Que es la bromatología
INTRODUCCIÓN.
El estudio de la carrera de
nutrición, requiere de conocimientos en tema de alimentos, estos conocimientos
se dan en la bromatología.
¿Qué es la
Bromatología?
La bromatología es la ciencia que se
encarga del estudio de los alimentos; esto incluye cuestiones nutricionales en
la producción, manipulación, elaboración, distribución y comercialización del
mismo, así como condiciones higiénicas y control de los valores nutritivos. Se
divide en dos grupos:
-Antropobromatología.-
que refiere a los alimentos destinados al consumo humano.
Zoobromatología.- Hace
referencia al estudio de los alimentos empleados para el consumo animal.
En el caso de la carrera de
nutrición, estudiaremos el grupo de
Antropobromatología.
¿Por qué es importante
conocer la historia de la bromatología?
La historia de la bromatología está
arraigada al hombre desde épocas de la caza, en ese entonces, el conocimiento
empírico era la principal manera de conocer los alimentos tóxicos de los
saludables. Tiempo después con el descubrimiento de la agricultura y el fuego,
se tuvo la necesidad de aprender a conservar los alimentos. Conocer estos
antecedentes históricos de la bromatología nos ayudan a comprender su
importancia, ya que desde siempre se ha visto arraigado el conocimiento de los
alimentos en la evolución del ser humano.
¿Cuáles son las
propiedades organolépticas de los diferentes alimentos?
Los alimentos tienen unas
propiedades, denominadas organolépticas, estas son el color, el sabor, olor,
textura y flavor. Por lo que cada alimento tiene su propio y característico
color, sabor, olfato y tacto.
Sus características de cada uno, son:
-Color: relacionado con el sentido de
la vista.
Sabor: Es una cualidad percibida por
las papilas gustativas.
Olor: sensaciones que provoca el
alimento en el epitelio olfativo.
Textura: Disposición y combinación de
elementos estructurales que dan como resultado unas micro y macro estructuras.
Flavor: conjunto de todas las
propiedades que dan como resultado una experiencia sensorial percibida a través
de los músculos de la cavidad bucal, esto nos permite reconocer e identificar
cada alimento.
¿Consideras que la bromatología
es un pilar en Nutrición?
Si. La bromatología es la base de la nutrición, en él se sientan
las bases para el estudio y la aplicación de la nutrición, ya que de los alimentos que consumimos, se
obtienen los nutrientes necesarios para el individuo.
¿Por qué crees necesario
conocer las características organolépticas de los alimentos?
Porque gracias a estas propiedades, se pueden preparar alimentos
que sean saludables pero a la ves llamativos ya que gracias a eso se estimulan
los sentidos y obtenemos un gran interés y gusto por comer. Así que buscar esas
dos propiedades en la preparación de los alimentos se logrará un interés por
comer y además recibimos una buena nutrición.
¿Cómo consideras que influyen
las propiedades de los alimentos en el estado de salud de las personas?
Nuestros sentidos, al ser estimulados obtenemos un gusto de comer
ciertos alimentos, por ejemplo, al oler unos tacos al pastor, estamos
influyéndonos por el olfato, esto provoca un gran gusto por estos alimentos que
a la larga no benefician a la salud.
Conclusión.
El estudio de la bromatología
requiere de mucho conocimiento e investigación para garantizar un buen alimento
a las personas, de ahí su importancia en el tema de la nutrición. El saber
aplicar técnicas en la elaboración, preparación e higiene de los alimentos nos
ayuda a contrarrestar algunas enfermedades.
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