3 abr 2018

Conceptos generales de Farmacología


  Conceptos generales de farmacología 






1.       - Redacta brevemente con tus palabras los siguientes conceptos:

Medicamento.- Es el producto que se nos suministra para tratar o prevenir enfermedades, son creados por empresas farmacéuticas utilizando uno o más fármacos.
Droga .- Se refiere a las sustancias que son únicamente de origen biológico, es decir que son productos naturales; animales minerales o vegetales. Estos son utilizados en la farmacéutica como un principio activo de algún fármaco para producir un medicamento. Aunque comúnmente la palabra droga se utilice para denominar a las sustancias que tiene un efecto perjudicial en la salud del ser humano, siendo estas hasta ilegales, realmente su definición es más compleja y engloba otro tipo de usos, específicamente farmacéuticos.
Sustancia prohibida.- Es aquella sustancia que por contar con efectos secundarios
Sustancia controlada.-  Es aquella droga o sustancia, en la que su posesión y uso está controlado por el gobierno.
Suplemento alimenticio.- Son los productos alimentarios los cuales contienen ingredientes dietéticos que añaden más valor nutricional a la dieta.


- ¿Qué tan relevante consideras el conocimiento del cuadro básico de medicamentos por parte del nutriólogo clínico y su uso en consulta nutricional?

Lo considero de suma relevancia, ya que, en todo momento como nutrióloga, estaré tratando con pacientes que presentan algún padecimiento y que esté puede tener algunas reacciones en el individuo, si es combinado con algún tipo de medicamento.

- Menciona un dato histórico acerca del descubrimiento de algún proceso en investigación farmacológica en salud de nuestro país; puede ser acerca de medicamentos, vacunación, alimento modificado, suplemento alimenticio, etc.

En 1926, comenzarían operaciones los laboratorios mexicanos Myn, que iniciaron la elaboración de productos cálcicos cuando todavía no se producía calcio en México. Años después, la empresa realizaría investigación sobre productos inyectables intravenosos y en la preparación de sueros hematopoyéticos.



Referencias:
Unadm (s.f) Farmacología en nutrición. U1 Introducción  a la farmacología. Consultado el  28 de Enero del 2018, de:  https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/04/NFNU_141216/U1_050617/descargable/U1_FNU_050617.pdf
Jiménez F, Mandoki J. (s.f) Desarrollo histórico de los conceptos básicos de la farmacología. PDF Consultado el 28 de enero del 2018, de: http://media.axon.es/pdf/69380.pdf

Related Posts:

  • Casos clínicos. Farmacología en nutrición Casos clínicos.. Farmacología en nutrición  Introducción En casos clínicos, el nutriólogo tiene la capacidad de valorar las condiciones del paciente, tomando en cuenta referencias importantes como pato… Read More
  • Familia de medicamentos     Familia de medicamentos Introducción La farmacología es una ciencia muy importante en el desarrollo de ciencias de la salud, ya que en la medicina, psicología, nutrición, etc. estaremos teniendo contac… Read More
  • Definiciones de nutrición Definiciones de nutrición  - Define los siguientes conceptos desde un contexto de clínica nutricional: Prevención en salud.- Prever futuros padecimientos que afecten nuestro estado de salud, esto se puede ll… Read More
  • Cuadro comparativo de algunas patologías  Cuadro comparativo de algunas patologías  1. Investiga los 4 aspectos a continuación solicitados, de las siguientes 10 patologías: + Patologías: - Pancreatitis aguda por litos ………………………… -… Read More
  • Casos clínicos. Farmacología Casos clínicos. Farmacología  1.       Lee detenida mente las siguientes 9 presentaciones de casos clínicos. Investiga y consulta cualquier término relacionado que neces… Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario