21 dic 2018

Alimentos Transgénicos. Ensayo de un artículo


Alimentos Transgénicos. Ensayo de un artículo 



Artículo seleccionado:  https://www.animalpolitico.com/2017/10/alimentos-transgenicos-mexico-ley/
 Introducción
 Hablar de alimentos transgénicos es hablar de industrias poderosas alimentarias como lo es Monsanto, esta empresa tiene presencia en México, aunque no haga acto de presencia. Esto repercute de mil maneras en nuestro país, estas repercusiones afectan a todo estrato social y en términos de nutrición,  también hay afectaciones, que, desde el punto de vista del nutriólogo, se abordará en este ensayo. Las universidades más prestigiosas de México realizan estudios sobre los alimentos transgénicos, la UNAM y UAM han llevado investigaciones sobre los alimentos transgénicos de nuestro país, evidenciando la falta de política en tema de regulación, ya que, no solo hablamos de las enfermedades que se asocian a los alimentos transgénicos, sino de la preservación gastronómica , endémica y  cultural de  México.


¿Tus alimentos tienen transgénicos? En México ninguna ley obliga a que las empresas te lo digan (ensayo)
En nuestro país, los alimentos modificados genéticamente, van tomando mucho más presencia en del mercado, lo que muchas veces trae consigo falta de regulaciones sobre su seguridad y control. Por ello, en el artículo citado, nos encontramos con datos alarmantes en este tema, que además está enfocado en un alimento endémico de México que es el maíz. Instituciones educativas de renombre revelan datos que no se han tomado en cuenta cómo lo es la inserción en el mercado de un 82% de maíz transgénico, qué además es ignorado por la mayoría de los consumidores, que sin conocer más del tema, asocian enfermedades con otros tipos de hábitos que nunca incluyen el alto consumo de OMGS, ya que estos también están asociados a numerosas patologías entre ellas, el cáncer.
Han existido diferentes iniciativas de ley sobre el etiquetado de alimentos en dónde se indique que contiene productos genéticamente modificados, en especial el maíz, pero todos ellos brillan por su ausencia, ya que siempre es ignorada.
El tema de los OMGS, incluye hablar obligatoriamente de la trasnacional Monsanto, que ha tomado cada vez más presencia en nuestro país, siendo está un monopolio.
“Un puñado de corporaciones deciden lo que comemos”, indicó en entrevista Álvarez-Buylla, quien además de ser coautora del estudio Presencia generalizada de transgenes y glifosato en alimentos derivados de maíz en México, ha acompañado a organizaciones sociales demandando al gobierno mexicano mayores restricciones a los transgénicos. “La población aludida por estos resultados es toda la sociedad mexicana, y es momento de generar conciencia de hasta qué punto hemos perdido la soberanía alimentaria”, añadió la doctora en genética molecular. 
Perdemos mucho cuando se incorporan productos de este tipo, ya que se pretenden patentar las semillas que son de dominio de todas las personas del mundo, esto por culpa de Monsanto, y esto nos impide en un futuro no muy lejano, dejar de consumir alimentos naturales, orgánicos, sembrar lo que necesitemos, etc. Cómo lo indica el artículo citado, un estudio realizado de 2013 a 205, muestra cómo el 90.4% de las tortillas que se consumen en México provienen de maíz transgénico (La Jornada 2017), y no somos conscientes de que este maíz genéticamente modificado se encuentra presente en el alimento más consumido por lo Mexicanos.
En determinados países se adoptan leyes y normas para un etiquetado sobre la presencia de OMGS y así se pueda contar con un mecanismo de trabajo que sea aprobado por el Codex Alimentarius de la FAO, Pero México brilla por su ausencia en el interés sobre el tema.
Por supuesto el tema de nutrición está presente en este ensayo, ya que los transgénicos no han sido estudiados a profundidad y se ignoran los efectos que pueda provocar en un organismo vivo. Es por ello que se le relaciona con diversas enfermedades, ya que su resistencia a plagas por su contenido de herbicidas, principalmente de glifosfato, que es altamente cancerígeno. Así pues, yo cómo futura nutriologa, ¿Cómo puedo alertar a mis pacientes sobre estos peligros? Y peor aún, ¿Cómo puedo conocer que estos alimentos pueden ser los que ocasionen enfermedades en ellos? Ya sean simples alergias o patologías cómo canceres o las autoinmunes. Así que considero que una población mayormente informada, sabrá cómo actuar ante diversos problemas de salud que puedan presentarse y en especial los especialistas dedicados a las ciencias de la salud.
En artículos consultados sobre los OMGS del periódico la Jornada, advierten del peligro para los mexicanos sino se toman las medidas necesarias para la regulación de estos organismos. Los peligros son:
-Extinción de diferentes tipos de maíz propios de México.
-Monopolio de las semillas por parte de Monsanto, lo que implica, que ya nadie pueda sembrar cualquier tipo de alimentos sin previa autorización, permisos, pagos, etc.
-Daños a la salud por los tipos de compuestos que se utilizan en su modificación genética.
Conclusiones
Mi futura profesión de nutrióloga, me obliga a contar con la mayor información necesaria sobre los alimentos modificados genéticamente, ya que serán los alimentos del futuro y con los que tendré que lidiar en el ejercicio de mi vocación, sean estos perjudiciales para la salud o no. Pero es muy cierto que las investigaciones realizadas hasta el momento, son polémicas, ya que algunas atienden a los intereses de trasnacionales y otras a las necesidades de la población y la salud en general, por lo que lo hace un tema difícil de tratar y de comprender. Lo que considero en la actualidad, de importancia, es la falta de información que se nos ha brindado, cómo consumidores de productos derivados del maíz, cómo las tortillas, que se encuentran en los alimentos básicos del mexicano y del cual no conocemos nada al respecto, ya que una población informada es una población con poder de decidir sobre lo que desea o no comer.

 Referencias bibliográficas  

Amarena R., Mayorga J., Pérez R. (28 octubre 2017) ¿Tus alimentos tienen transgénicos? En México ninguna ley obliga a que las empresas te lo digan. Consultado el 13 octubre del 2018, de: https://www.animalpolitico.com/2017/10/alimentos-transgenicos-mexico-ley/

La jornada (2017) Detectan Maíz transgénico en más de 90 % de las tortillas. Consultado el 13 octubre del 2018, de: https://www.jornada.com.mx/2017/09/19/sociedad/049n2soc

Ribeiro S. (4 agosto 2018) Nuevos transgénicos: cáncer y toxicidad. Consultado el 13 octubre del 2018, de: http://www.jornada.com.mx/2018/08/04/economia/021a1eco

 



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