3 abr 2018

Casos clínicos. Farmacología en nutrición


                                            Casos clínicos. Farmacología en nutrición 




a)     Hombre de 45 años con gastritis y reflujo gastroesofágico, dolor en epigastrio que inició hace 4 meses de intensidad leve y que se ha ido agravando e irradiando hacía el pecho, sobre todo por las mañanas; consume antiácidos ocasionales. FC 80, FR 10, TA 142/88, IMC 33, SatO2 90%.

Nombre del paciente: Mario López Martinez
Edad:      45         Sexo:     Masculino      Estado civil:    Casado        Ocupación: Oficinista        Teléfono: 55 44 336040
Padecimiento actual: Gastritis y reflujo gastroesofágico, dolor en epigastrio y pecho intenso por las mañanas
Tratamiento farmacológico: Esomeprazol  40 mg 2 veces al día 
Indicaciones generales del médico: Reducir o eliminar el consumo de alcohol
Antecedentes familiares
Padecimientos similares de parientes u otros padecimientos: Padre con diabetes tipo 2
Fuma:      No               Toma: Si, cada fin de semana          Consume drogas: No
Ha tenido alguna intervención quirúrgica: No         Cuando y cuál:      -----
Alérgico a algún medicamento o sustancia: No
Historia clínico dietética: Consumo habitual de alimentos en un día
Desayuno
Comida
Cena
Un tamal
Comida corrida:
Un pan de dulce
Un vaso de atole
Plato de sopa
Un vaso de leche

Un bistec de puerco con nopales


Una gelatina


Agua de sabor ( 2 vasos)


Realiza almuerzo y/o merienda? No
¿Que consume habitualmente? Habitualmente consumo 1 botella de 600 ml de refresco al día
Realiza alguna actividad física?  No               Tipo e intensidad
Exploración física:
Antropometría: Peso: 85 kg               Talla: 165 cm

Medida de circunferencia abdominal: 120 cm
IMC: 33 Presenta obesidad tipo 1
Pruebas de laboratorio: Prueba de supresión ácida con sensibilidad del 80%
Diagnóstico nutricional: Obesidad 1, pruebas de laboratorio (hemoglobina) indica nutrición inadecuada.
Tratamiento dietético:

Dieta variada y equilibrada alto contenido en fruta y verdura. Así como cereales y legumbres.
Distribuir los alimentos en cinco comidas, comer lento y masticar bien los alimentos.
Evitar irritantes, como café, alcohol, picante, grasas.
Evitar los condimentos.
Cocinar los alimentos sin grasa, preferentemente asados, hervidos.
La recomendación de alimentos es:
-Consumo de carbohidratos complejos, verduras, legumbres, cereales. En un porcentaje del 50% en cada comida.
30% de proteína de alto valor biológico, es decir de carnes magras (pescado, huevo, res) Grasas 20% del tipo insaturado como los que provienen de frutos secos como almendras, nueces, aceite de canola u oliva para cocinar. Para los frutos secos solo unos cuantos (7 u 8). Aguacate. Eliminar el consumo de alcohol
 

b) Mujer de 25 años con cefaleas recurrentes que iniciaron hace 1 mes, las cuales atribuye al estrés, pero como se han ido intensificando; consume pastillas para bajar de peso cuyo nombre no especifica, refiere antecedentes de anorexia y crisis nerviosas. FC 55, FR 14, TA 90/60, IMC 16, SatO2 99%.

Nombre del paciente:
Edad:       25        Sexo:    femenino       Estado civil: Casada          Ocupación:    Hogar   Teléfono:  55 55664432
Padecimiento actual: migraña, crisis nerviosas, anorexia
Tratamiento farmacológico: Citalopram 2 o mg diarios
Indicaciones generales del médico: No exceder la dosis recomendada, descansar mínimo 8 hrs diarias, evitar café.
Antecedentes familiares:
Padecimientos similares de parientes u otros padecimientos: hipertensión en madre.
Fuma:   si                  Toma:   si         Consume drogas: no
Ha tenido alguna intervención quirúrgica:        no   Cuando y cuál:
Alérgico a algún medicamento o sustancia: no
Historia clínico dietética: Consumo habitual de alimentos en un día
Desayuno
Comida
Cena
Café con leche
Un plato de albóndigas
Huevo con jamón
Un pan dulce
5 tortillas
Café

Un vaso de refresco
Bolillo







Realiza almuerzo y/o merienda? no
¿Que consume habitualmente? Habitualmente consumo frituras por ejemplo: papas, chetos.
Realiza alguna actividad física? Tipo e intensidad: Si, camino diariamente en el bosque.
Exploración física: Arritmias cardiacas de intensidad leve, presión sanguínea 110/80
Antropometría: Peso:   45k            Talla: 1.50
Medida de circunferencia abdominal: 60
IMC: 16
Pruebas de laboratorio: hemoglobina con valor de 80.
Diagnóstico nutricional: Presencia de anemia leve con trastorno alimentario de tipo anoréxico sin seguimiento, cefaleas leves por falta de nutrientes.
Tratamiento dietético: Dieta hipercalorica con aporte de hidratos de carbono complejos del 60 %, esto incluye pastas, cereales, legumbres, verduras.
Aporte proteico del 20%, carnes magras sin freír, preferentemente asados o al vapor
Consumo de grasas del 20% esto es grasas como aceite de oliva, canola, aguacate, frutos secos.
Comer abundantes líquidos.
No consumir alcohol.





2. Lee detenidamente los casos clínicos expuestos al final de las indicaciones y realiza investigación complementaria si así lo consideras necesario para comprender tanto el caso como el cuestionamiento y sus opciones de respuesta.
Resalta en negritas y subrayado la opción que consideras como respuesta correcta para cada caso. Existe sólo una respuesta correcta en cada caso. Escribe una breve justificación de 2 líneas respaldando tu elección de respuesta en cada caso.
3. Contesta cada una de las 10 preguntas planteadas al final de las instrucciones.
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CASOS CLÍNICOS
I. Mujer de 45 años de edad, acude a consulta nutricional como parte del manejo integral para DM2. Antecedente de histerectomía hace 5 años, fuma 1 cajetilla al día, diagnóstico de DM2 el día anterior; IMC 34, FC 90, FR 15, TA 146/90, glicemia capilar postpandrial de 490 mg/dl. Desconoce otras patologías y hoy inicia tratamiento con metformina.
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1: En orden de prevenir complicaciones relacionadas con la DM2, ¿qué manejo no farmacológico debe priorizarse en ésta paciente?
a) Disminución de peso
b) Restricción de sal en dieta
c) Mayor ingesta de agua natural
d) Dejar de fumar
El tratamiento con metformina evita aparición de tumores en pulmón, que puede provocar el cigarro, por lo que dejar de fumas es necesario para el éxito del fármaco.
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2: Razón por la que la indicación de metformina se considera de primera elección en ésta paciente.
a) riesgo cardiovascular
b) disponibilidad regional
c) buena tolerancia para la edad
d) por cifras de glicemia capilar
Por disminución de glucosa hepática
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II. Hombre de 4 años que presenta diarrea ocasional acompañada de muchos gases y cierto ardor con rosadura perianal asociada, sin fiebre pero si con dolor tipo cólico intenso; cede sola al cabo de 1 día aproximadamente sin secuelas aparentes. A la exploración física no se encuentran datos patológicos. Refiere la madre que le cae mal la comida cada que van a comer pizza o nieve, pero no al resto de sus hermanos.
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1: De acuerdo a los datos presentados, ¿cuál patología cuadra como la mejor sospecha diagnóstica?
a) Gastritis
b) Desnutrición proteica
c) Parasitosis
d) Intolerancia a la lactosa
.Por los síntomas que refiere el paciente, presenta un cuadro de Parasitosis.
2: Considerando que la patología persiste a lo largo de los años, ¿qué medicamento recomendarías para su manejo?
a) inhibidores de bomba de protones
b) suplementos proteínicos
c) antiparasitarios cada 6 meses
d) pastillas de lactasa
Por la patología presentada, referimos antiparasitarios, que evitan que el niño continué con los parásitos, ya que
Al ser niño continuamente presenta esta afección
10 PREGUNTAS FINALES de acuerdo a tu juicio y fundamentado en bases científicas comprobadas.
1.     ¿Qué dieta recomendarías profesionalmente a un adulto sano? Especifica porciones y grupos alimenticios.
Dieta con porcentaje de macronutrientes de:
60% hidratos de carbono (cereales, leguminosas, verduras, pastas, pan)
20% lípidos
20% proteínas



2.     Describe en 1 línea cada uno, a 3 alimentos que recomendarías alejar de la dieta para toda persona en general.
Alimentos chatarra, comidas freídas con aceite, alimentos con envoltura.
3.     Con tus palabras describe la diferencia entre sustancia prohibida y sustancia controlada.
La sustancia prohibida, es aquella que está completamente alejada de cualquier persona en cualquier circunstancia. La controlada es aquella que puede prescribirse mediante receta médica, con dosis exactas necesarias para algún padecimiento.
4.     Investiga y describe la responsabilidad legal que como profesional en Nutrición aplicada, tienes al momento de dar consulta nutricional. Para el registro de expedientes clínicos y para recomendar medicamentos de libre venta a pacientes.
Como  nutrióloga, tengo responsabilidades legales al no respetar la confidencialidad del paciente, así como el no tener permiso para expedir recetas médicas, ya que como nutrióloga no está permitido.


5.     En caso de detectar algún padecimiento fuera de tu pericia profesional, describe cómo canalizas al paciente con el profesional en salud correspondiente, y si es que prescribes manejo temporal.
      Le indico que lo importante es su salud y que requiere acudir con un especialista  competente, ya que yo cmo nutrióloga, solo puedo apoyarle en recomendaciones dietéticas, dietas n base a su necesidad con apoyo con un médico

6.     En tu consulta profesional, describe como explicas a los pacientes la importancia de la lactancia materna durante por lo menos 6 meses, y la exclusión total de cualquier sustancia o alimento agregado.
La leche materna es el único alimento necesario para el desarrollo del bebé, ya que contiene todos los nutrientes necesarios para sus primeros meses de vida, así como la protección necesaria ya que protege el sistema inmunológico.
7.     Desde la perspectiva del paciente, ¿qué motivo tienes para no apegarte al tratamiento preventivo de síndrome metabólico y sus complicaciones?
8.     El tiempo y el ingreso.

9.     ¿Qué aspectos de los cambios de hábitos y rutinas figuran como más complicados de aplicar en pacientes con patologías respiratorias y cardiovasculares? con el fin de evitar que se sumen a los pacientes con manejo farmacológico de rescate.
         El dejar muchas veces, los vicios que nos llevan a este tipo de padecimientos. Como lo es el cigarro o el alcohol.
10.  Investiga cuál patología relacionada con la alimentación es la que representa el mayor gasto para el sistema de salud pública nacional, luego redacta en un par de líneas qué acciones pueden ejercer las instituciones para mejorar la situación a futuro.
La diabetes es la enfermedad que más muertes causa en nuestro país y por consecuencia la que más recursos captan, y esto tiene que ver directamente con el tipo de alimentación que tenemos. 
11.  En una cultura donde la comida hipercalórica es parte de la tradición, ¿cómo influencias a tus pacientes para que lleven hábitos alimenticios sanos? de manera realista, no por ejemplo repartiendo trípticos y esperando que acaten cada línea escrita.
         Indicándoles con fotografías y vídeos como estos alimentos son los indicativos de la obesidad y de muchas enfermedades que han terminado en muertes. Como nutrióloga, es importante también incluir una plática y orientación.
Conclusiones

La consulta nutricional consta de muchos factores  como los padecimientos con los que se puede presentar un paciente, así como toda la información que requiero para poder brindar una consulta de calidad.

Referencias.
(s,a)(s,f) Parasitosis intestinales. Consultarlo el 25 marzo 2018, de: https://www.argentina.gob.ar/salud/glosario/parasitosisintestinales
(s,a)(s,f) Niveles de glicemia capilar durante procedimientos de cirugía bucal en pacientes diabéticos tipo 2 medicados con clorhidrato de metforfina. Consultado el 25 marzo del 2018, de: https://www.actaodontologica.com/ediciones/2017/1/art-9/

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