13 jul 2017

Grupos de alimentos y sus características

Grupos de alimentos y sus características

 
Introducción
Los alimentos que consumimos diariamente, pasan por un proceso en el cuál al momento de adquirirlos, nos encontramos con algunas características definidas para su consumo, estas características se mostraran en el siguiente cuadro, así como su mejor método de conservación.






Forma de conservación.
Grupo de alimento
Mejor forma de conservación
Frutas
Evitar mezclar con las verduras, utilizar bolsas de plástico con cierre para su conservación.
Lavar los frutos antes de guardarlos, los frutos del bosque no se lavan (arándano, cereza, frambuesa)
Verduras
Muchos no necesitan refrigeración, por lo que hay que colocarlos en un lugar fresco y seco, preferiblemente obscuro. Las verduras tiene diferentes procesos de maduración por lo que habrá que evitar juntarlos para que no se propaguen hongos a otras verduras que aún no maduran
Cereales
Almacenar en un lugar fresco y seco, preferentemente en frascos de vidrio, estos deben estar secos, sanos y limpios.
Tubérculos
Deben contar con buena ventilación y en un lugar fresco para mantener su humedad, sin exponerlos al sol.   
Leguminosas
Almacenar en frascos de vidrio en un lugar fresco, seco y obscuro, lejos del calor.
AOA
Las carnes son perecederas, necesitan mantenerse en el refrigerador y congelador si lo requerimos. Tiene que estar envuelta para mantener la calidad de sus jugos en bolsas de plástico.
Grasas
Las mantequillas, margarinas y mantecas deben conservarse en el refrigerador, los demás se deben conservar en un lugar fresco y seco con la botella cerrada, lejos de la luz porque lo rancia.
Azúcares
Conservarlos en lugares frescos y secos, en envases herméticos.


Conclusiones
Los alimentos requieren de muchos procesos minuciosos para llegar a nosotros de la mejor manera posible, por lo que en nosotros se desarrolla una responsabilidad al momento de adquirirlos de majearlos, consérvalos y cocinarlos de la mejor manera posible con diferentes técnicas que son importantes aplicar en nuestra vida diaria.


Fuentes de consulta
(s,a)(s,f) Capítulo 5. La calidad en frutas y hortalizas. Consultado el 9 de junio del 017, de: http://www.fao.org/docrep/006/Y4893S/y4893s08.htm
(s.a)(s.f) Tubérculos. Consulado el 9 mayo 2017, de: http://www7.uc.cl/sw_educ/cultivos/papa/tubercul.htm
(s.a)(s,f) Morfología: fruto. Consultado el 9 de mayo del 2017, de: http://www.unavarra.es/herbario/leguminosas/htm/fruto_L.htm
(s.a) (s,f) Todo sobre las grasas. Consultado el 8 de mayo del 2017, de: https://www.chefuri.com/v4/reportaje-todo-sobre-las-grasas-176.html

0 comentarios:

Publicar un comentario