5 abr 2018

Soberanía Alimentaria, derecho a la alimentación en México


  1. Soberanía Alimentaria, derecho a la alimentación en México


  1. Menciona un ejemplo en el que en nuestro país se hace uso de la Soberanía Alimentari.
En nuestro país, la Soberanía alimentaria se va perdiendo cada vez más. Esto por la creciente necesidad de importar la mayoría de la materia prima de los alimentos, siendo solo autosuficiente en la producción de huevo”. Esto lo indica la página de la crónica.com.mx
Por lo que a pesar de este sombrío futuro en términos de soberanía alimentaria en México, puedo considerar como un ejemplo del uso de la soberanía mexicana,  la autonomía que tenemos, dependiendo del estado donde nos encontremos, de seguir las tradiciones mexicanas con determinados alimentos que consumimos  como mexicanos, un ejemplo más concreto podría ser el consumo de pan de muerto, calaveras de dulce, etc, que acompañan nuestro tradicional día de muertos.  

  1. Describe un ejemplo en los que no se cumplan 3 aspectos del derecho a la alimentación (Un ejemplo para cada aspecto)

Inocuidad.- Los alimentos deben tener un control de calidad para la venta al público, pero en muchos establecimientos, sobre todo cadenas de supermercados, venden productos cárnicos que están en muy malas condiciones, huelen mal, tiene un color pálido, etc, lo que no garantía inocuidad de los mismos.

Disponibilidad.- Las poblaciones indígenas que se encuentran apartadas de tierras fértiles para su autoproducción de alimento, ha afectado la disponibilidad y acceso a alimentos necesarios en la dieta, aunado a la baja economía con la que cuentan.

Accesibilidad económica.-
En las regiones no solo rurales, sino urbanas,  se observa un bajo salario, siendo en promedio de $5000 pesos al mes, este ingreso no solventa una dieta equilibrada para una familia que requiere de alimentación de los diferentes grupos, como carne, leguminosas, frutas y verduras.




  1. Comenta con tus propias palabras cuál es la situación que existe entre  los aspectos de la seguridad alimentaria y el estado nutricional de la población mexicana en la actualidad?
En México, la seguridad alimentaria con la que se hace alarde de que garantiza una buena nutrición en la población mexicana, a mi parecer, es letra muerta.
En México vemos datos que comprueban lo contrario:
Se importa la mayoría de alimentos de la canasta básica, como el arroz, que se importa en un 67.9%. Esto aumenta los costos de los productos, lo que imposibilita al mexicano promedio, a consumir alimentos que equilibren su dieta, ya que la disponibilidad de alimentos naturales, así como la accesibilidad económica, entre otros, no permiten contar con acceso a alimentos saludables, lo que ha creado enfermedades tan comunes ya, como la diabetes, hipertensión, etc. Esto nos indica que la seguridad alimentaria que se discute en la ONU,OMS, no llega o no es suficiente para un estado nutricional poblacional de carácter normal.

Referencias:
Unadm (s.f) Educación y didáctica para la alimentación II Unidad 1 Nutrición comunitaria. PDF, consultado el 31 enero del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/internal/courses/NA-NEDA2-1801-B1-004/announcements/_213057_1/EDA2_U1_261017.pdf

Cruz A. (19 enero 2012) México, a punto de perder la soberanía alimentaria. Consultado el 31 enero del 2018, de: http://www.cronica.com.mx/notas/2012/629555.html


Acosta G. (12 enero 2017) La seguridad  alimentaria en México y su problemática en el contexto del desarrollo. PDF consultado el 31 enero 2018, de: http://www.cesnav.edu.mx/ININVESTAM/docs/docs_analisis/da_02-17.pdf





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