Métodos de cocción
INTRODUCCIÓN.
Los métodos de cocción más utilizados
en la comida mexicana son variados, pero muchas veces no contemplamos que estos
métodos empleados tienen cierto grado de pérdida de nutrientes, por ello es
importante conocer cuáles son los mejores métodos de cocción, que no cambien
mucho su composición para aprovechar al máximo las técnicas culinarias
Método
de cocción
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Alimento
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Pérdida
de nutrientes
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Baño María
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Alimento dulce como chocolate, flanes, pasteles y
conservas.
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Pérdida de un 7% de nutrientes mediante este método.
Incluyendo en mayor cantidad las vitaminas B12
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Hervir
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Verduras,
pastas, carne de pollo, res, etc.
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Pérdida
de un 14 % de nutrientes. este método. Incluyendo en mayor cantidad las
vitaminas B12, pérdida de hasta un 50% de Vitamina C.
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Al vapor
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Verduras, como zanahoria, papa, calabaza, etc.
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Pérdida de nutrientes en menor proporción que los
otros.
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A la parrilla
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aves, carnes , pescados, mariscos, verduras: cebollas de
cambray, chiles poblanos, entre otros.
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Se
pierde hasta el 40% de vitaminas del complejo B y minerales. Existe, por su
método, la creación de una sustancia cancerígena llamada hidrocarburos
aromáticos políciclicos (HAP) formadas cuando la grasa de la carne se derrama
sobre las brasas.
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Al horno
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Carne, panes, pasteles.
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Las pérdidas de vitaminas son mínimas, incluyendo la
vitamina C. Pero para el caso de las
vitaminas B, no, porque se pierde hasta en un 40%
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Al vacío
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Hortalizas, verduras,
pescados, paté, carnes rojas, blancas.
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Se pierde al
mínimo las vitaminas, minerales y nutrientes. Al realizarse toda la cocción
al vacío y a temperaturas bajas, se evita la oxidación, y al cocinarse los
alimentos en su jugo el sabor es mucho más auténtico, también se aprovecha al
máximo la textura y el sabor de los alimentos.
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CONCLUSIÓN.
Mediante la
identificación de los métodos de cocción más utilizados y con la investigación
de sus propiedades, cualidades, y perdida u obtención de nutrientes,
aplicaremos los mejores para cocinar nuestros alimentos.
REFERENCIAS.
(s.a)(s.f) Cocina al vacío. Consultado el 3 de mayo
del 2017, de: http://www.guiamiguelin.com/tecnicas/cocina-al-vacio.html
Cervera M.
(23 febrero 2015) El envasado al vacío de
los alimentos. Consultado el 3 de junio del 2017, de: https://consejonutricion.wordpress.com/2015/02/23/el-envasado-al-vacio-de-los-alimentos/
Gottau G.
(10 agosto 2010) Cocinar a la parrilla,
¿puede ser malo para la salud? Consultado el 3 de junio del 2017, de; https://www.vitonica.com/alimentos/cocinar-a-la-parrilla-puede-ser-malo-para-la-salud
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