Fisiopatología: La fisiopatología de la diabetes
Conocer la fisiopatología de la diabetes como estudiantes de nutrición, nos permite tratar de la manera correcta en la consulta clínica a los pacientes con este tipo de padecimiento, comenzando, conociendo los factores genéticos, hormonales y socioculturales
Factores
genéticos, hormonales y socioculturales.
Los factores genéticos de la
diabetes mellitus tipo 2 son solo un pequeño porcentaje de los casos totales de
la enfermedad y estos factores por muy insignificantes que parezcan, tiene relevancia en algunas apariciones de la
enfermedades, puesto que se ha demostrado que el tipo de etnia es un factor
desencadenante, ya que la población blanca es menos susceptible a padecerla que
la población afroamericana y los hispanos.
Otro dato importante es que
aproximadamente el 40 % de los pacientes con la enfermedad, tienen al menos un
familiar que también lo presentan. Los pacientes de primer grado de pacientes
con Diabetes muestran alteraciones del metabolismo de la glucosa mucho antes de
desarrollarla, así como una disfunción precoz de la célula beta, otro dato es
que las personas delgadas que están sanas y que son hijos de los pacientes
diabéticos tienen alterado el metabolismo no oxidativo de la glucosa,
presentado resistencia a la insulina años antes de que la hiperglucemia
aparezca, además estos, al aumentar de peso, se deteriora la sensibilidad de la
insulina más rápidamente que en los que no tiene antecedentes familiares de
diabetes.
En lo que respecta a los factores sociales,
sabemos que la obesidad es una causa fundamental en el desarrollo de pa
enfermedad, por lo que existen múltiples factores en nuestra sociedad que nos
hacen ser obesos y esto está relacionado con el estilo de vida, incremento de
la ingesta de alimentos energéticos y una baja actividad física. Los estudios a
largo plazo de os residentes de Framingham muestra que la obesidad,
independientemente de otras variables, tiene un componente social muy fuerte:
las probabilidades de volverse obeso cuando se tenía un amigo con esta
patología, aumentaron en un 57%, al igual que en la relación de pareja en el
cual uno de ellos era obeso, el otro podría padecerla con un 37% de
probabilidad.
La insulina es una hormona
que afecta los niveles de azúcar en sangre, pero existen otras hormonas que
interviene en la presencia y desarrollo de la diabetes mellitus, cómo lo es el
glucagón, la amilina, el GIP, la epinefrina, el cortisol y la hormona del
crecimiento. El glucagón es fabricado por las células alfa en el páncreas, este
controla la producción de glucosa. Junto con la epinefrina, el cortisol y la
hormona del crecimiento, ayudan a mantener los niveles de azúcar en sangre. Son
llamadas hormonas contrarreguladoras de la glucosa, lo que significa que hacen
que se eleve el azúcar en sangre. Todas ellas al segregarse en grandes
cantidades provocan resistencia a la acción de la insulina.
La
fisiopatología de las anormalidades de la secreción y acción de la insulina en
la diabetes tipo 2
La alteración de la
secreción de la insulina se puede deber precisamente a una disminución de la
tasa de secreción celular esto es otro factor determinante en la presentación
de la diabetes mellitus. Esta enfermedad
se caracteriza por la secreción insuficiente de la insulina causada por las
células beta de los islotes pancreáticos, junto con la alteración de la acción
de la insulina en el musculo, el hígado y la grasa (lo que se denomina
resistencia a la insulina. La hiperglucemia aparece cuando la secreción de la
insulina es incapaz de compensar la resistencia a la insulina, esta aumenta en
la obesidad, razón por la cual en la obesidad se aumenta el riesgo de la
diabetes 2. Para vencer la resistencia a la insulina que se va haciendo
presente por la gran ingesta de alimentos ricos en grasas y azucares simples,
la célula Beta inicia un proceso que termina en el aumento de la masa celular
lo que produce ina mayor cantidad de insulina que inicialmente logra compensar
la resistencia a la insulina y mantener los niveles de glucemia, pero con el
tiempo, la célula beta pierde su capacidad para mantener la cantidad de
insulina compensatoria, produciéndose un déficit relativo de insulina, lo que
desencadena finalmente la hiperglucemia, lo que establece la aparición de la
diabetes mellitus 2.
Conclusiones:
Los factores determinantes
en la aparición de la diabetes 2, son varias, pero la que sobresale es la
social, ya que, a diferencia de las demás, es la que mayor incidencia tiene en
la aparición de la enfermedad. Este nuevo
conocimiento sobre el desarrollo y los factores de la diabetes 2, me
apoyarán en mi ejercicio de apoyar dieteticamente a mis pacientes que presenten
esta patología y también a apoyar a las personas cercanas de mi entorno
familiar que presentan la enfermedad, ya que son varias. Y este aprendizaje no
solo es para controlar la enfermedad una vez presentada, sino para prevenir
futuras generaciones que puedan desarrollar esta terrible pandemia.
Referencias:
Picón M., Tinahones (s,f) Factores genéticos frente a factores
ambientales en el desarrollo de la diabetes tipo 2. Consultado el 26 de
octubre del 2018, de: http://www.elsevier.es/es-revista-avances-diabetologia-326-articulo-factores-geneticos-frente-factores-ambientales-S1134323010640136
(s,a)(s,f) El azúcar en sangre y otras hormonas. Consultado
el 26 octubre del 2018, de: https://dtc.ucsf.edu/es/tipos-de-diabetes/diabetes-tipo-2/comprension-de-la-diabetes-tipo-2/como-procesa-el-azucar-el-cuerpo/el-azucar-en-sangre-y-otras-hormonas/
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