Nutrición clínica I: Diabetes y síndrome metabólico.
Introducción
La diabetes y síndrome metabólico son patologías que
involucran muchos factores cómo el sedentarismo, predisposición genética, medio
ambiente y entre ellos, el más importante que
es el factor dietético. Este factor es el que desencadena la mayoría de
casos de la diabetes tipo 2, y en la que resulta de mucha importancia contar
con un seguimiento nutricional que se complemente con el farmacéutico. Este
debe de ser supervisado y atendido por un especialista en la materia (nutriólogo)
que en la consulta clínica determine de manera personalizada, la atención del
paciente diabético con el fin de contrarrestar los efectos que podrían provocar
o seguir provocando los alimentos de la dieta que sigue el paciente. Por lo que
adecuar el peso del mismo, controlar la ingesta de azucares simples, el cuidado
del sistema endocrino e inmunológico y evitar futuras complicaciones será el
objetivo primordial en el tratamiento nutricional de la diabetes.
1.
Realiza un mapa conceptual en el que presentes las recomendaciones
nutricionales generales del síndrome metabólico y la diabetes mellitus
2.
Responde:
¿Qué
alimentos son aconsejables en el tratamiento nutricional de estos
padecimientos?
La Asociación Americana de Diabetes aconseja incorporar los llamados “súper alimentos” que se recomiendan en el plan de alimentación de
personas con diabetes por su bajo índice glucémico, que además proporciona
calcio, potasio, fibra magnesio, vitaminas A, C, y E.
Recomiendan el consumo de leguminosas cómo frijoles, garbanzos,
habas, que por su alto contenido de fibra nos proporciona un tercio del
requerimiento diario en solo media taza de estos. Buenas fuentes de magnesio y
potasio. Proporciona una buena cantidad de proteína.
Los cítricos
cómo las toronjas, naranjas, limones , etc.
El
camote que a pesar de su contenido en almidón, es un buen
portador de vitamina A y fibra. Es ideal para sustituir las papas y que
contiene un menor índice glucémico
Hortalizas
de hoja verdes oscuras, cómo la espinaca, col rizada, que
contiene pocas calorías y carbohidratos.
Bayas
cómo arándanos y fresas, están llenas de antioxidantes, vitaminas y fibra.
Jitomates.-
Por
su alto contenido en vitamina C, hierro, y vitamina E.
Pescado.-
Procurar
consumir el pescado 1 o 2 veces por semana, es bueno por su contenido de ácidos
grasos esenciales.
Nueces.-
Igual
que los pescados, contiene grasas saludables, controlan el hambre y
proporcionan magnesio y fibra
Granos
enteros.- Integrales para aportar todos los nutrientes del germen y
salvado, proporcionan ácido fólico, magnesio, y ácidos grasos esenciales.
Leche
y yogurt descremados.- Buena
fuente de vitamina D
¿Resulta útil conocer el índice glucémico?.-
Sí, ya que nos permite conocer, para el caso de la
diabetes, con qué rapidez se elevan los niveles de azúcar en sangre, esto
únicamente es medible en los carbohidratos. Por ello, los diabéticos tienen que
consumir y conocer los niveles de índices glucémicos para un mayor control de
su diabetes.
¿Cómo
puede ser utilizado este conocimiento a favor de los pacientes?
Para brindarles un plan alimentario que les aporte la
cantidad necesaria de hidratos de carbono, que no afecten su condición, es
decir, no les comprometa una gran cantidad de glucosa en sangre por la falta de
insulina con la que cuentan. Además de que entre menor índice glucémico tenga
el alimento, permite una menor subida súbita de glucosa.
¿Qué
interacción tienen los medicamentos utilizados en estos padecimientos con los
alimentos?
En el caso de la diabetes, la metformina es un
hipoglucemiante que se indica a los pacientes. Su mecanismo no es muy conocido,
pero sabemos que aumenta la captación periférica de la glucosa, al aumentar el
número de receptores tisulares de insulina. El alimento retrasa ligeramente su
absorción, por lo que esta es incompleta. Su unión a proteínas plasmáticas es
prácticamente nula. No se metaboliza y se excreta por la orina aproximadamente
en un 90 %. Disminuye la absorción de vitamina B12, hierro y ácido fólico, desnutrición
severa, acidosis láctica.
Menciona
mínimo 10 ejemplos de alimentos ricos en fibra y la cantidad que aportan de la
misma dependiendo de la porción (Utiliza el Sistema Mexicano de Equivalentes de
la 4ta Edición). Elabora tu documento que contenga los siguientes apartados:
Alimento
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Aporte
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Frambuesas
|
8
gr de fibra por una porción de una taza. Incluye:
186
mg de potasio
31
mg de calcio
167
microg de luteína
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Chícharos
|
Una
taza aporta 16 g de fibra, 1.5 mg de hierro, y luteína que actúa cómo
antioxidante.
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Granos integrales (pan de centeno, integral)
|
En
una rebanada de pan integral obtenemos casi 2 gr de fibra
|
Pera
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La
pera nos aporta 5,5 g de fibra en solo una pieza mediana.
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Palomitas de maíz
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En
3 tazas encontramos 3,5 gr de fibra.
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Fríjoles
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1
taza de frijoles negros hervidos contiene 15 g de fibra.
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Alcachofas (media taza)
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10,3
g de fibra (inulina) promoviendo nuestra salud intestinal.
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Lentejas
|
15
g de fibra e una taza de lentejas cocidas, aporta hierro, calcio, potasio,
magnesio.
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Manzana
|
1
manzana con piel aporta 4.4 g de fibra (pectina)
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Brócoli
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100
g contiene 2,6 g de fibra, lo que nos daría en una taza de brócoli 10,3 g de
fibra.
|
Conclusiones
Los alimentos son la clave de la salud, por lo que al
existir una de estas enfermedades metabólicas
cómo la diabetes o el síndrome metabólico, llevar una buena dieta ayudaría a
disminuir sus efectos en los sistemas del individuo. Reconocer los alimentos de bajo índice glucémico y alto
en fibra, nos ayudan como nutriólogos, a brindar una dietoterapia ideal para
cada paciente. Mi experiencia con esta unidad es la importancia de mi profesión
en el apoyo a las personas que presentan estas patologías, y poder brindar le
mayor apoyo posible para disminuir sus efectos y que puedan tener una vida digna
a pesar de su condición, que, requiere de mucha dedicación y esfuerzo.
Referencias:
Mayo clinic (s,f) Tabla
de alimentos con alto contenido en fibra. Consultado el 15 octubre del
2018, de. https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/high-fiber-foods/art-20050948
Facultad de medicina (s,f) Metformina. Consultado el 15 octubre del 2018, de: http://www.facmed.unam.mx/bmnd/gi_2k8/prods/PRODS/119.HTM
American Diabetes Association (s,f) Súper alimentos para la diabetes. Consultado el 15 octubre del
2018, de: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/la-eleccion-de-alimentos-saludables/super-alimentos-para-la.html
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