Alimentos Transgénicos. Ensayo de un artículo
Artículo seleccionado:
https://www.animalpolitico.com/2017/10/alimentos-transgenicos-mexico-ley/
Introducción
Hablar de alimentos transgénicos es hablar de
industrias poderosas alimentarias como lo es Monsanto, esta empresa tiene
presencia en México, aunque no haga acto de presencia. Esto repercute de mil
maneras en nuestro país, estas repercusiones afectan a todo estrato social y en
términos de nutrición, también hay
afectaciones, que, desde el punto de vista del nutriólogo, se abordará en este
ensayo. Las universidades más prestigiosas de México realizan estudios sobre
los alimentos transgénicos, la UNAM y UAM han llevado investigaciones sobre los
alimentos transgénicos de nuestro país, evidenciando la falta de política en
tema de regulación, ya que, no solo hablamos de las enfermedades que se asocian
a los alimentos transgénicos, sino de la preservación gastronómica , endémica
y cultural de México.
¿Tus
alimentos tienen transgénicos? En México ninguna ley obliga a que las empresas
te lo digan (ensayo)
En nuestro país, los alimentos modificados genéticamente, van tomando
mucho más presencia en del mercado, lo que muchas veces trae consigo falta de
regulaciones sobre su seguridad y control. Por ello, en el artículo citado, nos
encontramos con datos alarmantes en este tema, que además está enfocado en un
alimento endémico de México que es el maíz. Instituciones educativas de
renombre revelan datos que no se han tomado en cuenta cómo lo es la inserción
en el mercado de un 82% de maíz transgénico, qué además es ignorado por la
mayoría de los consumidores, que sin conocer más del tema, asocian enfermedades
con otros tipos de hábitos que nunca incluyen el alto consumo de OMGS, ya que
estos también están asociados a numerosas patologías entre ellas, el cáncer.
Han existido diferentes iniciativas de ley sobre el etiquetado de
alimentos en dónde se indique que contiene productos genéticamente modificados,
en especial el maíz, pero todos ellos brillan por su ausencia, ya que siempre
es ignorada.
El tema de los OMGS, incluye hablar obligatoriamente de la trasnacional
Monsanto, que ha tomado cada vez más presencia en nuestro país, siendo está un
monopolio.
“Un puñado de
corporaciones deciden lo que comemos”, indicó en entrevista Álvarez-Buylla,
quien además de ser coautora del estudio Presencia generalizada de
transgenes y glifosato en alimentos derivados de maíz en México, ha
acompañado a organizaciones sociales demandando al gobierno mexicano mayores
restricciones a los transgénicos. “La población aludida por estos resultados es
toda la sociedad mexicana, y es momento de generar conciencia de hasta qué
punto hemos perdido la soberanía alimentaria”, añadió la doctora en genética
molecular.
Perdemos mucho
cuando se incorporan productos de este tipo, ya que se pretenden patentar las
semillas que son de dominio de todas las personas del mundo, esto por culpa de
Monsanto, y esto nos impide en un futuro no muy lejano, dejar de consumir
alimentos naturales, orgánicos, sembrar lo que necesitemos, etc. Cómo lo indica
el artículo citado, un estudio realizado de 2013 a 205, muestra cómo el 90.4%
de las tortillas que se consumen en México provienen de maíz transgénico (La Jornada 2017),
y no somos conscientes de que este maíz genéticamente modificado se encuentra
presente en el alimento más consumido por lo Mexicanos.
En
determinados países se adoptan leyes y normas para un etiquetado sobre la
presencia de OMGS y así se pueda contar con un mecanismo de trabajo que sea
aprobado por el Codex Alimentarius de la FAO, Pero México brilla por su
ausencia en el interés sobre el tema.
Por supuesto
el tema de nutrición está presente en este ensayo, ya que los transgénicos no
han sido estudiados a profundidad y se ignoran los efectos que pueda provocar
en un organismo vivo. Es por ello que se le relaciona con diversas
enfermedades, ya que su resistencia a plagas por su contenido de herbicidas,
principalmente de glifosfato, que es altamente cancerígeno. Así pues, yo cómo
futura nutriologa, ¿Cómo puedo alertar a mis pacientes sobre estos peligros? Y
peor aún, ¿Cómo puedo conocer que estos alimentos pueden ser los que ocasionen
enfermedades en ellos? Ya sean simples alergias o patologías cómo canceres o
las autoinmunes. Así que considero que una población mayormente informada,
sabrá cómo actuar ante diversos problemas de salud que puedan presentarse y en
especial los especialistas dedicados a las ciencias de la salud.
En artículos
consultados sobre los OMGS del periódico la Jornada, advierten del peligro para los mexicanos sino se toman
las medidas necesarias para la regulación de estos organismos. Los peligros
son:
-Extinción de
diferentes tipos de maíz propios de México.
-Monopolio de
las semillas por parte de Monsanto, lo que implica, que ya nadie pueda sembrar
cualquier tipo de alimentos sin previa autorización, permisos, pagos, etc.
-Daños a la
salud por los tipos de compuestos que se utilizan en su modificación genética.
Conclusiones
Mi futura profesión de nutrióloga, me obliga a contar con
la mayor información necesaria sobre los alimentos modificados genéticamente,
ya que serán los alimentos del futuro y con los que tendré que lidiar en el
ejercicio de mi vocación, sean estos perjudiciales para la salud o no. Pero es
muy cierto que las investigaciones realizadas hasta el momento, son polémicas,
ya que algunas atienden a los intereses de trasnacionales y otras a las
necesidades de la población y la salud en general, por lo que lo hace un tema
difícil de tratar y de comprender. Lo que considero en la actualidad, de
importancia, es la falta de información que se nos ha brindado, cómo consumidores
de productos derivados del maíz, cómo las tortillas, que se encuentran en los
alimentos básicos del mexicano y del cual no conocemos nada al respecto, ya que
una población informada es una población con poder de decidir sobre lo que
desea o no comer.
Referencias bibliográficas
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