13 jul 2017

Dieta vegetariana


Dieta vegetariana



INTRODUCCIÓN
El futuro nutriólogo debe distinguir los grupos de alimentos, así como sus aportes nutricionales y calóricos así como su composición, así podemos conocer de qué manera influye en la salud o enfermedad del paciente.
En el presente trabajo, se analizarán estas características de los grupos de alimentos.



1.     ¿Cuáles son las ventajas, desventajas y creencias de los vegetarianos sobre quienes consumen alimentos de origen animal?
Las ventajas que se pueden numerar respecto a ser vegetariano sobre los que consumen carne, son:
-Una dieta vegetariana disminuye el riesgo de contraer algunas enfermedades, como el cáncer, advierte la OMS.
-Aparte de las proteínas de origen vegetal, se obtienen vitaminas, minerales y nutrientes necesarios para el organismo.
-No se obtienen las grasas saturadas de la carne.
Las desventajas son:
-La carne contiene aminoácidos esenciales que solo encuentran el ella, y que al tener un déficit de la misma, se provocan problemas nutricionales.
-Pueden existir deficiencias proteínicas, si no se lleva un buen equilibrio en los nutrientes obtenidos de la dieta.
Algunas creencias sobre los vegetarianos:
-Es más saludable ser vegetariano. Se puede ser más sano, si tienes una alimentación equilibrada.

-Hacerse vegetariano es demasiado problemático/difícil y costoso. Realmente es un cambio de hábitos que se van formando, como todo.


2.     Comparte por lo menos 3 mitos y realidades del consumo de leche
Mito.- Somos el único mamífero que consume leche de otros mamíferos.
Realidad.- En realidad, en la naturaleza se observa como algunos mamíferos toman leche de otras especies, sin importar ni preguntarse si sean de su mismo origen.
Mito.-La leche es exclusiva para niños
Realidad.- La leche, en cualquier etapa de la vida se puede tomar y obtener sus nutrientes específicos de ella y aprovecharlos de igual manera.
Mito.- La leche contiene el calcio necesario para evitar la osteoporosis.
Realidad.- Se puede obtener el calcio necesario de otras fuetes de alimentos y no necesariamente de la leche.

3. Comparte por lo menos 3 mitos   y realidades del consumo de alimentos de origen animal en la salud del individuo.
Mito.-La carne es tan cancerígena como el tabaco y alcohol.
Realidad.- Tienen diferentes riesgos. En el caso del alcohol y el tabaco, se maneja como adictivo, mientras la carne no lo es.
Mito.- La carne es la única fuente de proteínas.
Realidad.- Las proteínas las podemos obtener también de otros alimentos, como las leguminosas y verduras.
Mito.- dejar de comer carne es sano
Realidad.- La importancia radica en obtener los nutrientes esenciales del mayor número de alimentos disponibles.


4. Comparte por lo menos 3 mitos y realidades del consumo de las leguminosas.
Mito-Aportan proteínas incompletas
Realidad.- Es verdad, pero no implica que realmente vamos a sufrir un déficit considerable y perjudicial para la salud.
Mito.- Las legumbres pueden provocar gases.
Realidad.- Es verdad, pueden provocar gases por sus oligosacáridos.
Mito.- Tienen antinutrientes
Realidad.- Efectivamente, presentan antinutrientes que impiden una fácil absorción de nutrientes, pero al tener una dieta equilibrada, esto no debiera preocuparnos.



 Conclusión.
Tenemos en nuestra sociedad, mucha información respecto a la alimentación que puede ser errónea, por ello, el conocer los mitos y realidades de estos, nos ayudará a brindar una información correcta a nuestros pacientes y no provocar una mayor propagación de la información que no es real.




Referencias:
(s.a)(3 octubre 2014) Vegetarianos vs carnívoros: pros y contras de cada uno. Consultado el 21 de abril del 2017. De: https://www.clarin.com/nutricion/vegetariano-carnivoro-debate-diferencias-pros-contras-comer-comida-alimentos-alimentarse_0_Syhm45FPXx.html
(s.a)(s.f) Los mitos de la leche: saludable, necesaria, dañina? Consultado el 21 de abril del 2017, de: https://docyeyo.blogspot.mx/2016/05/los-mitos-de-la-leche-saludable.html
(s.a)(s.f) Algunas creencias sobre el vegetarianismo. Consultado el 21 de abril del 2017, de: http://www.effanow.com/vegetarianismo-veganismo-creencias.html
(s.a)(s.f) Mitos y realidades sobre las carnes rojas y procesadas. Consultado el 21 abril del 2017, de: http://www.heraldo.es/noticias/suplementos/salud/2015/10/27/mitos_realidades_sobre_las_carnes_rojas_procesadas_591851_1381024.html
(s.a)(26 octubre 2015) Consumo excesivo de carne puede causar cáncer: OMS. Consultado el 20 de abril del 2017, de:  http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2015/10/26/consumo-excesivo-de-carne-puede-causar-cancer-oms-5273.html


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