Valoración nutricional
Introducción
La valoración nutricional de
una población, nos permite conocer los hábitos alimentarios de la comunidad,
para así evaluar su condición alimentaria y sus necesidades que se tendrán que realizar
en la unidad de nutrición comunitaria. En el presente trabajo, se analizara a
un grupo de población reducido para ejemplificar este concepto.
Realiza una valoración nutricional de tu comunidad o familia
incluyendo por lo menos a 5 personas, a través del cálculo del Índice de Masa
Corporal y cálculo de su ingesta promedio de alimentos (recordatorio de 24
hrs).
Persona
|
Índice
de masa corporal
|
Ingesta
promedio de alimentos (recordatorio 24 hrs)
|
Lorena
|
Peso:
74 Kg
Talla:
163 cm
IMC=
27.9
Peso superior al normal
|
Desayuno:
-Dos
tamales, una taza de café con leche y yogurt natural con mango y arándanos.
Comida:
-Una
ración de pechuga rellena (leche, harina, mantequilla). Un plato de sopa de
estrella, agua simple.
Cena:
Un
pan tostado con cajeta y café con leche
|
Minerva
|
Peso:
50 Kg
Talla:
160 cm
IMC=
19.5
Peso
normal
|
Desayuno:
-Un
tamal, una taza de leche.
Comida:
-Dos
raciones de pechuga rellena (leche, harina, mantequilla). Un plato de sopa de
estrella, agua simple.
Cena:
Un
tamal y taza de leche.
|
Adrian
|
Peso:
86 Kg
Talla:
167 cm
IMC:
30.8
Obesidad
|
Desayuno:
-Dos
tamales, una taza de café con leche, un pan tostado
Comida:
-Dos raciones de pechuga rellena (leche, harina,
mantequilla). Un plato de sopa de estrella, agua simple, 10 tortillas.
Cena:
Una
ración de pechuga rellena, 5 tortillas, café con leche.
|
Guadalupe
|
Peso:
80 kg
Talla:
156 cm
IMC:
32.9
Obesidad
|
Desayuno:
Una
taza de café con 2 molletes de frijol y queso.
Comida:
Un
plato de guisado de albóndigas (2) tres tortillas. Y ½ taza de frijoles
Cena:
-Una
taza de café y pan de dulce
|
Pedro
|
Peso:65
Talla:
160
IMC:
25.4
Peso
superior al normal
|
Desayuno:
Una
taza de café con 2 molletes de frijol y queso.
Comida:
Un
plato de guisado de albóndigas (3) cinco tortillas. Y ½ taza de frijoles
Cena:
-Una
taza de café y pan de dulce
|
2. Describe cuál es la situación nutricional y hábitos alimentarios
de la población evaluada (diagnóstico).
En este grupo de personas
analizadas, nos encontramos en su mayoría con sobrepeso, resultado de la
ingesta excesiva de carbohidratos. En la dieta de cada individuo del grupo,
podemos observar que no hay ingesta de frutas y verduras, lo que podría traer
carencias nutricionales como falta de vitaminas y minerales. En general es un
grupo en riesgo a sufrir enfermedades como la diabetes, hipertensión u
obesidad.
3. Elabora estrategias de atención alimentaria y nutrición, cuidado a
la salud y prevención de enfermedades crónicas degenerativas más comunes
que consideras que son necesarias para esta población.
Con
base a los datos generales recabados en el cuadro anterior, elaborar una
presentación, donde explique la importancia de consumir alimentos de los 5
grupos (frutas y verduras, legumbres, cereales, productos de origen animal) Así
como brindarles orientación sobre las raciones que debemos consumir aprox. para
no excedernos. El llevar un control por semana de cada uno de los participantes
del grupo para monitorear su avance y si hay llevado a cabo algunas de las
estrategias presentadas en las diapositivas.
Conclusiones
La nutrición poblacional es muy importante a nivel
social, ya que permite reconocer factores en la comunidad que intervienen
directamente en la decisión del consumo de determinados alimentos. Dada la
importancia del nivel económico, cultural, social, etc. Permite crear programas
que apoyen a elaborar una dieta entre el grupo, que sea más variada y
nutritiva, que tome en cuenta sus factores determinantes. En este grupo que se
analizo, perteneciente a un entorno familiar, podemos observar cómo, en
comunidad, observamos ciertas conductas alimentarias que se repiten, y que nos
permite entender, como influye nuestro entorno, para tomar decisiones a la hora
de alimentarnos.
Referencias Bibliográficas
Unadm (s,f) Educación y didáctica para la alimentación. U1 Nutrición comunitaria. Consultado
el 3 febrero del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/internal/courses/NA-NEDA2-1801-B1-004/announcements/_213057_1/EDA2_U1_261017.pdf
Glowls
D. (17 sept 2015) Encuesta recordatorio
de 24 horas. (Vídeo) Consultado el 3 febrero del 2018, de: https://www.youtube.com/watch?v=a56TEKJe2MU
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