Nutrición clínica: Opinión sobre obesidad y desnutrición ACD
1. ¿porque crees que la
desnutrición eleva la mortalidad y morbilidad materna e infantil?
En
las futuras mamás, la desnutrición eleva el riesgo de mortalidad y morbilidad
en su persona, porque requiere de una alimentación balanceada y nutritiva que
aporte los nutrientes necesarios para la madre, ya que es ella quien
proporciona sus nutrientes y todo lo necesario al feto, para que este se
desarrolle correctamente y no sufra de complicaciones durante el parto.
Para
el caso del infante, esté, al no hacer recibido los aportes nutrimentales
correctos durante su gestación, provoca enfermedades en algún momento de su
vida, un incorrecto desarrollo psicomotor y hasta la muerte. Los nutrientes son esenciales para mantener
el correcto funcionamiento del cuerpo humano evitando enfermedades infecciosas.
2. ¿Cómo nutriólogo
porque consideras importante saber el gasto que provoca el sobrepeso y la
obesidad?
Considero
que es importante saber el gasto que provocan estas patologías por el impacto
que tiene en la sociedad y en la economía del país y lo importante que es
disminuir el índice de personas con sobrepeso y obesidad. Esto es solo un
peldaño de todas las enfermedades que se derivan por tener obesidad y sobrepeso
y estas enfermedades como la hipertensión, cáncer, diabetes II, implicarán,
todavía un mayor gasto público que repercute en cada persona del país. Esto
puede derivar en pandemias difíciles de erradicar.
3. ¿Cómo
nutriólogo como evitarías las complicaciones que genera la obesidad y la
desnutrición?
Uno
de los mayores retos que he encontrado como nutrióloga, es la de educar. Y esto
viene implícito con la prevención que debemos procurar en la población, ya que,
considero que tenemos un gran compromiso con la sociedad para disminuir los
casos de sobrepeso y obesidad que generarían e un futuro no muy lejano,
patologías doblemente graves y costosas. Mi compromiso es la de educar a la
mayoría de personas con las que tenga contacto, sobre la importancia de no ser
obesos, de que acudan a tratamientos y de que cuiden su salud. En la consulta
nutricional, igualmente, educar y orientar a los pacientes es primordial,
tengan o no tenga sobrepeso u obesidad, ya que, pudiesen conocer personas que
si lo padezcan y que sea necesario la intervención de los profesionales de la
salud.
4. ¿para prevenir la
desnutrición de acuerdo a la lectura tus comentarios al respecto serían?
(indispensable argumentar de manera clara y precisa)
Los
puntos tratados en el documento para tratar la desnutrición me parecen muy
superficiales. Es verdad que se requiere de un gran fortalecimiento de los
programas de salud y de desarrollo social, pero estos deben de ser bien
elaborados y que realmente cumplan con lo que necesita la población que sufre
desnutrición, ya que, sabes que la desnutrición está íntimamente ligada a la
pobreza, y estas personas necesitan programas que les permita un mayor acceso a
alimentos necesarios para una buena nutrición, para todos los miembros de la
familia, claro, en especial los niños y las mujeres embarazadas, pero todos son
importantes, y creo, esto se logra con mayores oportunidades de trabajo. El
acceso al agua es muy importante en este reto de erradicar o aminorar la
desnutrición y esté se encuentra escaso en la mayoría de comunidades rurales y
pobres. Un ejemplo de ello es en algunas comunidades en Chiapas, en la que no
se obtiene un acceso al agua, y esto se debe a la inserción de una planta de
coca cola que les ha robado sus aguas y desgraciadamente repercute en la
nutrición de la población y de los niños, a los que, se les tiene que ofrecer
coca cola en vez de agua porque es más accesible obtenerla. Y esto tiene mucho
que ver con la permisión que se le da a esta industria refresquera por parte
del gobierno, para tomar agua que es de la comunidad y por supuesto repercute
aún más la desnutrición de estas comunidades, lo que ha traído consigo, un
aumento en la diabetes II e hipertensión en la población y no hay ningún
programa que desee cambiar esta situación.
5. ¿para prevenir el
sobrepeso y la obesidad de acuerdo a la lectura tus comentarios al respecto
serían? (indispensable argumentar de manera clara y precisa)
Al
igual que en el caso de la desnutrición, tenemos conflictos encontrados, entre
lo que se debe hacer y lo que se hace, y ocn esto me refiero a que
efectivamente, se requiere de la aplicación de mayores consultas nutricionales
que se les pueda ofrecer a los usuarios del sistema de Salud en México y que el
problema deba de ser tratado como cualquier otro padecimiento. Pero en cuestión
de la promoción de buenos hábitos alimentarios, como le podemos pedir a la
población que coma mejor, que los niños no consuman azucares simples si tienen
acceso sin control a todo ello. Vamos a una tienda y está plagado de productos
chatarra, vemos televisión y es lo mismo, en las escuelas se manejan muy pocos
productos sanos y nutritivos en la cooperativa escolar y si no se tratan estos
puntos en la lucha contra la obesidad y sobrepeso, difícilmente se podrá
erradicar este gran problema de salud. Y
aún falta hablar de los terribles horarios de trabajo con los que actualmente
se cuentan, en los que no existe tiempo para comer, comer bien y saludable,
porque precisamente incitan a una comida rápida poco nutritiva que afectan a
los trabajadores. Entonces nos encontramos con afectaciones en la población
infantil por la publicidad y afectaciones en los adultos por los horribles
horarios de trabajo que les consumen todo su día y no les permite satisfacer
siquiera, sus necesidades básicas. Por lo que concluyo que realmente se
necesitan medias serias que impidan el robo de agua potable por parte de
industrias a comunidades que necesitan el vital líquido, que regulen su
obtención, que se les exija un compromiso con la sociedad. Que se prohíba la
venta de productos chatarra en las escuelas, que se incluyan clases de hábitos
alimentarios sanos, más promoción al ejercicio físico. Que incluyan comedores
en los centros de trabajo con alimentos ricos y variados, con un buen horario
para asimilar sus alimentos. Estas medidas, considero que apoyarían en mucho al
doble problema de desnutrición y obesidad.
Fuentes
de consulta:
Shamah
T., Amaya M., Cuevas L. (1 mayo 2015) Desnutrición
y obesidad: doble carga en México. Consultado el 26 noviembre del 2018, de:
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/internal/courses/NA-NNCL1-1802-B2-002/announcements/_282466_1/desnutricion%20y%20obesidad%20doble%20carga%20en%20mexico.pdf
Sin
embargo (3 octubre 2017) Coca- cola
consumió el agua de pueblo en Chiapas y ahora se la vende en botella:
investigación. Consultado el 26 noviembre del 2018, de: https://www.sinembargo.mx/03-10-2017/3310826
Appel
M. ( 5 febrero 2016) Las etnias de
Chiapas casi sin agua pero ahogadas en coca cola. Consultado el 26
noviembre del 2018, de: https://www.proceso.com.mx/429101/las-etnias-de-chiapas-casi-sin-agua-pero-ahogadas-en-coca-cola
Toche
N. (2 enero 2017) Gen de la obesidad
responde a anuncios de comida rápida. Consultado el 26 noviembre del 2018,
de: https://www.eleconomista.com.mx/arteseideas/Gen-de-la-obesidad-responde-a-anuncios-de-comida-rapida-20170102-0103.html
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