posible para disminuir sus efectos y que puedan tener una vida digna a pesar de su condición, que, requiere de mucha dedicación y esfuerzo.

Referencias:
Mayo clinic (s,f) Tabla de alimentos con alto contenido en fibra. Consultado el 15 octubre del 2018, de. https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/high-fiber-foods/art-20050948
Facultad de medicina (s,f) Metformina. Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.facmed.unam.mx/bmnd/gi_2k8/prods/PRODS/119.HTM
American Diabetes Association (s,f) Súper alimentos para la diabetes. Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/la-eleccion-de-alimentos-saludables/super-alimentos-para-la.html


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