Grupos de alimentos y sus características
Introducción
Los alimentos que consumimos
diariamente, pasan por un proceso en el cuál al momento de adquirirlos, nos
encontramos con algunas características definidas para su consumo, estas
características se mostraran en el siguiente cuadro, así como su mejor método de
conservación.
Forma de conservación.
Grupo
de alimento
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Mejor
forma de conservación
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Frutas
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Evitar mezclar con las verduras, utilizar bolsas de
plástico con cierre para su conservación.
Lavar los frutos antes de guardarlos, los frutos del
bosque no se lavan (arándano, cereza, frambuesa)
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Verduras
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Muchos
no necesitan refrigeración, por lo que hay que colocarlos en un lugar fresco
y seco, preferiblemente obscuro. Las verduras tiene diferentes procesos de
maduración por lo que habrá que evitar juntarlos para que no se propaguen
hongos a otras verduras que aún no maduran
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Cereales
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Almacenar en un lugar fresco y seco, preferentemente
en frascos de vidrio, estos deben estar secos, sanos y limpios.
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Tubérculos
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Deben
contar con buena ventilación y en un lugar fresco para mantener su humedad,
sin exponerlos al sol.
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Leguminosas
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Almacenar en frascos de vidrio en un lugar fresco,
seco y obscuro, lejos del calor.
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AOA
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Las
carnes son perecederas, necesitan mantenerse en el refrigerador y congelador
si lo requerimos. Tiene que estar envuelta para mantener la calidad de sus
jugos en bolsas de plástico.
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Grasas
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Las mantequillas, margarinas y mantecas deben
conservarse en el refrigerador, los demás se deben conservar en un lugar fresco
y seco con la botella cerrada, lejos de la luz porque lo rancia.
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Azúcares
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Conservarlos
en lugares frescos y secos, en envases herméticos.
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Conclusiones
Los alimentos requieren de muchos
procesos minuciosos para llegar a nosotros de la mejor manera posible, por lo
que en nosotros se desarrolla una responsabilidad al momento de adquirirlos de
majearlos, consérvalos y cocinarlos de la mejor manera posible con diferentes
técnicas que son importantes aplicar en nuestra vida diaria.
Fuentes de consulta
(s,a)(s,f) Capítulo 5.
La calidad en frutas y hortalizas. Consultado el 9 de junio del 017, de: http://www.fao.org/docrep/006/Y4893S/y4893s08.htm
(s.a)(s.f) Tubérculos. Consulado el 9 mayo 2017, de: http://www7.uc.cl/sw_educ/cultivos/papa/tubercul.htm
(s.a)(s.f) Ingeniería Poscosecha II Consultado el 9 mayo del 2017, de: https://ingjulian.files.wordpress.com/2010/04/ingenierc3ada-poscosecha-ii-morfc3b3logia-de-frutas-y-hortalizas.pdf
(s.a)(s,f) Morfología: fruto. Consultado el 9 de mayo del 2017, de: http://www.unavarra.es/herbario/leguminosas/htm/fruto_L.htm
(s.a) (s,f) Todo sobre las grasas. Consultado el 8 de mayo del 2017, de: https://www.chefuri.com/v4/reportaje-todo-sobre-las-grasas-176.html
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