- Soberanía Alimentaria, derecho a la alimentación en México
- Menciona un ejemplo en el que en nuestro país se hace uso de la Soberanía Alimentari.
“En nuestro país, la Soberanía alimentaria se
va perdiendo cada vez más. Esto por la creciente necesidad de importar la
mayoría de la materia prima de los alimentos, siendo solo autosuficiente en la producción
de huevo”. Esto lo indica la página de la crónica.com.mx
Por lo que a
pesar de este sombrío futuro en términos de soberanía alimentaria en México,
puedo considerar como un ejemplo del uso de la soberanía mexicana, la autonomía que tenemos, dependiendo del
estado donde nos encontremos, de seguir las tradiciones mexicanas con
determinados alimentos que consumimos
como mexicanos, un ejemplo más concreto podría ser el consumo de pan de
muerto, calaveras de dulce, etc, que acompañan nuestro tradicional día de
muertos.
- Describe un ejemplo en los que no se cumplan 3 aspectos del derecho
a la alimentación (Un ejemplo para cada aspecto)
Inocuidad.- Los alimentos
deben tener un control de calidad para la venta al público, pero en muchos establecimientos,
sobre todo cadenas de supermercados, venden productos cárnicos que están en muy
malas condiciones, huelen mal, tiene un color pálido, etc, lo que no garantía
inocuidad de los mismos.
Disponibilidad.- Las poblaciones
indígenas que se encuentran apartadas de tierras fértiles para su
autoproducción de alimento, ha afectado la disponibilidad y acceso a alimentos
necesarios en la dieta, aunado a la baja economía con la que cuentan.
Accesibilidad económica.-
En las regiones
no solo rurales, sino urbanas, se
observa un bajo salario, siendo en promedio de $5000 pesos al mes, este ingreso
no solventa una dieta equilibrada para una familia que requiere de alimentación
de los diferentes grupos, como carne, leguminosas, frutas y verduras.
- Comenta con tus propias palabras cuál es la situación que existe entre los aspectos de
la seguridad alimentaria y el estado nutricional de la población mexicana
en la actualidad?
En México, la seguridad alimentaria con la que se
hace alarde de que garantiza una buena nutrición en la población mexicana, a mi
parecer, es letra muerta.
En México vemos datos que comprueban lo contrario:
Se importa la mayoría de alimentos de la canasta
básica, como el arroz, que se importa en un 67.9%. Esto aumenta los costos de
los productos, lo que imposibilita al mexicano promedio, a consumir alimentos
que equilibren su dieta, ya que la disponibilidad de alimentos naturales, así
como la accesibilidad económica, entre otros, no permiten contar con acceso a
alimentos saludables, lo que ha creado enfermedades tan comunes ya, como la
diabetes, hipertensión, etc. Esto nos indica que la seguridad alimentaria que
se discute en la ONU,OMS, no llega o no es suficiente para un estado
nutricional poblacional de carácter normal.
Referencias:
Unadm (s.f) Educación
y didáctica para la alimentación II Unidad 1 Nutrición comunitaria. PDF,
consultado el 31 enero del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/internal/courses/NA-NEDA2-1801-B1-004/announcements/_213057_1/EDA2_U1_261017.pdf
Cruz A. (19 enero 2012) México, a punto de perder la soberanía alimentaria. Consultado el
31 enero del 2018, de: http://www.cronica.com.mx/notas/2012/629555.html
Acosta G. (12 enero 2017) La seguridad alimentaria en
México y su problemática en el contexto del desarrollo. PDF consultado el
31 enero 2018, de: http://www.cesnav.edu.mx/ININVESTAM/docs/docs_analisis/da_02-17.pdf
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