Fisiopatología: Síndrome metabólico y dietas
En la materia de fisiopatología de la unadm se estudia el síndrome metabólico y los tipos de dietas más populares que pueden afectar o mejorar nuestra condición del síndrome metabólico. Materia cursada en quinto semestre de la carrera de nutrición aplicada de la unadm
1. Menciona el concepto de síndrome metabólico, explicando cuál es su
importancia y cuáles son los factores de riesgo para desarrollarlo.
Es un conjunto de patologías que se
asocia con personas con una predisposición endógena, determinada genéticamente y condicionada por factores
ambientales. Las patologías presentes son la resistencia a la insulina asociada
a trastornos del metabolismo hidrocarbonatado, hipertensión arterial,
alteraciones lipídicas (hipertrigliceridemia, descenso de HDL, lipidemia
postpandrial) y obesidad. Los factores de riesgo, además de ser genéticos,
también son de rigen ambiental, cómo sedentarismo, dieta hipercalórica,
tabaquismo. Su importancia radica en la
posibilidad de prevenir posibles enfermedades graves, ya que incrementan la
morbimortalidad de origen ateroesclerótico.
2. Argumenta cómo los hábitos de compra influyen en la alimentación y
salud.
Cuando decidimos hacer las compras,
ya sea en supermercados o en mercados, decimos que existen diferentes factores
que influyen en nuestras decisiones de compra y sobre todo en el ámbito
alimenticio. Esto, las industrias y el comercio lo saben, por lo que recurren a
técnicas de marketing en el que nos vemos inmersos cada vez que decidimos
comprar o no algún producto, y esto no necesariamente es beneficioso para
nosotros, sino para ellos. Por lo que nuestros hábitos de compra muchas veces
están influenciados por la publicidad de las marcas, pero que realmente los
productos no son tan buenos cómo nos los pintan, ni tiene todos esos beneficios
en nutrientes que nos hacen creer. Es por ello que cambiar los hábitos de
compra resultan determinantes para una buena salud y nutrición, con el fin de
buscar el producto que requiero para nutrir mi cuerpo. Podría ponerme de ejemplo
sobre mis hábitos de compra y mi alimentación, ya que, recurro a hacer mis
compras a los supermercados, en dónde encontramos un sinfín de productos etiquetados.
Estos, como el yogurt, me hacen creer que contienen la microbiota necesaria
para mejorar mi flora intestinal, pero no completan la información, diciendo
¿qué tanta cantidad contienen que realmente mejoren la microflora, o de qué
tipo de bacteria se hable. Pero lo compro porque considero que es beneficioso
para mi salud, porque lo dice el envase. Todo ello influyen en mi decisión de
compra. Realmente creo que las personas están buscando una mejor alimentación,
pero no se nos da la información precisa de lo que es nutrir nuestro cuerpo.
Los hábitos de compra de ciertos
productos que conocemos de la infancia y que nos negamos a consumir y probar
alimentos nuevos, considero, es otro hábito que debemos de cuestionar. El
comprar alimentos en nuestro mercado local nos permite consumir alimentos más
frescos, además de que no está lleno de estanterías con alimentos etiquetas,
por ello tener buenos hábitos de compra de alimentos, determinarán en un
futuro, cómo se alimenten nuestros hijos y los factores que pueden desencadenar
alguna patología.
3. Qué opinas de las dietas más populares para bajar de peso (De la
luna, vinagre de manzana, ayuno suplementado, licuados, jugos)
Creemos que bajar de peso depende
solo de algunos remedios o dietas milagrosas que nada tiene que ver con el
esfuerzo diario y el dejar de comer determinados alimentos, por ello existen
estos tipo de dietas que a mi consideración, no tienen ningún beneficio para
bajar de peso, pero eso sí, corremos un riesgo para la salud. Por lo que he leído,
en el caso de la dieta de la luna, por ejemplo, o del vinagre, que sus
sustentos se basan en meras supersticiones, ya que para la dieta de la luna, se
cree que cuando la luna se encuentra en fase de
luna nueva y luna llena, nos encontramos en un momento en que la luna
influye en nuestro organismo, sin bases que sustenten este dicho, aunque hay
ciertas reglas por cumplir que es una ayuno de 26 horas, o que te hará bajar de
peso, quieras o no, pero el problema viene en el momento de volver a la dieta
habitual donde se recuperan estos kilos y además corremos el riesgo de
presentar un efecto rebote.
4. Menciona por lo menos 5 dietas y los efectos metabólicos que tienen
en el paciente
Dieta cetogénica.- Producción de cuerpos cétonicos, productos de oxidación
de ácidos grasos en el hígado y la reducción de los niveles de glucosa en la
sangre. Está dieta estuvo originalmente diseñada para tratar a niños con
epilepsia. En la actualidad se utiliza para pacientes con sobrepeso u obesidad,
ya que reduce la grasa en el paciente. El efecto metabólico consiste en que se
incrementa los niveles de colesterol HDL y generan reducciones significativas
de las concentraciones sanguíneas de triglicéridos, por lo que son consideradas
como cardioprotectoras. Además mejoran el metabolismo de la glucosa,
disminuyendo los níveles sanguíneos tanto de esta como de insulina, así como la
presión arterial. (Pérez Guisado
J. Las dietas cetogénicas: beneficios adicionales a la pérdida de peso y
efectos secundarios infundados. ALAN. 2008; 58 (4): 223-229.)
Dieta baja en hidratos de carbono.- Se limita la ingesta de carbohidratos, mientras que la
cantidad de proteínas y grasas sigue siendo el mismo tipo de dieta normal. Las
dietas bajas en carbohidratos se utilizan en el tratamiento del sobrepeso,
ocasionando una disminución en la cantidad de glucosa disponible que obliga al
organismo a utilizar otros nutrientes (proteínas, ácidos grasos e incluso
cuerpos cetónicos) cómo fuente de energía.
Dietas bajas en calorías.- Se caracteriza en la disminución de la cantidad de
alimentos, sin importar el origen de los nutrientes. Lo importante es la
restricción calórica. Al reducir la ingesta calórica, se estimula el
metabolismo lipídico como primera fuente energética y dado el aporte de
proteínas de alto valor biológico se puede preservar la grasa magra. El aumento en la producción de cetonas, debido al bajo
aporte de carbohidratos induce mayor saciedad, la que se manifiesta a pocos
días de iniciada la dieta.
Dietas bajas en grasas. Se restringen la cantidad de grasas que se consumen,
mientras que los otros grupos permanecen sin cambios. Al disminuir la ingesta de
grasas, la tasa basal disminuye.
Dietas hiperproteicas.- Dieta dónde el consumo de proteínas se excede de la
recomendación diaria. Las proteínas dependiendo de su tipo, difieren de su
carga ácida potencial y en su efecto generador de acidosis metabólica. Ocasiona
una pérdida de calcio excesiva debido a su contenido acidogénica.
Referencias:
Luzardo
M. (2009) Las dietas hiperproteícas y sus
consecuencias metabólicas. Consultado el 23 octubre del 2018, de: https://www.researchgate.net/publication/262552770_Las_dietas_hiperproteicas_y_sus_consecuencias_metabolicas
Revista
médica de Chile. ( 2011) Eficacia y
seguridad de una dieta muy baja en calorías en un grupo de mujeres chilenas con
sobrepeso u obesidad. Consultado el
23 octubre del 2018, de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872011001000006
Revista
Costarricense de Salud Pública. (2005) Dietas
modificadas en carbohidratos: implicaciones fisiológicas. Consultado el23
octubre del 2018, de: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292005000100002
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