10 jul 2017

Análisis episodio 4x 05 Pesadilla en la cocina. Proceso administrativo

Análisis episodio 4x 05 Pesadilla en la cocina. Proceso administrativo 

Proceso
Problemática





Propuesta de mejora
Proceso para llevar a cabo las mejoras
Planeación
Al decidir poner el negocio del restaurante, no se contrató al personal capacitado para ejercer ciertas tareas, así como la carencia de una autoridad que pusiera orden entre los cocineros. No se establecieron los roles que jugaría cada copropietario,  tomando en cuenta sus aptitudes.
Por lo que no existió una buena planeación para determinar el futuro del restaurante
plantearse nuevamente que es lo que se busca obtener con el negocio. Sería importante preguntarse desde cada puesto que ejercen, los fallos que pueden estar entorpeciendo el buen funcionamiento del restaurante, por lo que sería adecuado realizar encuestas a los comensales sobre su estancia, comida, atención, etc, con el fin de atender estas cuestiones.
Realizar una junta.
Primeramente los copropietarios, deben establecer una junta en la que se busque establecer nuevas manera de organizar, con el fin de detectar las fallas que impiden un buen servicio.
En esa junta deben de considerar a los empleados, en el sentido de que tan efectivos son para su labor.
Elaborar una encuesta para los comensales.
Posteriormente elaborar una junta con el personal para atender sus opiniones y enriquecerse de opiniones cerca del restaurante.
Organización
No hay un sistema coordinado entre los empleados ni los dueños.
Los encargados de la  cocina no mantienen un orden en la limpieza del sitio, lo que imposibilita que los clientes obtengan un buen producto en un tiempo razonable.
No se cuenta con herramientas necesarias para la organización de la cocina y por ende, de todo e restaurante. 
No hay una unidad de mando, ni una coordinación.
Elaborar diagramas en donde se establezcan acciones para cada personal que deberán cumplir para mantener un buen proceso; desde la toma del pedido, hasta la salida de los clientes del restaurante.

Podrían consultar o requerir los servicios de un administrador, que los oriente en el proceso de lograr una buena organización entre el personal y directivo. Como ocurre en el ejemplo.
Dirección
No se ha establecido un consenso sobre, ¿Cómo va funcionando el negocio?, ¿con qué recursos se cuentan? y ¿quién lo hace?, esto por falta de una buena acción directiva en el área de la cocina , ya que el copropietario encargado de dirigir al equipo de cocina, carece de actitud, de liderazgo y motivación. Actitudes que los empleados identifican a la perfección y por lo cual no se realiza un buen trabajo; la comida es mala, la preparación se realiza sin higiene, etc.
Las personas (copropietaros) encargados del restaurante no se llevan bien, lo que dificulta la organización, planeación y dirección.
Así como es importante contar con personal capacitado en la cocina, es imprescindible contar con buenos líderes, directivos, que impulsen a los empleados a realizar bien su trabajo, además de supervisarlos, por lo que propongo cambiar al encargado de la cocina por alguien capacitado.
Delegar sus trabajos (copropietarios) a personas capacitadas, mediante anuncios de ofertas de empleo que determinen e perfil requerido para el puesto, así como presupuestar su sueldo.
Control
Al carecer de una buena planeación, organización y dirección, no hay un buen control, Ya que no se está verificando que marche todo correctamente desde la planeación, esto es:
-No se detecta el problema del restaurante que está ocasionando que los clientes ya no acudan a  consumir. Así que no se puede corregir el problema.
Monitorear continuamente si las opciones para mejorar el restaurante han funcionado, que tanto y que no y observar continuamente la productividad de los empleados.
Los directivos pueden encargarse de estos asuntos. Invitando a los encargados de cada área a dar informes de sus logros, así como también de las fallas.


































































































Referencias:
 Also, G. (2013). Pesadilla en la cocina USA 4X05 (Vídeo). Recuperado el 28 de febrero de 2017 en https://www.youtube.com/watch?v=6zQhmHbnLN0
UNADM (S.F) Administración en la salud. Unidad 2 El proceso administrativo. Consultado el 28 de febrero del 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/02/NASA_141216/U2/descargable/U2_NASA_131216.pdf












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