Técnicas culinarias (utensilios y cortes en los alimentos)
INTRODUCCIÓN.
La elaboración de alimentos requiere
de utensilios básicos hasta los más sofisticados y completos, que nos ayudan a
elaborar de manera más fácil, rápida y decorativa, platillos que son elaborados
día con día y que conocerlos y conocer sus utilidades y características nos
pueden ayudar a orientar a pacientes que desconocen la importancia de los
mismos.
UTENSILIOS DE COCINA
MAS UTILIZADOS EN CASA
Tipos de corte y su utilización
TIPOS DE CORTE
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EN QUE ALIMENTOS SE UTILIZA
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PORQUE ES MEJOR ESE CORTE
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BASTON
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Por lo general en verduras
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Porque se pueden cocer mejor y tiene una buena
presentación
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MIREPOIX/PARMENTIER
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En zanahoria, papas, apio, cebolla
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Para realizar determinadas preparaciones, como lo es una
ensalada rusa.
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JULIANA
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Se utilizan en verduras y frutas, como el
pimiento, zanahoria, apio, etc.
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Porque sus tiempos de cocción son menores y
resultan muy vistosos.
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BRUNOISE
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Se aplican en papas o zanahorias, jitomate.
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Ideal para aderezos ya que estos tienen una mejor
combinación de sabores.
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PAYSANNE
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Verduras como papas o zanahorias
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Para elaborar ciertas recetas que por su
presentación requieren de este tipo de corte.
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EMINCÉ
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Zanahorias, pimentón, cebolla y papas
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Utilizado de forma decorativa y para la preparación de
ensaladas.
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CHIFFONADE
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Se utiliza en particular para hojas verdes, como
las acelgas, lechugas, coles, espinacas.
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Porque tiene una presentación más vistosa y
permiten la decoración de platillos con estas hojas o para ensaladas muy
finas.
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VICHY
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Para verduras como la zanahoria, papa, pepino y también
en algunas frutas como el plátano, el kiwi
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Es un tipo de corte propio de verduras o frutas
redondeadas o alargadas para presentar algunos platillos.
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BRACELETS
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Para cebollas, ya que su característica es formar
rodajas.
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Le confiere sabor a múltiples platillos,
proporcionando una buena cantidad de cebolla de forma delgada por su
fuerte sabor.
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EMINCE
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Para cebollas, suele ser más gruesas las rodajas que del
bracelets, también se emplean en carnes como el pollo, etc.
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Este corte permite reducir el tiempo de cocción de las
carnes y cebollas y suele ser muy decorativo en ensaladas mixtas de carne y
verduras
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TIPOS DE CORTE EN
CARNES
FILETE
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Pescado, pollo, res,
cerdo
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Se utiliza para
elaborar carnes asadas, así como fritos y milanesas, por su fácil cocción por
ser delgados
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CHULETA
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Res y cerdo
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Se utiliza por su inigualable sabor, ya que
contiene mucha carne de lomo y algo de costilla.
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BROCHETA
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Carnes, verduras y frutas.
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Su elaboración es especial para festividades, por su
preparación y su presentación, se puede elaborar combinado (carne, verdura) o
solo carne o verdura. Colocados en palitos de madera y cocidos con diferentes
técnicas como, en asadores.
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ASADO O TIRA
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Cortes de carne con hueso, como costillas.
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Este corte proporciona a la carne una vez cocida
un sabor y aroma particulares, gracias al tipo de corte que incluye hueso y
médula ósea.
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ESCALOPE
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En carne de res, cerdo, pollo y pescado
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Cocción más rápida para comidas rápidas.
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T-BONE
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Ternera
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Por el tipo de corte, proporciona dos tipos de
carne de cada lado de la forma t de las costillas, lo que deleita a paladar.
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MEDALLÓN
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En pescado, pollo, res, cerdo
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Para comensales que gusten de carne medio hecha, por su
presentación gruesa.
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ENTRECONT
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Para carne de res, cerdo
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Por ser un corte grueso, permite asar la carne de
manera que quede medio hecha, eso le confiere un sabor diferente.
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FILET MIGNON
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Carne de cerdo, pollo, res
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Para platillos que requieren de una presentación de sus
elementos y una cocción rápida.
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STEAK TARTARE
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Para carnes.
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Presentaciones en platillos , que la ser picado
finamente, se combina con especias que le dan un sabor único.
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Conclusión
La importancia de la nutrición radica en los alimentos,
desde su conocimiento respecto a su composición, hasta la manera correcta de
consumirlos y elaborarlos, para que podamos ofrecer a nuestros pacientes un
conocimiento amplio respecto a los temas a cuidar para preparar correctamente
sus alimentos y sean inocuos para su salud.
REFERENCIAS:
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del 2017, de: http://www.vix.com/es/imj/hogar/7076/tabla-de-plastico-o-madera-cual-es-mejor-para-cocinar
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2017, de: http://recetasdecocina.elmundo.es/2012/04/steak-tartar.html
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el 29 de mayo del 2017, de: https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/cortes-de-carne-el-t-bone
(s,a)(s,f) La vianda.
Tipos de cortes. Consultado el 29 de mayo del 2017, de: https://vianda.wordpress.com/tipos-de-cortes/
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