3 abr 2018

Casos clínicos. Farmacología en nutrición




Casos clínicos.. Farmacología en nutrición 




Introducción
En casos clínicos, el nutriólogo tiene la capacidad de valorar las condiciones del paciente, tomando en cuenta referencias importantes como patologías, sintomatologías, valoraciones antropométricas, dieta, etc., que establezcan relaciones entre ellas, con el fin de determinar cómo adecuar una dieta que favorezca las condiciones del paciente.


Casos clínicos

- Angina de pecho inestable

Paciente femenino de 33 años con diagnóstico médico de pecho inestable, presenta dolor torácico, así como dificultad para respirar. Indica que hermano sufre la misma patología.
Se le ha prescrito un antianginoso, Nitroglicerina sublingual antes de la presencia del ataque. O de la realización de algún esfuerzo físico. Se le asigna una dieta hiposódica (baja en sodio) carnes. Aves, víseras, huevos. Se limita el consumo de lácteos, tomados en forma de yogurt  

- Diabetes mellitus 2

Hombre de  63 años con peso de 65 kg, antecedente de tabaquismo desde los 15 años. Diagnosticado con diabetes mellitus tipo II hace 3 meses, presenta una hipeglucemia valor de 300 mg/dl.
Se admistra metformina , indicando una tableta de 850 mg dos veces al día. Se recomienda consumir con alimentos. Por inhibir la absorción de la vitamina B12 en casos aislados, se maneja una dieta alta en proteínas y baja en hidratos de carbono.
- Colédoco litiasis

Paciente hombre de 45 años con dolor en lado derecho del abdomen, así como ictericia en piel y ojos, se le ha realizado ecoendoscopia y se ha detectado el colédocolitiasis.
Se le ha practicado litotriptor. Para evitar la estimulación de la vesícula biliar se recomienda comer en pocas cantidades y repartir las comidas en 5 o 6 tomas. Evitar alimentos estimulantes como café. Realizar alimentos sencillos como hervidos a la plancha, etc. Evitar las comidas fritas.

- Bocio endémico

Mujer de 40 años,  presenta hinchazón en la zona tiroides. Se le ha realizado prueba de sangre, obteniendo valores de baja función de tiroides.
El medico ha prescrito levotiroxina. 200 mg/24 hr. Presenta una pérdida de peso significativa por lo que se ha modificado la dieta al consumo de alimentos con alto contenido en hierro, como hígado. 

- Pelagra

Femenina de 50 años, presenta cansancio y dificultad para conciliar el sueño, con pérdida de peso. Presenta piel áspera y rojiza. Se detecta la pelagra.
Se prescribe 50 mg de niacina (ácido nicotínico, nicotinamida) tres veces al día por vía oral.
Se adapta la dieta alta en proteínas de por lo menos 10 g diarios, incluyendo carnes, pescado, leche, huevo.
Se prescribe complejo B, dada la carencia que también presenta.

- Enfermedad de Adisson

Paciente masculino de 40 años con presencia de diarrea crónica y náuseas. Presenta obscurecimiento de la piel en algunos lugares.
Al detectar la enfermedad de Adisson, se le prescribe corticoesteroides de tipo endrógenos. Se disminuye el aporte de sodio en la dieta, por la retención de líquidos.
- Insuficiencia renal aguda
Paciente femenino de 35 años, presenta hinchazón  en extremidades, heces con sangre y fatiga. Se presenta cuadro clínico de insuficiencia renal. Se recomienda captopril. Se recomienda dieta baja en sodio, equilibrada y variada.
- Enfermedad por reflujo gastro esofágico
Paciente masculino de 45 años, con regurgitaciones frecuentes que no permiten el sueño.
Se receto inhibidores de bomba de protones: Lansoprazol 30mg, rabeprazol 20 mg
Dieta a base de verdura,fruta y fibra vegetal. Evitar café. Evitar alimentos con alto contenido en grasas.




Conclusiones
Los pacientes que pueden ingresar al servicio de salud, tienen diferentes tipos de padecimientos y de tratamientos, por lo que el nutriólogo deberá evaluar cada caso en particular para establecer la mejor dieta posible.


Referencias

Reflujo gastroesofágico. Consultado el 28 febrero 2018, de: https://www.alimmenta.com/dietas/reflujo-gastroesofagico/
Insuficiencia  agua del riñón. Consultado el 28 febrero 2018, de: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000501.htm

Fao. Pelagra causas y epidemiologia. Consultado el 28 febrero 2018, de: http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0l.htm

Bocio endémico. Consultado el 28 febrero 2018, de: http://bocioendemico.blogspot.mx/






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