Grupos de alimentos
INTRODUCCIÓN
Los grupos de alimentos tienen
similitudes respecto a su composición, sus beneficios y otras características,
que los hacen ser más beneficiosos o perjudiciales dentro de su mismo grupo,
por ello conocer y definir la diferencia de variantes entre ellos es importante
para el nutriólogo.
Grupos de alimentos
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El grupo de alimento más beneficioso
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El grupo de alimento más perjudicial
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Composición y aporte calórico
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Verduras
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C
muchos micronutrientes.
Se le denomina alimento libre por su libre consumo.
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Aportan poca energía necesaria para el organismo.
.
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Compuesto por 90 % de agua.
Contiene un bajo contenido de grasas entre un 0.15- 0.30 %
Sus hidratos de carbono son de entre 3 y 5 %
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Frutas
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Contiene minerales
esenciales como hierro. Proporcionan fibra al organismo
Aporte de hidratos
de carbono simples
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Poco aporte de
lípidos
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Contenido de un
80-90% de agua.
Fitoquímicos,
hidratos de carbono simples y fibra.
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Cereales
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Gran aporte de calorías en nuestra dieta que proporciona energía al
organismo.
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Gran contenido de almidón
Contiene algo de proteínas y lípidos.
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Leguminosas
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Alto contenido de
proteínas, que nos ayudan al buen funcionamiento de las células
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Almidón (75-80%)
Fibra.
Acidos grasos
saludables.
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Carne y sus derivados
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Nos apoya en la obtención de vitaminas como las del grupo b, minerales
como el hierro, etc.
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D
Si se consume de manera muy habitual, puede provocar cáncer.
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60-80% de agua
20-25% de proteína
Grasa de u n3 a 30%
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Conclusión
Los grupos de alimentos cumplen con funciones específicas
en el organismo, por lo que definir cuál grupo es más beneficioso que otro
,sería difícil de responder, porque intervienen diversos factores que los hace
a cada uno de los grupos, importantes dentro de nuestra dieta, pero podría
concluir que para mí, el más importante es el que nos aporta la mayoría de
macro y micronutrientes, como podría ser los cereales y leguminosas, porque
creo, tienen en mayor o menor medida, los nutrientes necesarios para nosotros,
porque en ellos existen proteínas, hidratos de carbono y por supuesto
micronutrientes.
Pero lo mejor para sacar todo el provecho posible a estos
alimentos es incluirlos en nuestra dieta con la referencia en cantidad como lo
indica el plato del bien comer.
Referencias.
(Arandela M.)(15 enero 2016) Legumbres. Composición y propiedades. Consultado
el 11 de mayo del 2017, de: http://www.edualimentaria.com/legumbres-composicion-y-propiedades
(s.a)(s,f) Propiedades de las frutas. Consultado el
11 de mayo del 2017 de: http://www.botanical-online.com/lasfrutas.htm#
(s.a)(s,f) Propiedades de las verduras. Consultado
el 11 de mayo del 2017 de http://www.botanical-online.com/propiedadesverduras.htm
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