8 jul 2017

Alimentación Saludable. Un derecho para tod@s

Alimentación saludable, derecho al que todos deberíamos tener acceso.
(Ensayo)


Introducción.
El derecho a la  alimentación de cada uno de nosotros, está reconocido en la Declaración Universal de Derechos Humanos desde 1948, pero, que tantos de nosotros conocemos, sabemos o lo vivimos, que la alimentación no está garantizada del todo. Esto porque empíricamente es así; muchos factores nos impiden contar con  una alimentación y mucho menos una alimentación saludable y equilibrada, que nos brinde todos los nutrientes para evitar enfermedades, y para garantizar una vida larga y plena. Los factores, los riesgos y la inseguridad en términos de una mala alimentación, nos invita a reflexionar sobre un derecho primordial y que no debe dejarse a un lado dada su importancia en nuestra calidad de vida, por ello, conozcamos el problema a fondo, y las posibles soluciones al mismo.
Alimentación saludable.
Definamos en principio, que es la alimentación saludable?
Una Alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.  En base a ello, podemos concretar que alguien que está bien alimentado, tiene mejores oportunidades de vivir con plena salud, protegerse de enfermedades, desarrollarse plenamente y a aprender y trabajar mejor. De ello, depende nuestro bienestar y futuro, no es casualidad que este estipulado en los derechos humanos, para ser precisos, en el  derecho humano número veinticinco que dice: “derecho a la alimentación, vestido, vivienda”, pero profundicemos un poco sobre ello: ¿De qué manera se ha buscado garantizar este derecho primordial? Si observamos a nuestro alrededor el mundo está lleno de carencias, estas carencias son, en su mayoría esenciales para existir, por ello, el derecho a la alimentación es un derecho humano, pero las estadísticas indican que las enfermedades que causan más muertes en todo el mundo están relacionadas con enfermedades provocadas por la mala alimentación, como el cáncer y la diabetes.




Pero lo más triste de esta situación es la afectación terrible a la población infantil, ya que, según la OMS, en todo el mundo hay aproximadamente 165 millones de niños con retraso de crecimiento a causa de la escasez de alimentos, de una dieta pobre de vitamina A y minerales, que repercuten en la capacidad de aprendizaje de los menores. Y no es casualidad que las tasas de crecimiento de estos tipos de niños se den en su mayoría en África y Asía, afectando en el Este de África al 42 % de los niños en 2011. Estos datos nos indican la falta de políticas para atender el problema del derecho humano a la alimentación, ya sin decir, al  acceder a una alimentación saludable que incluya los nutrimentos necesarios para un buen desarrollo, alimentos que contengan los macronutrientes, que son indispensables para un buen funcionamiento de nuestro cuerpo que son los carbohidratos, grasas y proteínas, y lo mictronutrientes que son las vitaminas y minerales que necesitamos en menor cantidad, pero que son  necesarias para el buen funcionamiento de nuestras células. Pero los factores de una mala alimentación, atiende a situaciones como la falta de un buen ingreso económico en las familias más pobres,  la falta de conocimiento nutricional en la población y la falta de regulación en los alimentos chatarra y si nos fijamos bien, todos estos factores los debería garantizar el gobierno de cada uno de los países en el mundo, pero,  ¿Qué ocurre con los gobiernos encargados de garantizar el empleo, la salud y castigar a los que la dañan? Sencillamente no lo respetan, ya que si lo respetarán y cumplieran, existirían promociones de la seguridad alimentaria, políticas para ejercer este derecho, y basarían su gobierno desde un enfoque de los derechos humanos como principal estrategia para garantizarlos. Por lo que en conclusión podemos determinar que para garantizar una alimentación saludable en todo el mundo, sin importar situaciones económicas, políticas y sociales, se deben establecer programas a nivel mundial, en los que se busque la garantía plena de este derecho, mediante la promoción de los alimentos saludables y no los de la comida chatarra, programas de autosuficiencia alimentaria, como realizar cursos de capacitación entre la población para realizar huertos urbanos, incentivar a los pequeños ganaderos y agricultores para que brinden calidad y precio a los consumidores y brindar servicio nutricional en cualquier institución de salud de gobierno, para que toda la población tenga acceso a información y a una dieta equilibrada mediante un profesional del campo. Y todo ello, pudiera hasta cierto punto garantizar a todas las personas del mundo una alimentación saludable, que garantizará un desarrollo óptimo y completo, libre de enfermedades a causa de la mala alimentación.  
  

Referencias:
Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación. (s.f)  “El derecho a la alimentación en la práctica”. PDF,  Consultado el 5 noviembre del 2016, de: http://www.fao.org/docrep/016/ah189s/ah189s.pdf
Departamento de agricultura (s.f).   Capitulo 9: Macronutrientes: carbohidratos, grasas  y proteínas. Consultado el 5 noviembre del 2016, de : http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0d.htm
Organización mundial de la Salud. (10 febrero 2012) 10 Datos sobre la nutrición. Consultado el 5 noviembre del 2016, de: http://www.who.int/features/factfiles/nutrition/es/
(s.a) (27 agosto del 2015) Características de los derechos humanos / cuales son.  Consultado el 5 noviembre del 2016, de: http://caracteristicas.org/derechos-humanos/
Ministerio de la Salud, Presidencia de la Nación. (s.f) Alimentación saludable.  Consultado el 5 noviembre del 2016, de: http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-para-ciudadanos/alimentacion-saludable
Amnistía Internacional. Artículo 25. Derecho a un nivel de vida digno. Consultado el 5 noviembre del 2016, de: http://www.amnistiacatalunya.org/edu/material/dudh/es/dh25.html


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