Introducción
La
nutrición comunitaria busca el bienestar de la población vinculado al tema de
salud pública. Es un campo donde el nutriólogo puede desarrollarse, además de
que va en encaminado a la evaluación nutricional de una comunidad, que pueda
estar determinada por diferentes factores como los socioeconómicos, culturales,
que permitan conseguir una adecuación del modelo nutricional para la comunidad.
Desarrollo
Unidad de nutrición
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Funciones prácticas
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Como llevaría a cabo dichas
acciones
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Unidad
de nutrición comunitaria
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Identificar y evaluar problemas nutricionales de todo el estrato
social de la comunidad. Con ello se sientan las bases para la elaboración de
los programas.
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En la unidad de nutrición comunitaria, podemos evaluar los problemas
nutricionales, elaborando encuestas a toda persona que acude al centro de
salud, para poder determinar los problemas nutricionales en la comunidad.
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El
asesoramiento de objetivos nutricionales orientados a la prevención de
enfermedades relacionadas con las dietas de los individuos.
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Contar con un departamento en la unidad de nutrición comunitaria,
dedicado a elaborar programas o talleres enfocados a la prevención de
enfermedades por mala dieta.
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La
coordinación de un grupo responsable
de planificar las políticas alimentarías y nutricionales a nivel nacional o
regional. Los responsables de coordinar la nutrición comunitaria son los
profesionales y técnicos de las diferentes áreas implicadas.
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En cada escuela donde se imparte la carrera de nutrición, se destinaría un número determinado de alumnos
para realizar servicio social para elaborar políticas alimentarias y asistir
a las unidades comunitarias de nutrición a desarrollar estas coordinaciones.
Así podrán tener interés en ese campo de la nutrición.
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Diseñar,
organizar, poner en marcha y evaluar
programas de formación dirigidos al personal sanitario, profesionales de
enseñanza. La educación nutricional es una de las herramientas básicas de la
nutrición comunitaria.
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Para formar al profesional de la enseñanza en la educación nutricional a diseñar, evaluar,
etc. yo aplicaría cada mes, estrategias y capacitación para mejorar el
desempeño del personal, tratando diferentes temas, que aumenten su
capacitación y puedan desempeñarse mejor.
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Diseñar,
organizar, poner en marcha y evaluar programas de educación nutricional
orientados hacia medio ocupacional, el medio escolar, colectivos de riesgo o
para la población general
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Contar con papelería que apoye al personal sanitario a desarrollar y
generar lluvia de ideas que apoyen a comunidades escolares, población en
general, etc. para mejorar sus condiciones de salud nutricional de acuerdo a
su condición.
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Elaborar
material educativo y de apoyo a las actividades preventivas y de promoción de
la salud, relacionadas con la nutrición
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El material educativo estará a cargo de un grupo asignado del
personal, que tratará cada quincena, temas de
interés al público en general y que se expondrán en la unidad de
nutrición, con ello, se enfocara a dar difusión a ese tema durante el tiempo
asignado.
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Estimular
y participar en las iniciativas llevadas a cabo por los medios de
comunicación social en temas de dieta y salud
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Pedir al personal de la unidad, estimulen a los que acuden a recibir
el servicio, a seguir indicaciones de la propia unidad o de los medios que
difunda el gobierno sobre salud e invitarlos a seguirlos.
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Asesorar
y consensuar modificaciones en los procesos de elaboración de la industria
alimentaria que puedan ayudar a conseguir el perfil marcado en los objetivos
y guías nutricionales vigentes en cada período
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Atender a un grupo dentro de la unidad de nutrición, a atender los
procesos de elaboración de alimentos y apliquen métodos más aptos para la
comunidad y que apoyen las guías nutricionales para que aporten valor al
producto. Hacerlo llegar a una institución en donde se tomen en cuenta estas
propuestas.
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Asesorar
y consensuar modificaciones en la composición del menú y modo de preparación
de los aportes dietéticos con los responsables de empresas de restauración
colectiva, restaurantes, comedores sociales, comedores escolares, comedores
de empresa y cocina hospitalaria.
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Mediante los requerimientos que necesite el público objetivo del
servicio de alimentos, contar con alianzas de comedores escolares, sociales,
etc, para trabajar en conjunto y atender a un alimento variado, dependiendo
del consumidor.
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Facilitar
un servicio de información y documentación en temas relacionados con la
salud, alimentación y nutrición, dirigido a profesionales sanitarios y otros
grupos de trabajo de la comunidad.
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Contar siempre con material didáctico, mediante una pequeña
biblioteca, que nos informe al personal sobre temas de interés en el
desarrollo de nuestras labores diarias.
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Favorecer
la comunicación y la coordinación de actuaciones con otros técnicos o grupos
de trabajos locales y regionales para la puesta en marcha de diferentes
actividades de nutrición
comunitaria.
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Visitar, cada semana, lugares de la comunidad donde intervenga la
nutrición, para, siempre aplicar estrategias como cursos de huertos urbanos
para dar opciones a la comunidad a conseguir alimentación saludable que
mejore sus condiciones de vida.
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Supervisar
y asesorar en trabajos realizados en otras instituciones y departamentos que
así lo soliciten.
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Contar siempre con la disposición en el personal, a supervisar y
asesorar a otras instituciones que así lo requiera, llevando un control
particular en cada caso.
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Evaluar
la competencia profesional en temas relacionados con la nutrición y salud
pública para identificar sectorialmente necesidades de formación
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Analizar cada tres meses, como se está avanzando en el fin específico
de la unidad, aplicando así, cambios si así se requiriera o seguir con los
programas si estos están teniendo éxito.
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Informar
a la Universidad y otras instituciones académicas de los problemas
nutricionales detectados en el medio, así como las necesidades de formación
que permitan el trabajo competente y eficaz en el campo de la nutrición
comunitaria.
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En las instituciones de formación del nutriólogo requiere conocer los
problemas detectados por las unidades de nutrición, con el fin de crear
estrategias para formar especialistas que actúen directamente en los
problemas encontrados cerca de su comunidad.
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Discrecionalmente,
se pueden contemplar funciones asistenciales o de apoyo clínico a nivel
individual o en subgrupos de afectados por algún cuadro patológico común
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Contar, en la unidad de nutrición comunitaria, de una estrategia de
emergencia, en el cuál atienda a funciones que requieran de atención
inmediata y eficaz
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Conclusiones.
La nutrición comunitaria, es un campo muy
importante en la carrera, ya que atiende las necesidades de alimentación
necesarias en las comunidades, sobre todo las que carecen de recursos y acceso
fácil a alimentos, por ello, el nutriólogo requiere tender y conocer la
nutrición comunitaria con el fin de apoyar a los que más necesitan de seguridad
alimentaria.
Referencias.
Unadm (s,f) Educación y didáctica para la alimentación. U1 Nutrición comunitaria. Consultado
el 3 febrero del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/internal/courses/NA-NEDA2-1801-B1-004/announcements/_213057_1/EDA2_U1_261017.pdf
Araceta J., Pérez C., Serra L. (2006) Nutrición comunitaria. Revista médica
Vol 50 No 4. PDF, consultado el 3 febrero del 2017, de: http://www.bvsde.ops-oms.org/texcom/nutricion/6-NUTRICIONc.pdf
Black Farm 2 (16 nov 2016) Nutrición comunitaria- documental. (vídeo)
Consultado el 3 de febrero 2018, de: https://www.youtube.com/watch?v=eA9z-31_FkA
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