19 dic 2018

Nutrición clínica: Opinión sobre obesidad y desnutrición ACD



Nutrición clínica: Opinión sobre obesidad y desnutrición ACD


1. ¿porque crees que la desnutrición eleva la mortalidad y morbilidad materna e infantil? 
En las futuras mamás, la desnutrición eleva el riesgo de mortalidad y morbilidad en su persona, porque requiere de una alimentación balanceada y nutritiva que aporte los nutrientes necesarios para la madre, ya que es ella quien proporciona sus nutrientes y todo lo necesario al feto, para que este se desarrolle correctamente y no sufra de complicaciones durante el parto.
Para el caso del infante, esté, al no hacer recibido los aportes nutrimentales correctos durante su gestación, provoca enfermedades en algún momento de su vida, un incorrecto desarrollo psicomotor y hasta la muerte.  Los nutrientes son esenciales para mantener el correcto funcionamiento del cuerpo humano evitando enfermedades infecciosas.
2. ¿Cómo nutriólogo porque consideras importante saber el gasto que provoca el sobrepeso y la obesidad?
Considero que es importante saber el gasto que provocan estas patologías por el impacto que tiene en la sociedad y en la economía del país y lo importante que es disminuir el índice de personas con sobrepeso y obesidad. Esto es solo un peldaño de todas las enfermedades que se derivan por tener obesidad y sobrepeso y estas enfermedades como la hipertensión, cáncer, diabetes II, implicarán, todavía un mayor gasto público que repercute en cada persona del país. Esto puede derivar en pandemias difíciles de erradicar.
3. ¿Cómo nutriólogo como evitarías las complicaciones que genera la obesidad y la desnutrición?
Uno de los mayores retos que he encontrado como nutrióloga, es la de educar. Y esto viene implícito con la prevención que debemos procurar en la población, ya que, considero que tenemos un gran compromiso con la sociedad para disminuir los casos de sobrepeso y obesidad que generarían e un futuro no muy lejano, patologías doblemente graves y costosas. Mi compromiso es la de educar a la mayoría de personas con las que tenga contacto, sobre la importancia de no ser obesos, de que acudan a tratamientos y de que cuiden su salud. En la consulta nutricional, igualmente, educar y orientar a los pacientes es primordial, tengan o no tenga sobrepeso u obesidad, ya que, pudiesen conocer personas que si lo padezcan y que sea necesario la intervención de los profesionales de la salud.

4. ¿para prevenir la desnutrición de acuerdo a la lectura tus comentarios al respecto serían? (indispensable argumentar de manera clara y precisa)
Los puntos tratados en el documento para tratar la desnutrición me parecen muy superficiales. Es verdad que se requiere de un gran fortalecimiento de los programas de salud y de desarrollo social, pero estos deben de ser bien elaborados y que realmente cumplan con lo que necesita la población que sufre desnutrición, ya que, sabes que la desnutrición está íntimamente ligada a la pobreza, y estas personas necesitan programas que les permita un mayor acceso a alimentos necesarios para una buena nutrición, para todos los miembros de la familia, claro, en especial los niños y las mujeres embarazadas, pero todos son importantes, y creo, esto se logra con mayores oportunidades de trabajo. El acceso al agua es muy importante en este reto de erradicar o aminorar la desnutrición y esté se encuentra escaso en la mayoría de comunidades rurales y pobres. Un ejemplo de ello es en algunas comunidades en Chiapas, en la que no se obtiene un acceso al agua, y esto se debe a la inserción de una planta de coca cola que les ha robado sus aguas y desgraciadamente repercute en la nutrición de la población y de los niños, a los que, se les tiene que ofrecer coca cola en vez de agua porque es más accesible obtenerla. Y esto tiene mucho que ver con la permisión que se le da a esta industria refresquera por parte del gobierno, para tomar agua que es de la comunidad y por supuesto repercute aún más la desnutrición de estas comunidades, lo que ha traído consigo, un aumento en la diabetes II e hipertensión en la población y no hay ningún programa que desee cambiar esta situación.

5. ¿para prevenir el sobrepeso y la obesidad de acuerdo a la lectura tus comentarios al respecto serían? (indispensable argumentar de manera clara y precisa)
Al igual que en el caso de la desnutrición, tenemos conflictos encontrados, entre lo que se debe hacer y lo que se hace, y ocn esto me refiero a que efectivamente, se requiere de la aplicación de mayores consultas nutricionales que se les pueda ofrecer a los usuarios del sistema de Salud en México y que el problema deba de ser tratado como cualquier otro padecimiento. Pero en cuestión de la promoción de buenos hábitos alimentarios, como le podemos pedir a la población que coma mejor, que los niños no consuman azucares simples si tienen acceso sin control a todo ello. Vamos a una tienda y está plagado de productos chatarra, vemos televisión y es lo mismo, en las escuelas se manejan muy pocos productos sanos y nutritivos en la cooperativa escolar y si no se tratan estos puntos en la lucha contra la obesidad y sobrepeso, difícilmente se podrá erradicar este gran problema de salud.  Y aún falta hablar de los terribles horarios de trabajo con los que actualmente se cuentan, en los que no existe tiempo para comer, comer bien y saludable, porque precisamente incitan a una comida rápida poco nutritiva que afectan a los trabajadores. Entonces nos encontramos con afectaciones en la población infantil por la publicidad y afectaciones en los adultos por los horribles horarios de trabajo que les consumen todo su día y no les permite satisfacer siquiera, sus necesidades básicas. Por lo que concluyo que realmente se necesitan medias serias que impidan el robo de agua potable por parte de industrias a comunidades que necesitan el vital líquido, que regulen su obtención, que se les exija un compromiso con la sociedad. Que se prohíba la venta de productos chatarra en las escuelas, que se incluyan clases de hábitos alimentarios sanos, más promoción al ejercicio físico. Que incluyan comedores en los centros de trabajo con alimentos ricos y variados, con un buen horario para asimilar sus alimentos. Estas medidas, considero que apoyarían en mucho al doble problema de desnutrición y obesidad.
Fuentes de consulta:
Shamah T., Amaya M., Cuevas L. (1 mayo 2015) Desnutrición y obesidad: doble carga en México. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/internal/courses/NA-NNCL1-1802-B2-002/announcements/_282466_1/desnutricion%20y%20obesidad%20doble%20carga%20en%20mexico.pdf
Sin embargo (3 octubre 2017) Coca- cola consumió el agua de pueblo en Chiapas y ahora se la vende en botella: investigación. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: https://www.sinembargo.mx/03-10-2017/3310826
Appel M. ( 5 febrero 2016) Las etnias de Chiapas casi sin agua pero ahogadas en coca cola. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: https://www.proceso.com.mx/429101/las-etnias-de-chiapas-casi-sin-agua-pero-ahogadas-en-coca-cola
Toche N. (2 enero 2017) Gen de la obesidad responde a anuncios de comida rápida. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: https://www.eleconomista.com.mx/arteseideas/Gen-de-la-obesidad-responde-a-anuncios-de-comida-rapida-20170102-0103.html





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