20 dic 2018

Definición y antecedentes históricos de la conservación de los alimentos



Definición y antecedentes históricos de la conservación de los alimentos





Exponga la definición de la conservación de los alimentos.

Se define al conjunto de procedimientos y recursos que se utilizan para envasar los productos alimentarios y estos se conserven por mucho más tiempo. Muchos de los alimentos se pueden conservan en periodos largos de tiempo, cómo los de origen vegetal, animal, etc. que en condiciones normales su descomposición es rápida.
La conservación de los alimentos es muy importante para la industria alimentaria y para la población en general, pues permite una adecuada planificación dentro de las áreas de cultivo, y que la merma sea e escaso nivel.







Defina los antecedentes históricos de la conservación de alimentos.

Hace muchos siglos el hombre tuvo la necesidad de conservar los alimentos al darse cuenta que estos se descomponían muy rápidamente en determinados periodos más que en otros.  Lo que afectaba a la población por el número  de enfermedades persistentes, por lo que comenzó la  necesidad de conservación de los alimentos.  Se empezó a aprovechar el clima de cada región, cómo la utilización del sol para secar la carne (deshidratarla).
En 1802 el francés Nicolas Appert descubrió que los productos alimentarios no se descomponían en largos períodos sí se sometían a temperaturas de 100° C manteniéndolos herméticamente cerrados.  El descubrimiento de los procesos de conservación de los alimentos realizado por Luis Pasteur, en 1860 permitió resolver de forma científica los problemas referentes a las causas de la descomposición de los alimentos y los procedimientos para evitarla.
Después de demostrarse científicamente las causas de la descomposición de los alimentos, se estudiaron los desarrollos de microorganismos en los alimentos  para conocer las condiciones de almacenamiento  de los productos.


Referencias:
Ecured (s.f) Conservación de los alimentos. Consultado el 23 octubre del 2018, de: https://www.ecured.cu/Conservaci%C3%B3n_de_los_alimentos



0 comentarios:

Publicar un comentario