Casos clínicos. Farmacología en nutrición
a) Hombre de 45 años con gastritis y reflujo gastroesofágico, dolor
en epigastrio que inició hace 4 meses de intensidad leve y que se ha ido
agravando e irradiando hacía el pecho, sobre todo por las mañanas; consume
antiácidos ocasionales. FC 80, FR 10, TA 142/88, IMC 33, SatO2 90%.
Nombre del paciente: Mario López Martinez
Edad: 45 Sexo: Masculino Estado civil: Casado Ocupación: Oficinista Teléfono: 55 44 336040
Padecimiento actual: Gastritis y reflujo gastroesofágico,
dolor en epigastrio y pecho intenso por las mañanas
Tratamiento farmacológico: Esomeprazol 40 mg 2 veces al día
Indicaciones generales del médico: Reducir o eliminar el
consumo de alcohol
Antecedentes
familiares
Padecimientos similares de parientes u otros padecimientos:
Padre con diabetes tipo 2
Fuma: No Toma: Si, cada fin de semana Consume drogas: No
Ha tenido alguna intervención quirúrgica: No Cuando y cuál: -----
Alérgico a algún medicamento o sustancia: No
Historia clínico dietética: Consumo habitual de alimentos
en un día
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Un tamal
|
Comida
corrida:
|
Un
pan de dulce
|
Un vaso de atole
|
Plato
de sopa
|
Un
vaso de leche
|
Un
bistec de puerco con nopales
|
||
Una
gelatina
|
||
Agua
de sabor ( 2 vasos)
|
Realiza almuerzo y/o merienda? No
¿Que consume habitualmente? Habitualmente consumo 1 botella
de 600 ml de refresco al día
Realiza alguna actividad física? No Tipo e intensidad
Exploración física:
Antropometría: Peso: 85 kg Talla: 165 cm
Medida de circunferencia abdominal: 120 cm
IMC: 33 Presenta obesidad tipo 1
Pruebas de laboratorio: Prueba de supresión ácida con
sensibilidad del 80%
Diagnóstico nutricional: Obesidad 1, pruebas de laboratorio
(hemoglobina) indica nutrición inadecuada.
Tratamiento dietético:
Dieta variada y equilibrada alto contenido en fruta y
verdura. Así como cereales y legumbres.
Distribuir los alimentos en cinco comidas, comer lento y
masticar bien los alimentos.
Evitar irritantes, como café, alcohol, picante, grasas.
Evitar los condimentos.
Cocinar los alimentos sin grasa, preferentemente asados,
hervidos.
La recomendación de alimentos es:
-Consumo de carbohidratos complejos, verduras, legumbres,
cereales. En un porcentaje del 50% en cada comida.
30% de proteína de alto valor biológico, es decir de carnes
magras (pescado, huevo, res) Grasas 20% del tipo insaturado como los que
provienen de frutos secos como almendras, nueces, aceite de canola u oliva para
cocinar. Para los frutos secos solo unos cuantos (7 u 8). Aguacate. Eliminar el
consumo de alcohol
b) Mujer de 25 años con
cefaleas recurrentes que iniciaron hace 1 mes, las cuales atribuye al estrés,
pero como se han ido intensificando; consume pastillas para bajar de peso cuyo
nombre no especifica, refiere antecedentes de anorexia y crisis nerviosas. FC
55, FR 14, TA 90/60, IMC 16, SatO2 99%.
Nombre del paciente:
Edad: 25 Sexo:
femenino Estado civil:
Casada Ocupación: Hogar
Teléfono: 55 55664432
Padecimiento actual: migraña, crisis nerviosas, anorexia
Tratamiento farmacológico: Citalopram 2 o mg diarios
Indicaciones generales del médico: No exceder la dosis
recomendada, descansar mínimo 8 hrs diarias, evitar café.
Antecedentes familiares:
Padecimientos similares de parientes u otros padecimientos:
hipertensión en madre.
Fuma: si Toma: si Consume drogas: no
Ha tenido alguna intervención quirúrgica: no
Cuando y cuál:
Alérgico a algún medicamento o sustancia: no
Historia clínico dietética: Consumo habitual de alimentos
en un día
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Café con leche
|
Un
plato de albóndigas
|
Huevo
con jamón
|
Un pan dulce
|
5
tortillas
|
Café
|
Un
vaso de refresco
|
Bolillo
|
|
Realiza almuerzo y/o merienda? no
¿Que consume habitualmente? Habitualmente consumo frituras
por ejemplo: papas, chetos.
Realiza alguna actividad física? Tipo e intensidad: Si,
camino diariamente en el bosque.
Exploración física: Arritmias cardiacas de intensidad leve,
presión sanguínea 110/80
Antropometría: Peso:
45k Talla: 1.50
Medida de circunferencia abdominal: 60
IMC: 16
Pruebas de laboratorio: hemoglobina con valor de 80.
Diagnóstico nutricional: Presencia de anemia leve con
trastorno alimentario de tipo anoréxico sin seguimiento, cefaleas leves por
falta de nutrientes.
Tratamiento dietético: Dieta hipercalorica con aporte de
hidratos de carbono complejos del 60 %, esto incluye pastas, cereales,
legumbres, verduras.
Aporte proteico del 20%, carnes magras sin freír,
preferentemente asados o al vapor
Consumo de grasas del 20% esto es grasas como aceite de
oliva, canola, aguacate, frutos secos.
Comer abundantes líquidos.
No consumir alcohol.
2. Lee detenidamente los casos clínicos
expuestos al final de las indicaciones y realiza investigación complementaria
si así lo consideras necesario para comprender tanto el caso como el cuestionamiento
y sus opciones de respuesta.
Resalta en negritas y
subrayado la opción que consideras como respuesta correcta para cada caso.
Existe sólo una respuesta correcta en cada caso. Escribe una breve
justificación de 2 líneas respaldando tu elección de respuesta en cada caso.
3. Contesta cada una de las 10 preguntas
planteadas al final de las instrucciones.
.
CASOS
CLÍNICOS
I. Mujer de 45 años de edad, acude a
consulta nutricional como parte del manejo integral para DM2. Antecedente de
histerectomía hace 5 años, fuma 1 cajetilla al día, diagnóstico de DM2 el día
anterior; IMC 34, FC 90, FR 15, TA 146/90, glicemia capilar postpandrial de 490
mg/dl. Desconoce otras patologías y hoy inicia tratamiento con metformina.
.
1: En orden de prevenir
complicaciones relacionadas con la DM2, ¿qué manejo no farmacológico debe
priorizarse en ésta paciente?
a) Disminución de peso
b) Restricción de sal en
dieta
c) Mayor ingesta de agua
natural
d) Dejar de fumar
El tratamiento con metformina evita aparición
de tumores en pulmón, que puede provocar el cigarro, por lo que dejar de fumas
es necesario para el éxito del fármaco.
.
2: Razón por la que la
indicación de metformina se considera de primera elección en ésta paciente.
a) riesgo cardiovascular
b) disponibilidad
regional
c) buena tolerancia para
la edad
d) por cifras de glicemia capilar
Por disminución de glucosa hepática
.
II. Hombre de 4 años que presenta diarrea
ocasional acompañada de muchos gases y cierto ardor con rosadura perianal
asociada, sin fiebre pero si con dolor tipo cólico intenso; cede sola al cabo
de 1 día aproximadamente sin secuelas aparentes. A la exploración física no se
encuentran datos patológicos. Refiere la madre que le cae mal la comida cada
que van a comer pizza o nieve, pero no al resto de sus hermanos.
.
1: De acuerdo a los datos
presentados, ¿cuál patología cuadra como la mejor sospecha diagnóstica?
a) Gastritis
b) Desnutrición proteica
c) Parasitosis
d) Intolerancia a la
lactosa
.Por los síntomas que refiere el paciente, presenta un
cuadro de Parasitosis.
2: Considerando que la
patología persiste a lo largo de los años, ¿qué medicamento recomendarías para
su manejo?
a) inhibidores de bomba
de protones
b) suplementos
proteínicos
c) antiparasitarios cada 6 meses
d) pastillas de lactasa
Por la patología
presentada, referimos antiparasitarios, que evitan que el niño continué con los
parásitos, ya que
Al ser niño continuamente
presenta esta afección
10
PREGUNTAS FINALES de acuerdo a tu juicio y fundamentado en bases científicas
comprobadas.
1. ¿Qué dieta recomendarías profesionalmente a un
adulto sano? Especifica porciones y grupos alimenticios.
Dieta con porcentaje de
macronutrientes de:
60% hidratos de carbono
(cereales, leguminosas, verduras, pastas, pan)
20% lípidos
20% proteínas
2. Describe en 1 línea cada uno, a 3 alimentos
que recomendarías alejar de la dieta para toda persona en general.
Alimentos chatarra,
comidas freídas con aceite, alimentos con envoltura.
3. Con tus palabras describe la diferencia entre
sustancia prohibida y sustancia controlada.
La sustancia prohibida,
es aquella que está completamente alejada de cualquier persona en cualquier
circunstancia. La controlada es aquella que puede prescribirse mediante receta
médica, con dosis exactas necesarias para algún padecimiento.
4. Investiga y describe la responsabilidad legal
que como profesional en Nutrición aplicada, tienes al momento de dar consulta
nutricional. Para el registro de expedientes clínicos y para recomendar
medicamentos de libre venta a pacientes.
Como nutrióloga, tengo responsabilidades legales
al no respetar la confidencialidad del paciente, así como el no tener permiso
para expedir recetas médicas, ya que como nutrióloga no está permitido.
5. En caso de detectar algún padecimiento fuera
de tu pericia profesional, describe cómo canalizas al paciente con el
profesional en salud correspondiente, y si es que prescribes manejo temporal.
Le indico que lo importante es su salud y
que requiere acudir con un especialista
competente, ya que yo cmo nutrióloga, solo puedo apoyarle en
recomendaciones dietéticas, dietas n base a su necesidad con apoyo con un médico
6. En tu consulta profesional, describe como
explicas a los pacientes la importancia de la lactancia materna durante por lo
menos 6 meses, y la exclusión total de cualquier sustancia o alimento agregado.
La leche materna es el
único alimento necesario para el desarrollo del bebé, ya que contiene todos los
nutrientes necesarios para sus primeros meses de vida, así como la protección necesaria
ya que protege el sistema inmunológico.
7. Desde la perspectiva del paciente, ¿qué motivo
tienes para no apegarte al tratamiento preventivo de síndrome metabólico y sus
complicaciones?
8. El tiempo y el ingreso.
9. ¿Qué aspectos de los cambios de hábitos y
rutinas figuran como más complicados de aplicar en pacientes con patologías
respiratorias y cardiovasculares? con el fin de evitar que se sumen a los
pacientes con manejo farmacológico de rescate.
El dejar muchas veces,
los vicios que nos llevan a este tipo de padecimientos. Como lo es el cigarro o
el alcohol.
10. Investiga cuál patología relacionada con la alimentación
es la que representa el mayor gasto para el sistema de salud pública nacional,
luego redacta en un par de líneas qué acciones pueden ejercer las instituciones
para mejorar la situación a futuro.
La diabetes es la
enfermedad que más muertes causa en nuestro país y por consecuencia la que más
recursos captan, y esto tiene que ver directamente con el tipo de alimentación
que tenemos.
11. En una cultura donde la comida hipercalórica
es parte de la tradición, ¿cómo influencias a tus pacientes para que lleven
hábitos alimenticios sanos? de manera realista, no por ejemplo repartiendo
trípticos y esperando que acaten cada línea escrita.
Indicándoles con fotografías y vídeos
como estos alimentos son los indicativos de la obesidad y de muchas enfermedades
que han terminado en muertes. Como nutrióloga, es importante también incluir
una plática y orientación.
Conclusiones
La consulta nutricional consta de muchos factores como los padecimientos con los que se puede
presentar un paciente, así como toda la información que requiero para poder
brindar una consulta de calidad.
Referencias.
(s,a)(s,f) Parasitosis
intestinales. Consultarlo el 25 marzo 2018, de: https://www.argentina.gob.ar/salud/glosario/parasitosisintestinales
(s,a)(s,f) Niveles de
glicemia capilar durante procedimientos de cirugía bucal en pacientes
diabéticos tipo 2 medicados con clorhidrato de metforfina. Consultado el 25
marzo del 2018, de: https://www.actaodontologica.com/ediciones/2017/1/art-9/
0 comentarios:
Publicar un comentario