3 abr 2018

Definiciones de nutrición



Definiciones de nutrición 


- Define los siguientes conceptos desde un contexto de clínica nutricional:
Prevención en salud.- Prever futuros padecimientos que afecten nuestro estado de salud, esto se puede llevar a cabo, llevando una buena y equilibrada alimentación.
Promoción en salud.- Incitar a las personas a mantener un buen estado de salud nutricional, mediante la divulgación de información.
Dieta.- Se le llama al conjunto de alimentos que consumimos habitualmente.
Interacción farmacológica.- Reacciones de un medicamento (fármaco) en el organismo, teniendo en cuenta los cambios que pueden presentar por la presencia de algún alimento.
Alimento,- Sustancia solida o liquida que utilizamos para poder sobrevivir y mantener nuestras funciones vitales.
Profesionalismo.- Característica de una persona que tiene un gran desempeño en la labor que tiene, esto está relacionado con el profesionalismo que se debe tener en la carrera de nutrición.
Expediente clínico.- Conjunto de datos obtenidos mediante una entrevista médica, con el fin de recabar información personal y de salud, de una persona para poder brindarle asistencia nutricional que se adapte a su estilo de vida.
Consulta nutricional.- Servicio brindado pro un profesional de la salud con fines de mejoramiento en los hábitos alimentarios de las personas para que puedan tener una mejor calidad de vida. En esta consulta se realizan mediciones, se recaba información y se da seguimiento al paciente
- Menciona 3 contextos que los pacientes suelen llamar hábitos saludables pero que en realidad no lo son. Ejemplo dietas donde descartan por completo algún grupo alimenticio.
-Es muy bueno tomar agua tibia con limón todas las mañanas antes de desayunar. El limón en sí tiene efectos beneficiosos, pero un limón con agua en ayunas no hará que potencialice sus efectos.
 -Comer la clara de huevo y quitar la yema porque engorda. El huevo es un alimento rico en proteínas. Un huevo sólo tiene unos 8 gramos de grasa y de los temidos ácidos grasos saturados sólo contiene un tercio. La relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS), es perfecta (0,55).
-El pan engorda.- El pan en sí mismo no engorda, engorda el consumo excesivo del mismo

- Para personas con hábitos de consumo alimenticio muy relacionados con una cultura de comida hiper calórica y que además desconocen los medios de difusión y promoción de salud, ¿cómo promueves una dieta saludable si es que se contrapone con las costumbres?
Promocionando estilos de vida, en la que el principal componente es la Salud, Utilizando imágenes o videos donde se muestre como puede cambiar su vida, los buenos hábitos alimentarios, utilizando un poco de psicología de las emociones.

- En un paciente con polifarmacia (que consume >5 medicamentos a la vez), ¿qué recomendaciones alimenticias generales y modificaciones de hábitos recomendarías? sin especificar la enfermedad o medicamentos, simplemente por el hecho de consumir muchos fármacos. Ten en cuenta alteraciones de sistema digestivo, hepáticas y renales.
Alimentos variados, en forma de papillas, con poca o nada de sal, hacer 5 comidas diarias poco copiosas.
- Compara 5 ventajas de realizar medidas preventivas en salud, contra 5 consecuencias o complicaciones usuales por sólo ejercer una práctica en salud curativa.
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Ventajas
Medidas preventivas de salud
Desventajas de no realizar medidas preventivas(Complicaciones, consecuencias)
Estar siempre al tanto de la presencia de algún padecimiento para poder actuar de inmediato
Al no prever chequeos rutinarios sobre nuestra salud, podemos presentar enfermedades que se pueden ir agravando y por no atender a nuestro cuerpo, puede tener consecuencias fatales.
Prevenir esta en nosotros, cuidando nuestra alimentación en todas nuestras etapas de la vida, con ello garantizamos una salud plena.
Si no nos alimentamos correctamente al o largo de nuestra vida, podemos presentar nefermedades relacionadas con una mala alimentación por no prevenir.
Compartir la información verídica sobre la importancia de los macro y micronutrientes nos permite tener una población informada y con ello prevenir enfermedades epidemiológicas.
Por no existir la información a nivel sociedad, podemos sufrir epidemias que afecten a toda una comunidad en temas de salud.
Al estar pendientes de los cambios en nuestro organismo al consumir fármacos, podemos prevenir falta de nutrientes o una mala interacción del fármaco-nutrimento.
Nunca nos aliviaremos con nuestros medicamentos si no ponemos atención a los cambios que pueda presentar nuestro organismo al consumirlos.
No automedicarse y acudir al médico, puede ayudarnos a detectar una enfermedad temprana
Si nos automedicamos podremos estar ocultando síntomas de laguna enfermedad que debe de tratarse por un especialista



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