13 jul 2017

Que es la Bromatología

Que es la bromatología 


INTRODUCCIÓN.
El estudio de la carrera de nutrición, requiere de conocimientos en tema de alimentos, estos conocimientos se dan en la bromatología.

¿Qué es la Bromatología?
La bromatología es la ciencia que se encarga del estudio de los alimentos; esto incluye cuestiones nutricionales en la producción, manipulación, elaboración, distribución y comercialización del mismo, así como condiciones higiénicas y control de los valores nutritivos. Se divide en dos grupos:
-Antropobromatología.- que refiere a los alimentos destinados al consumo humano.
Zoobromatología.- Hace referencia al estudio de los alimentos empleados para el consumo animal.
En el caso de la carrera de nutrición, estudiaremos el grupo  de Antropobromatología.

¿Por qué es importante conocer la historia de la bromatología?
La historia de la bromatología está arraigada al hombre desde épocas de la caza, en ese entonces, el conocimiento empírico era la principal manera de conocer los alimentos tóxicos de los saludables. Tiempo después con el descubrimiento de la agricultura y el fuego, se tuvo la necesidad de aprender a conservar los alimentos. Conocer estos antecedentes históricos de la bromatología nos ayudan a comprender su importancia, ya que desde siempre se ha visto arraigado el conocimiento de los alimentos en la evolución del ser humano.   


¿Cuáles son las propiedades organolépticas de los diferentes alimentos?
Los alimentos tienen unas propiedades, denominadas organolépticas, estas son el color, el sabor, olor, textura y flavor. Por lo que cada alimento tiene su propio y característico color, sabor, olfato y tacto.
Sus características de cada uno, son:
-Color: relacionado con el sentido de la vista.
Sabor: Es una cualidad percibida por las papilas gustativas.
Olor: sensaciones que provoca el alimento en el epitelio olfativo.
Textura: Disposición y combinación de elementos estructurales que dan como resultado unas micro y macro estructuras.
Flavor: conjunto de todas las propiedades que dan como resultado una experiencia sensorial percibida a través de los músculos de la cavidad bucal, esto nos permite reconocer e identificar cada alimento. 


¿Consideras que la bromatología es un pilar en Nutrición?
Si. La bromatología es la base de la nutrición, en él se sientan las bases para el estudio y la aplicación de la nutrición, ya     que de los alimentos que consumimos, se obtienen los nutrientes necesarios para el individuo.

¿Por qué crees necesario conocer las características organolépticas de los alimentos?
Porque gracias a estas propiedades, se pueden preparar alimentos que sean saludables pero a la ves llamativos ya que gracias a eso se estimulan los sentidos y obtenemos un gran interés y gusto por comer. Así que buscar esas dos propiedades en la preparación de los alimentos se logrará un interés por comer y además recibimos una buena nutrición.

¿Cómo consideras que influyen las propiedades de los alimentos en el estado de salud de las personas?
Nuestros sentidos, al ser estimulados obtenemos un gusto de comer ciertos alimentos, por ejemplo, al oler unos tacos al pastor, estamos influyéndonos por el olfato, esto provoca un gran gusto por estos alimentos que a la larga no benefician a la salud.


Conclusión.
El estudio de la bromatología requiere de mucho conocimiento e investigación para garantizar un buen alimento a las personas, de ahí su importancia en el tema de la nutrición. El saber aplicar técnicas en la elaboración, preparación e higiene de los alimentos nos ayuda a contrarrestar algunas enfermedades.


Unadm (s.f) Bromatología y técnicas culinarias. Unidad 1 Propiedades bromatológicas de los alimentos. Consultado el 7 de abril del 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/03/NBTC/U1/descargable/U1_BTC_210916.pdf
(s.a)(s.f) Bromatología. Consultado el 7 de abril del 2017, de: https://www.ecured.cu/Bromatolog%C3%ADa
Barón J. (30 octubre 2015) Historia de la bromatología. Consultado el 7 de abril del 2017, de: http://docslide.us/documents/historia-de-la-bromatologia.html#

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