Fisiopatología: Conceptos generales
Introducción
El cuerpo
humano se encuentra en un equilibrio, en el cuál podemos decir que disfrutamos
de salud, pero cuando este equilibrio se ve afectado es cuando surge la
enfermedad. Conocer cómo se desencadena la enfermedad es tarea de la
fisiopatología.
1.-
¿Que es la fisiopatología?
El
estudio del funcionamiento del organismo o de algunas de sus partes durante el
proceso de enfermedad es el objetivo de la fisiopatología, palabra que deriva
de las raíces griegas phýsis
(naturaleza), pathos (enfermedad) y logos (tratado). Planas,
Portabella 2006.
2.-
investiga y define ¿qué es patogenia?
Es el mecanismo por el que dicha causa actúa para
desencadenar la enfermedad. Por lo que podemos decir que la enfermedad es una
desviación del estado de salud, de etiología (causa) y patogenia (mecanismo)
conocidas que se manifiesta por signos y síntomas característicos.
3.- ¿Qué entiendes por adaptación metabólica?
El cuerpo humano, puede adaptarse a situaciones que
generamos en el medio, como el ayuno prolongado, estas adaptaciones se dan en
el metabolismo del cuerpo, por ejemplo, el cuerpo humano puede adaptarse al ejercicio físico,
adaptándose al peso, intensidad, grado de entrenamiento al que el cuerpo se ve
sometido, esto para proveerlo de la energía necesaria para sus necesidades
apremiantes, como lo es la necesidad de glucosa para el sistema nervioso.
Conclusiones:
Entender la fisiopatología es importante en el estudio de
la nutrición, ya que de ello dependen la generación, tratamiento y control de
muchas enfermedades que podemos prevenir o controlar si entendemos la razón de
la presencia de enfermedad en un individuo con características únicas.
Referencias:
Planas M.,
Portabella C. Fisiopatología aplicada a
la nutrición. Editorial Mayo. Consultado el 23 septiembre 2018.
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