FÁRMACOS EN EL ORGANISMO
Investiga y resumen en
qué consisten las siguientes dietas para pacientes hospitalizados: con
Nefropatía.- Enfermedad renal crónica. Se recomiendan diferentes dietas,
dado el tipo de estadios presentes.
Existe una desnutrición tanto
proteica como proteico-calórica, que provoca fuertes complicaciones que se
correlacionan muy estrechamente con la mortalidad.
En el caso de la
predialisis (situación previa a la dialización de un paciente con patología
renal) Atención a la restricción proteica y sodio.
Se recomienda una
reducción en el consumo proteico de 0.8 gr/kg, para mantener un balance
nitrogenado neutro.
En hemodiálisis y
diálisis se recomienda una restricción de agua y metabolitos como fósforo y
potasio. Requerimiento de proteínas 1,2-1.4 gr /kg
Diabetes mellitus 2 controlada.- Control en la ingesta de calorías, proteínas
grasas e hidratos de carbono Entre las consideraciones adicionales se
incluyen la regularidad en el horario de las comidas, la distribución uniforme
de kilocalorías e hidratos de carbono entre las comidas y el control de la
ingesta de kilocalorías, grasa saturada y colesterol.
Dependiendo del tipo de diabetes a tratar, la ingesta de
nutrientes variara:
Factor
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Diabetes tipo 1
|
Diabetes tipo 2
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Calorías totales
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Aporte aumentado de calorías, requerido para
alcanzar el peso y restaurar los tejidos corporales
|
Aporte reducido de calorías para pacientes
obesos
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Efecto de la dieta
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Se requiere control de la dieta y
tratamiento con insulina para controlar el nivel de glucosa en sangre
|
Sólo la dieta puede ser suficiente para
controlar el nivel de glucemia en sangre
|
Distribución de las calorías
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Los carbohidratos se deben restringir por igual
en las diferentes comidas o ajustar su cantidad con la insulina
|
La distribución por igual de los
carbohidratos ayuda (especialmente si se usa insulina)
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Uniformidad en los horarios de comida
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Crucial para los programas de insulina
|
Deseable, especialmente si se usa insulina
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Alimentos entre comidas o antes de acostarse
|
Son frecuentemente requeridos
|
No se recomienda excepto como parte en un
plan de comidas programado
|
Post
quirúrgico abdominal.-
Para estos casos se necesita un mayor ayuno. Si no involucró
estómago, intestino o colon, el ayuno se suspende hasta la recuperación del
tránsito intestinal. Si el paciente se va encontrando bien, no es necesario el
ayuno más que en las primeras horas y se pude ir comiendo poco a poco con
precaución. Si la cirugía requirió apertura de vísceras, el ayuno depende del
procedimiento.
Una cirugía de estómago o intestino que está
programada requiere de 48 a 72 horas de ayuno mínimo. Si se tratara del
intestino grueso hay que aumentar 24 horas más de media el ayuno.
Si la cirugía fuera de urgencia habría muchos
factores a tener en cuenta pero lo normal, es que la cifra de días de ayuno
aumentaría.
Enfermedad
hepática / biliar.-
Una dieta rica en
proteínas ayudan a la restauración de tejido y previene la acumulación de grasa
y daño a las células hepáticas.
Cuando hablamos de daño
hepático severo, las proteínas resultan difíciles de procesar, lo que acumularía
desechos tóxicos al cerebro.
Se necesita una dieta alta
en carbohidratos, esto porque ayuda a preservar las reservas de glucógeno.
Restringir el consumo de
sal, por el daño que provoca el exceso de sodio en enfermedades hepáticas.
¿Qué dieta recomiendas para un paciente
ambulatorio con síndrome metabólico y manejo multifármaco?
Recomendaría una dieta
baja en carbohidratos y lípidos, ya que el mantener un peso estable, reduciría
los riesgos de padecer enfermedades metabólicas. Una dieta baja en
carbohidratos nos ayudan a mejorar la sensibilidad a la insulina, controlar el
peso, la presión arterial, y reducir el riesgo cardiovascular. Aumento en el
consumo de soja, así como incorporar a la dieta, té verde, canela, o ginseng,
por ejemplo, ya que se sabe, contiene sustancias fitoquímicas, capaces de
mejorar la señalización celular de la insulina, lo que jugaría un papel
importante en la prevención del Síndrome metabólico
- Muchos de los medicamentos se descubrieron en componentes de plantas,
por lo cual el consumo de dichas plantas en cierta cantidad puede equivaler a
consumir el medicamento con dosis inexacta. Enlista 5 ejemplos de sustancias
activas utilizadas en medicina, que se encuentran en plantas.
Aspirina.- El principio
activo es el ácido acetilsalicílico que procede de la corteza del sauce.
Previene infarto al miocardio
Penicilina.-Sustancia
producida por el hongo penicillium.
Morfina.- Analgésico,
obtenido del opio.
Taxol, agente
antitumoral, su principio activo, el paclitaxel procede del árbol Taxus
brevifolia.
Digoxina.- glucósido
cardiaco, obtenido de la digitalis lanata
.Referencias:
Unadm (s,f) Farmacología en nutrición. PDF,
Consultado el 26 febrero 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/04/NFNU_141216/U2_050617/descargable/U2_FNU_050617.pdf
(s.a)(s.f) ¿Qué es digoxina? Consultado el 26
febrero 2018, de: https://diccionarioactual.com/digoxina/
Sánchez M. 17 octubre
2004) Fármacos nacidos de plantas. Consultado
el 26 febrero 2018, de: https://elpais.com/diario/2004/10/17/eps/1097994420_850215.html
Albornoz R., Rodrigo P.
(s,f) Nutrición y síndrome metabólico. Revista
nutrición clínica y dietética hospitalaria. PDF, Consultado el 26 febrero 2017,
de. http://revista.nutricion.org/PDF/NUTRICION.pdf
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