Definiciones de nutrición
- Define los siguientes
conceptos desde un contexto de clínica nutricional:
Prevención en salud.- Prever futuros
padecimientos que afecten nuestro estado de salud, esto se puede llevar a cabo,
llevando una buena y equilibrada alimentación.
Promoción en salud.- Incitar a las personas
a mantener un buen estado de salud nutricional, mediante la divulgación de
información.
Dieta.- Se le llama al conjunto
de alimentos que consumimos habitualmente.
Interacción
farmacológica.- Reacciones de un medicamento (fármaco) en el organismo, teniendo
en cuenta los cambios que pueden presentar por la presencia de algún alimento.
Alimento,- Sustancia solida o
liquida que utilizamos para poder sobrevivir y mantener nuestras funciones
vitales.
Profesionalismo.- Característica de una
persona que tiene un gran desempeño en la labor que tiene, esto está
relacionado con el profesionalismo que se debe tener en la carrera de
nutrición.
Expediente clínico.- Conjunto de datos
obtenidos mediante una entrevista médica, con el fin de recabar información
personal y de salud, de una persona para poder brindarle asistencia nutricional
que se adapte a su estilo de vida.
Consulta nutricional.- Servicio brindado pro un
profesional de la salud con fines de mejoramiento en los hábitos alimentarios
de las personas para que puedan tener una mejor calidad de vida. En esta
consulta se realizan mediciones, se recaba información y se da seguimiento al
paciente
- Menciona 3 contextos
que los pacientes suelen llamar hábitos saludables pero que en realidad no lo
son. Ejemplo dietas donde descartan por completo algún grupo alimenticio.
-Es muy bueno tomar agua
tibia con limón todas las mañanas antes de desayunar. El limón en sí tiene
efectos beneficiosos, pero un limón con agua en ayunas no hará que potencialice
sus efectos.
-Comer la clara de huevo y quitar la yema
porque engorda. El huevo es un alimento rico en proteínas. Un
huevo sólo tiene unos 8 gramos de grasa y de los temidos ácidos grasos
saturados sólo contiene un tercio. La relación entre
ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS), es perfecta (0,55).
-El pan engorda.- El pan en sí mismo no
engorda, engorda el consumo excesivo del mismo
- Para personas con
hábitos de consumo alimenticio muy relacionados con una cultura de comida hiper
calórica y que además desconocen los medios de difusión y promoción de salud,
¿cómo promueves una dieta saludable si es que se contrapone con las costumbres?
Promocionando
estilos de vida, en la que el principal componente es la Salud, Utilizando
imágenes o videos donde se muestre como puede cambiar su vida, los buenos
hábitos alimentarios, utilizando un poco de psicología de las emociones.
- En un paciente con
polifarmacia (que consume >5 medicamentos a la vez), ¿qué recomendaciones
alimenticias generales y modificaciones de hábitos recomendarías? sin
especificar la enfermedad o medicamentos, simplemente por el hecho de consumir
muchos fármacos. Ten en cuenta alteraciones de sistema digestivo, hepáticas y
renales.
Alimentos
variados, en forma de papillas, con poca o nada de sal, hacer 5 comidas diarias
poco copiosas.
- Compara 5 ventajas de
realizar medidas preventivas en salud, contra 5 consecuencias o complicaciones
usuales por sólo ejercer una práctica en salud curativa.
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Ventajas
Medidas preventivas de salud
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Desventajas de no realizar medidas preventivas(Complicaciones,
consecuencias)
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Estar siempre al tanto de la
presencia de algún padecimiento para poder actuar de inmediato
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Al no prever chequeos rutinarios sobre nuestra salud, podemos
presentar enfermedades que se pueden ir agravando y por no atender a nuestro
cuerpo, puede tener consecuencias fatales.
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Prevenir esta en nosotros, cuidando
nuestra alimentación en todas nuestras etapas de la vida, con ello
garantizamos una salud plena.
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Si no nos alimentamos correctamente al o largo de nuestra
vida, podemos presentar nefermedades relacionadas con una mala alimentación
por no prevenir.
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Compartir la información verídica
sobre la importancia de los macro y micronutrientes nos permite tener una
población informada y con ello prevenir enfermedades epidemiológicas.
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Por no existir la información a nivel sociedad, podemos sufrir
epidemias que afecten a toda una comunidad en temas de salud.
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Al estar pendientes de los cambios
en nuestro organismo al consumir fármacos, podemos prevenir falta de
nutrientes o una mala interacción del fármaco-nutrimento.
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Nunca nos aliviaremos con nuestros medicamentos si no ponemos
atención a los cambios que pueda presentar nuestro organismo al consumirlos.
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No automedicarse y acudir al médico, puede ayudarnos a
detectar una enfermedad temprana
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Si nos automedicamos podremos estar ocultando síntomas de
laguna enfermedad que debe de tratarse por un especialista
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