Estrategias educativas en nutrición comunitaria
Introducción:
Para el desarrollo de una estrategia educativa en una
comunidad, es necesario contar con conocimiento didáctico y conocer los tipos
de aprendizaje, para tomar la mejor planeación de intervención. Aplicando
material didáctico, tendremos más éxito en la aplicación y desarrollo de la
estrategia.
Población
estudiada:
Persona
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Índice de masa corporal
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Ingesta promedio de alimentos
(recordatorio 24 hrs)
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Tere
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Peso: 74 Kg
Talla: 163 cm
IMC= 27.9
Peso superior al normal
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Desayuno:
-Dos tamales, una taza de café con
leche y yogurt natural con mango y arándanos.
Comida:
-Una ración de pechuga rellena
(leche, harina, mantequilla). Un plato de sopa de estrella, agua simple.
Cena:
Un pan tostado con cajeta y café con
leche
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Maya
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Peso: 50 Kg
Talla: 160 cm
IMC= 19.5
Peso normal
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Desayuno:
-Un tamal, una taza de leche.
Comida:
-Dos raciones de pechuga rellena
(leche, harina, mantequilla). Un plato de sopa de estrella, agua simple.
Cena:
Un tamal y taza de leche.
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Abel
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Peso: 86 Kg
Talla: 167 cm
IMC: 30.8
Obesidad
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Desayuno:
-Dos tamales, una taza de café con
leche, un pan tostado
Comida:
-Dos
raciones de pechuga rellena (leche, harina, mantequilla). Un plato de
sopa de estrella, agua simple, 10 tortillas.
Cena:
Una ración de pechuga rellena, 5
tortillas, café con leche.
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Rosa
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Peso: 80 kg
Talla: 156 cm
IMC: 32.9
Obesidad
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Desayuno:
Una taza de café con 2 molletes de
frijol y queso.
Comida:
Un plato de guisado de albóndigas (2)
tres tortillas. Y ½ taza de frijoles
Cena:
-Una taza de café y pan de dulce
|
Pedro
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Peso:65
Talla: 160
IMC: 25.4
Peso superior al normal
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Desayuno:
Una taza de café con 2 molletes de
frijol y queso.
Comida:
Un plato de guisado de albóndigas (3)
cinco tortillas. Y ½ taza de frijoles
Cena:
-Una taza de café y pan de dulce
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Diseño de la planeación para la intervención educativa nutricional
en la población objetivo.
Objetivos.-
Brindar a la
población objetivo, los conocimientos y bases necesarias para poder cambiar
hábitos y estilos de vida respecto a la obtención de una buena salud, mediante la
decisión de mejorar nuestros alimentos.
Contenidos.-
-Elaboración
de la estrategia o plan que se adapte a toda la población objetivo.
-Material didáctico a utilizar y su elaboración
-Como transmitir el material
Seguimiento de la población objetivo
Recursos educativos.-
-Presentaciones
electrónicas, vídeos explicativos, encuestas, correo electrónico
Estrategias y
técnicas didácticas
-Comenzar realizando
una entrevista de manera individual, evaluando sus costumbres, poder
adquisitivo, etc. que nos ayuden a determinar una estrategia para que sea común
a todos los integrantes del grupo.
-Realizar el
material didáctico para comenzar con la educación nutricional, mediante, folletos,
presentaciones electrónicas y compilación de casos que ejemplifiquen porque es
bueno alimentarse de manera correcta. Brindar un recetario saludable que esté
al alcance del grupo
-Sesiones con todos
los integrantes para hacer llegar la información y realizar una mesa de debate
sobre la importancia de los buenos hábitos alimentarios. Estas sesiones tendrán un
fin específico, donde se les podrá dar seguimiento a cada uno de los
participantes, dejando actividades a realizar que vayan modificando su estilo
de vida.
Estas sesiones continuarán hasta determinar que la población
objetivo a cumplido con la mayoría del programa a cubrir y que han podido crear
nuevos hábitos encaminados a la buena salud. Es importante seguirlos invitando
a participan con otras poblaciones objetivo, para que cuenten sus experiencias.
Forma de evaluar la
educación.
El educador e
promoción de la salud, se encargará de contar con el material didáctico
necesario para evaluar la educación. En este caso se aplicarán encuestas y
entrevistas en el que se tomará nota sobre los cambios que tiene cada individuo
del grupo, así como los que han tenido más dificultades o no, para trabajar y
cambiar algunas estrategias en el andar.
Conclusiones.-
El saber aplicar
estrategias para brindar una buena orientación educativa a cualquier tipo de
población objetivo, permite cambiar hábitos y estilos de vida en el individuo,
tomando en cuenta sus condiciones de tipo social, cultural y económico. El
educador en la salud es un orientador que permite, mediante su conocimiento,
brindar apoyo educativo y con ello, evitar enfermedades que nos afecten como
sociedad.
Referencias:
Unadm (s,f) Educación y
didáctica para la alimentación. U2. PDF,
consultado el 23 febrero 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/internal/courses/NA-NEDA2-1801-B1-004/announcements/_213057_1/EDA2_U2_110817.pdf
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