14 jul 2017

Concepto de Dieta

Concepto de dieta 












    ¿Qué es Dieta?
·         Una dieta es la integración de alimentos que una persona come día con día, independientemente del tipo de nutrientes que se aportan a la misma. Estas dietas dependen del estado biopsicosocial del ser humano, considerando que cada individuo consume lo que tiene a su disposición, a su condición de salud y a su economía, entre otros factores.





·         ¿Cómo sé que mi Dieta es Correcta?
Puedo saber que mi dieta es correcta cuando cumple con una variedad de alimentos que aportan los nutrimentos necesarios para mi persona. Tomando en cuenta mis actividades diarias, ejercicio, estilo de vida y otros más, por lo que al no contar con una dieta equilibrada y suficiente, se pueden presentar enfermedades. Gracias al plato del bien comer y a la jarra del buen beber, podemos tomar como referencia que tipo, cantidad y calidad de alimentos se requieren para una dieta correcta, por lo que podemos obtener una guía alimentaria básica para alimentarnos mejor.






·         Imagina que estas frente a un paciente que quiere bajar de peso, no desayuna, come mucho por las noches  y no le gustan las verduras… ¿Qué ley de la alimentación utilizarías para explicarle cómo hacer que su dieta sea correcta? Explica.

Aplicaría las 3 leyes de la alimentación, ya que todas son muy importantes:
-La primera ley: Ley de la cantidad. Al pretender bajar de peso, es muy importante saber que nuestra dieta debe ser regulada, en esta ley, es muy importante, para lograr bajar de peso, poner atención a la cantidad de comida que se consume con gran aporte calórico, ya que al existir un exceso de calorías y muy poca actividad física o sedentarismo, no existe un equilibrio entre el consumo y el gasto calórico, lo que conlleva a sufrir sobrepeso y obesidad.
-Segunda ley: Ley de la calidad. Esta ley es necesaria en el apoyo de la reducción de peso, sencillamente porque el tipo de alimento que se requieren consumir para lograr el objetivo expuesto, debe ser basado en su calidad de contenido de nutrientes en una cantidad adecuada de alimentos. Al tener un sobrepeso, sabemos que su dieta por el momento, requiere de ser incompleta, para reducir la cantidad de calorías presentes en la dieta habitual del individuo que lo ha hecho subir de peso.

Tercera ley. Ley de la adecuación. Al buscar una reducción de peso, requerimos saber cuál es la finalidad de la nueva dieta (bajar de peso). Así que una vez definido y conocido este dato, requerimos de una adaptación de la dieta para el individuo que llevará para lograr bajar de peso de manera eficaz y sin efectos secundarios.
Cuarta Ley. Ley de la armonía. Para mantener un peso ideal, debe existir una armonía entre los tipos de alimentos que se consumen. Para ello, debemos de distribuir a los macronutrientes (carbohidratos 50-60%), (Lípidos20 a 25%), (Proteínas 15 a 20%) Este equilibrio logrará mantener nuestro peso ideal o modificarlo para obtener los efectos requeridos para empezar a bajar de peso.

Referencias.
UNADM (s.f) Introducción a la nutrición y dietética. Unidad 3 Principios básicos de la alimentación correcta. Consultado el 2 marzo del 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/03/NIND/U3/descargable/U3_IND_281116.pdf


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