Definición y antecedentes históricos de la conservación de los alimentos
Exponga la definición de la conservación de los
alimentos.
Se define al conjunto de procedimientos
y recursos que se utilizan para envasar los productos alimentarios y estos se
conserven por mucho más tiempo. Muchos de los alimentos se pueden conservan en
periodos largos de tiempo, cómo los de origen vegetal, animal, etc. que en
condiciones normales su descomposición es rápida.
La conservación de los alimentos es muy
importante para la industria alimentaria y para la población en general, pues
permite una adecuada planificación dentro de las áreas de cultivo, y que la
merma sea e escaso nivel.
Defina los antecedentes históricos de la
conservación de alimentos.
Hace muchos siglos el hombre
tuvo la necesidad de conservar los alimentos al darse cuenta que estos se
descomponían muy rápidamente en determinados periodos más que en otros. Lo que afectaba a la población por el
número de enfermedades persistentes, por
lo que comenzó la necesidad de
conservación de los alimentos. Se empezó
a aprovechar el clima de cada región, cómo la utilización del sol para secar la
carne (deshidratarla).
En 1802 el francés Nicolas
Appert descubrió que los productos alimentarios no se descomponían en largos
períodos sí se sometían a temperaturas de 100° C manteniéndolos herméticamente
cerrados. El descubrimiento de los
procesos de conservación de los alimentos realizado por Luis Pasteur, en 1860
permitió resolver de forma científica los problemas referentes a las causas de
la descomposición de los alimentos y los procedimientos para evitarla.
Después de demostrarse
científicamente las causas de la descomposición de los alimentos, se estudiaron
los desarrollos de microorganismos en los alimentos para conocer las condiciones de almacenamiento de los productos.
Referencias:
Ecured (s.f) Conservación de los alimentos. Consultado
el 23 octubre del 2018, de: https://www.ecured.cu/Conservaci%C3%B3n_de_los_alimentos
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